Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Этот вопрос о шуточных "законах еврейской физики". Так, закон Гука утверждает, что всякое тело, находящееся в приподнятом состоянии, непременно гукнется вниз. А закон Кулона формулируется так: "Или украдут, или потеряется". Скажите, чьим именем назван следующий закон: "Тело при падении в воду производит большой международный резонанс"?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В "Большом энциклопедическом словаре" статья о НЕМ находится между статьей о режиссере Валентине Плучеке и статьей о чешском городе, известном своим пивом. Наиболее известный петербургский ОН находится между двумя однотипными объектами, строительство которых было завершено в 1975 году. Назовите эти два объекта.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Фокусник Торрини бросил свое занятие после того, как во время одного из трюков нечаянно убил своего сына. Чье имя упоминалось в названии этого трюка?

"Но одном из винных рогов есть надпись: "Кто пил вино - ушел, кто пьет уйдет..." Однако конец надписи начисто перечеркивает пользу от ее начала. Приведите хотя бы ее смысл.

Нелюдимый коллекционер из рассказа Артура Конан Дойла признается, что выходит из дома только для того, чтобы съездить к Джону либо к Джеймсу. Назовите фамилии обоих

В 1884 году сын английского консула в Сан-Паулу Чарльз Миллер привез в Бразилию этот предмет, положив начало повальному увлечению бразильцев им и всем, что с ним связано. А что это за предмет?

Во время Пугачевского бунта был написан роман, потрясший всю Западную Европу. У этого романа был читатель, которого звали Наполеон Бонапарт. Он говорил, что читал его 7 раз. Назовите этот роман и имя автора.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии в космосе становятся устойчивее к антибиотикам 23.10.2017

В условиях микрогравитации у бактерий значительно повышается резистентность к действию антибиотиков, чему способствуют сразу несколько механизмов. Такой вывод следует из экспериментов, проводившихся учеными из университета Колорадо-Боулдер.

Уже в течение некоторого времени было известно, что в космосе поведение бактерий меняется - в частности, они становятся более устойчивыми к антибиотикам, то есть для их уничтожения требуются бoльшие концентрации. Однако механизмы, лежащие в основе такой метаморфозы, до сих пор оставались загадкой. Чтобы разобраться в этом, Зеа с коллегами отправили образцы штаммов кишечной палочки (E.coli) на Международную космическую станцию (МКС), где на них воздействовали разными концентрациями антибиотика сульфата гентамицина.

Оказалось, что количество клеток E.coli, по сравнению с контрольной группой на Земле, находившейся в таких же условиях (если не считать гравитации, конечно), выросло в 13 раз, но при этом их средний размер снизился на 73%.

Анализ показал, что именно помогло кишечной палочке столь резко повысить свою резистентность во время пребывания на МКС. Во-первых, оболочка клеток и клеточная мембрана в условиях микрогравитации стали толще. Во-вторых, бактерии стали чаще собираться в плотные комки, в которых внешние клетки "жертвуют собой", умирая от антибиотика, тем самым помогая выжить находящимся в "центре".

Наконец, третье важное обстоятельство заключается в том, что некоторые клетки бактерий начали производить мембранные молекулы (пузырьки), которые позволяют им "общаться" друг с другом - потенциально это позволяет запустить процесс заражения организма.

Все это означает, что патогенные штаммы бактерий (а у E.coli такие тоже есть) в космосе будут во много раз опаснее, и лечить вызываемые ими инфекции будет гораздо сложнее. Тревожная новость для космонавтов.

Другие интересные новости:

Новые DECT-телефоны Panasonic

Axis M3027-PVE - панорамная камера для наружного видеонаблюдения

Графический ускоритель GeForce GTX 770 S.A.C. от ELSA

Квашеная капуста как средство от рака

Скотч без клея

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Лудовико Ариосто. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как возникают пассаты? Подробный ответ

▪ статья Передвижение в горах. Советы туристу

▪ статья Стабильный генератор плавного диапазона (до 30 МГц). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Согласование цветов. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025