В годы индустриализации на многих выпускавшихся тогда станках делалась фабричная надпись "ДиП". Кого же с тех пор мы все собираемся, да не можем "ДиПнуть"?
Правильный ответ: Америку. Комментарий: ДиП - Догоним и Перегоним.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Американский морской пехотинец генерал Георг ван Орден говорил о снайперах: "Это одинокий волк поля боя... Его игра заключается не в том, чтобы обрушить град огня на огневую позицию или группу солдат противника, суть ее в том, чтобы выбрать одного врага и сразить его быстрым точно направленным выстрелом" Наш герой так и поступил - не хуже любого морского пехотинца. Высадка, рекогносцировка на местности, удачный выстрел. Генералом, он, правда, не стал - но получил новую должность, после этого лично провел несколько разведывательно-диверсионных операций. Если вы поняли, о ком идет речь, ответьте, с какого числа началась эта история.
Когда будущий американский спикер Ньют ГИнгрич решил ввязаться в политику, Джордж Эвери Ли разочарованно заявил, что в свое время недостаточно долго продержал того под водой. Джордж Эвери Ли являлся одним из самых влиятельных ИХ в США. Назовите ИХ словом греческого происхождения.
Не секрет, что советские имена-неологизмы весьма забавны, впрочем, как и их расшифровки. Так, Лориэрик значит "Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм". А как расшифровывается имя Ватерпежекосма?
Преподаватель филологического факультета МГУ А. Ранчин рассказывает, что однажды на устном вступительном экзамене по русской литературе он с удивлением узнал, что в одном из стихотворений Пушкина есть персонаж по имени Рапунок. В подтверждение абитуриентка процитировала строки, в которых говорилось о смерти этого персонажа. Из какого стихотворения были эти строки?
В одной из серий японского мультсериала "РубАки" главная героиня сражалась с монстрами, появляющимися из земли. Когда они были растерты в пыль заклинаниями, героиня произнесла библейскую фразу. Какую?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний
06.12.2021
Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить.
Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная информация нам нужна в дальнейшем, и, если оказывается, что данные больше не понадобятся, они в памяти не сохранятся.
В ходе эксперимента ученые просили добровольцев смотреть на различные объекты и фокусироваться на каких-то определенных их элементах, игнорируя другие. Например, фокусироваться на цвете, а не на форме. Затем их спрашивали о том, что они запомнили. Было несколько подобных экспериментов с людьми разных возрастов.
Как показали результаты, добровольцы чаще отвлекались на вещи, которые им нужно было игнорировать, и забывали о вещах, на которых их просили сосредоточиться, чтобы вспомнить их позже. Это позволило ученым сделать вывод, что подсознание фильтрует особым образом информацию, поступающую в мозг - исходя из того, насколько в дальнейшем она может понадобиться. То, что в будущем особо никак не пригодится - мозг попросту не сохраняет в памяти.
Выводы эти, по мнению ученых, могут иметь практическое значение - при работе с людьми с постравматическим стрессовым расстройством, например, или со свидетелями преступлений.
|
Другие интересные новости:
Ультракороткофокусный лазерный проектор Xgimi Aura
Электродная модернизация скафандров защити от марсианской пыли
MAX86140/MAX86141 - оптический пульсоксиметр и датчик сердечного ритма
Туристическая отрасль вредит климату планеты
Видеокарты GeForce RTX 3050 и RTX 3090 Ti
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей
▪ статья Петер Слотердайк. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое холодный фронт? Подробный ответ
▪ статья Трудовой коллектив и пути создания здоровых и безопасных условий труда
▪ статья Сабвуфер 52wSUB2L-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Включение магнитного пускателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025