В разгар тридцатилетней войны к городу Брно подошли шведы. Посмотрели и решили, что возьмут город буквально за несколько часов. Однако осада затянулась очень надолго. Тогда главнокомандующий шведской армией генерал Торстенссон объявил, что на следующий день будет последняя, решающая атака, и если он до полудня не возьмет город, то уйдет вместе со всей своей армией. Наутро началась атака, и к 11 часам город был почти взят, обороняющиеся уже не могли сопротивляться. И в этот критический момент горожане решились на отчаянный поступок. Какой?
Правильный ответ: К счастью для горожан, в шведском лагере был их шпион, который сообщил в город о клятве Торстенссона. Они дали приказ отбивать всеми колоколами полдень уже в 11 часов. Торстеннсон сдержал свою клятву и приказал отступать. Брно было спасено, а этим эпизодом закончился поход шведов на Вену. С тех времен и по сегодняшний день в память об этом случае колокола в Брно отбивают полдень в 11 часов.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой романа "Линия огня", долговязый и вспыльчивый майор Йоханссон, носил прозвище ОНА. "ОНА" - название известного рассказа. Назовите ЕЕ двумя словами.
Каледонский канал, доступный для морских судов, проложен от Мори-Ферта до Ферт-оф-Лорна. Он представляет собой цепь естественных водоемов, соединенных между собой. Как называется самый глубокий естественный водоем, входящий в состав Каледонского канала?
По утверждению диакона Андрея Кураева, конечной целью этой известной затеи было увидеть Господа уродливым, искаженным. По техническим причинам кощунственный замысел не удался, но люди в результате пострадали. Имя одного из пострадавших - ребенка - точно известно. Назовите это имя.
У вавилонцев их было 5, у египтян - 10, у римлян - 8, у индийцев 9, а сколько у нас?
ВагрИч Бахчанян написал эту пословицу не ровной строчкой, а как бы приподняв ее начало и конец. Назовите хотя бы два первых слова этой пословицы
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Выключатель сновидений
28.10.2015
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) нашли в головном мозге нейроны, стимуляция которых заставляет видеть сновидения.
Нейроны вентральной стороны продолговатого мозга, основным медиатором которых является гамма-аминомасляная кислота, активны в ходе фазы быстрого сна, однако до сих пор считалось, что они лишь обеспечивают мышечное торможение, не позволяя телу двигаться в процессе сна.
В новом исследовании выяснилось, что активации этих нейронов достаточно для того, чтобы животное уже через две секунды перешло в фазу быстрого сна. Обеспечив мышам синтез светочувствительных белков-рецепторов в данной области мозга у данного типа нейронов, ученые облучали и выборочно активировали те нейроны, которые несут рецепторную метку.
Наблюдая за работой мозга с помощью электроэнцефалографии, обнаружилось, что облучение во время медленного сна в 94% случаев приводит к переходу сна в быструю фазу, что субъективно соответствует появлению сновидений.
Среди этих нервных клеток можно выделить две группы: те, которые передают информацию ниже, к спинному мозгу, и те, которые отправляют ее выше, к среднему мозгу и гипоталамусу. За "включение" сновидений отвечает именно вторая группа нейронов.
|
Другие интересные новости:
Открытый стандарт видео с расширенным динамическим диапазоном HDR10+
4K-видеокамера RED Raven
Высоковольтные МОП-транзисторы для быстродействующих коммутационных устройств
Кремний-углерод продлит срок службы аккумуляторов
Электричество из морского салата
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Экономика и социология труда. Шпаргалка
▪ статья Какой футбольный клуб назван в честь двух химических веществ, одно из которых - яд? Подробный ответ
▪ статья Очиток обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Высокочастотный блок питания люминесцентной лампы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электропривод с перестраиваемой частотой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025