В IX веке моравы попросили Византию послать учителей, чтобы быть в состоянии переводить книги религиозного содержания на свой родной язык. Из Византии приехали два ученых грека, одного из которых звали Константин. Под каким другим именем мы его знаем и как звали второго?
Правильный ответ: Кирилл и Мефодий (для перевода создали на основе византийского алфавит фонетическую азбуку, дополнив ее новыми буквами).
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Девиз ЕГО уголка, основанного более 90 лет назад, - "Забавляя - поучай!"
На картине, озаглавленной ЭТИМ итальянским СЛОВОМ, есть надпись: "Когда эти опухшие очи вызовут стоны, творение Джованни Беллини сможет исторгнуть слезы".
Назовите русского драматурга и сказочника, который в своих мемуарах упоминает, как его дед однажды нигде не мог найти запропастившиеся куда-то часы.
Ученые до сих пор не нашли царский указ, в котором бы прямо запрещалось ЭТО. Зато они нашли другой документ, составленный в 1607 году. "При царе Иоанне Васильевиче крестьяне выход имели вольный, а царь Федор Иванович выход крестьянам заказал, и у кого сколько крестьян тогда где было, книги учинил". Ответьте абсолютно точно, что запрещалось в указе.
В одном из произведений второй половины XVII века архангел Михаил говорит Адаму: "Тогда не будешь ты скорбеть, утратив ИКС, но обретешь иной, внутри себя, стократ блаженный ИКС". Догадавшись, что мы заменили ИКСОМ, назовите автора этого произведения.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Искусственные эмбрионы, вызывающие беременность
04.05.2018
Исследователи из Маастрихтского университета и Нидерландской королевской академии наук создали искусственные эмбрионы, которые даже вызывают беременность у мышей.
Ранние стадии беременности крайне важны для того, чтобы зародыш развился в здорового ребенка. И здесь есть проблема, так как медики до сих пор не знают, как можно устранить проблемы плода на столь ранних этапах развития. Они просто не могут увидеть, что происходит с эмбрионом сразу после оплодотворения и, естественно, не могут разработать лекарства для решения каких-либо проблем, с ним связанных.
Почему в этом контексте важно открытие голландских ученых? У млекопитающих через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки появляется бластоцит - полая сфера из меньше чем 100 клеток. В матке клетки внутри бластоцита формируют эмбрион, а клетки внешнего слоя сферы (трофобласты) становятся плацентой.
Николас Риврон, главный исследователь на этом проекте, говорит, что ученые уже умели создавать внешние и внутренние части бластоцитов с помощью стволовых клеток, но совмещать их вместе не могли, и голландские исследователи первыми сумели создать полноценную модель бластоцита, которую назвали бластоидом.
Сначала эмбриональные клетки и трофобласты растили раздельно, а потом с помощью смеси молекул совмещали. При имплантации бластоида в матку мыши искусственный эмбрион начинал вести себя как обычный во время беременности. Клетки начали делиться и связываться с кровяными тельцами матери.
У людей бластоциты формируются через пять дней после оплодотворения. Клеточное развитие во время стадии бластоцита может повлиять на успех беременности.
Так как исследователи могут бластоиды из стволовых клеток могут создаваться массово, то ученые таким образом могут найти лекарства от бесплодия и лучшие контрацептивы, а также устранить возможные врожденные заболевания на самых ранних стадиях развития.
|
Другие интересные новости:
Польза от злости
Гигантский инвазивный шершень замечен в Европе
Аккумулятор Lenmar Helix не даст телефону разрядиться
Очки с массажем
Удаленный контроль
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Контейнеровоз. История изобретения и производства
▪ статья Почему зимой на окнах узоры? Подробный ответ
▪ статья Сквозь каплю воды. Детская научная лаборатория
▪ статья Усовершенствованный вариант программного обеспечения системы управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Маломощный полевой транзистор КП214А9. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025