В береговой артиллерии царских времен существовала особая должность - ловить специальным предметом капсюль после выстрела орудия. Работка, сами понимаете, - "не бей лежачего". Так, согласно одной из версий, объясняется происхождение глагола. Какого?
Правильный ответ: "Сачковать". Комментарий: Должность - сачковой, единственной обязанностью которого было ловить специальным сачком капсюль после выстрела орудия. Вот и пошло выражение в массы.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Автором идеи АЛЬФЫ стал ученый Карл Саган, которого можно назвать одним из первопроходцев в некой специфичной области. Часть рисунков на АЛЬФЕ принадлежат его жене Линде. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Один из журналов, выпускавшихся сторонниками известной христианской секты, назывался "МАРС". Какие два слова мы заменили словом "МАРС"?
Слово "компиляция" имеет в русском языке несколько значений. Например, "проверка правильности написания программы" или "способ написания литературного произведения". С латыни оно переводится как "похищение". А как по-латыни "ограбление"?
В мультфильме о приключениях Болика и Лелика один герой, неверно истолковав просьбу второго, приносит тому несколько свечей и несколько головных уборов. Каких именно головных уборов?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Орбитальная рентгеновская обсерватория Einstein Probe
05.04.2022
Совместный проект Китая и Европейского космического агентства - орбитальная рентгеновская обсерватория Einstein Probe ("Зонд Эйнштейна") - начал воплощаться в жизнь. На днях на заседании Национального центра космической науки (NSSC) при Китайской академии наук (CAS) было одобрено начало сборки, интеграции и испытаний космического аппарата с планом запустить его в космос в 2023 году.
Зонд Einstein Probe будет искать признаки сильнейших космических возмущений в рентгеновском диапазоне, которые возникают во время приливных явлений в зоне действия черных дыр, во время взрыва сверхновых и в случае других выбросов энергии в наблюдаемом диапазоне электромагнитных волн.
Наблюдать за небом будут два рентгеновских телескопа: китайский широкоугольный WXT (Wide-field X-ray telescope) с полем зрения 1345 квадратных градусов, и европейский следящий телескоп FXT (Follow-up X-ray Telescope) с очень высокой чувствительностью. Широкоугольный телескоп WXT будет построен на основе так называемой оптической системы "глаз омара", которая характерна отсутствием преломляющих линз. Для наблюдений в рентгеновском диапазоне это наиболее разумное решение, поскольку рентгеновские лучи не поддаются преломлению и для собирания в фокус они могут только отражаться.
Обсерватория Einstein Probe будет выводиться на орбиту либо в середине следующего года, либо в его конце. Зонд весом около 1400 кг будет выведен на орбиту с наклонением менее 30 градусов на высоту от 600 до 650 км. Как мы сказали выше, обсерватория по вспышкам во время приливного разрушения звезд будет искать массивные черные дыры, устанавливать источники гравитационных всплесков (в электромагнитном диапазоне), определять источники гамма-всплесков, ударных волн в сверхновых, а также изучать рентгеновские двойные системы, корональные вспышки на звездах и исследовать ядра галактик.
|
Другие интересные новости:
Водородные поезда Coradia iLint
Нефтегазовые факелы опасней, чем считалось
Эликсир долголетия с острова Пасхи
DC-DC преобразователь SPB05 5 Вт в корпусе SIP
Китайские астронавты летят на Луну
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Поставить в тупик. Крылатое выражение
▪ статья Кто был первым правителем Англии? Подробный ответ
▪ статья Заведующий кабинетом медицинской статистики. Должностная инструкция
▪ статья Звуковой сигнализатор из китайских часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическое устройство для зарядки и восстановления аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025