Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Дин Бернетт пишет, что человеческий мозг в ходе эволюции усвоил лишь одну ситуацию, когда информация от разных органов чувств не соответствует друг другу: тяжелое отравление. А ЕЕ причиной является как раз несоответствие того, что мы видим, и что воспринимаем иным способом. Назовите ЕЕ двумя словами.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В ансамбле старинных ударных инструментов из дерева на первое место, скорее всего, следует поставить ложки. Там же (в ансамбле) можно было увидеть и плоский деревянный брусок на ручке, одна сторона которого имела частые и глубокие поперечные насечки. Однако этот предмет, строго говоря, не был только музыкальным инструментом, а занимал довольно важную роль в домашнем хозяйстве. Что мы сейчас используем вместо него?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Бытует мнение, что таковым является лень, однако на Воронежском механическом заводе знают, что таковым является РД-0110. Так чем же является РД-0110?

Какое из этих вин относится к красным?

Он известен своей непредсказуемостью, хотя многие долгое время пытаются предсказать его поведение. Когда о нем спросили небезызвестного Моргана, то он дал простой ответ, услышав который Шерлок Холмс пришел бы к совершенно неправильному выводу о его (Моргана) профессии. Воспроизведите ответ.

Статья в газете "Санкт-Петербургские ведомости" осуждала безумную идею строительства небоскреба и призывала добиться прекращения его возведения. Какими двумя словами была озаглавлена эта статья?

Владимир Ершов, рассказывая о "Заозерной школе поэзии", отметил, что ее становление проходило в советское время на базе археологического заповедника "Танаис", вдали от признанных литературных центров - то есть, по сути, ТАМ. Ответьте пятью словами, где именно.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Воспоминания заставляют нас забывать 21.03.2015

Нейробиологи из Кембриджского университета пришли к парадоксальному выводу: чем больше мы стараемся вспомнить что-либо, тем сильнее вредим своей памяти. В эксперименте участвовали несколько добровольцев, которые должны были вспомнить картинки, продемонстрированные им немногим ранее. За активностью мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии, причем исследователи могли точно сопоставить определенное воспоминание и характерный для него рисунок мозговой активности.

Сеансов вспоминания было несколько, и каждый раз нужно было сосредоточиться именно на конкретном образе, память о котором становилась все ярче и ярче. Однако одновременно память о других вещах слабела: в статье в Nature Neuroscience авторы описывают, как вспоминательная активность коры мозга подавляла другую активность, поддерживавшую память о неактуальных образах. Иными словами, стараясь что-нибудь вспомнить, мы что-то обязательно забываем.

Это можно наглядно представить на примере компьютера: например, как если бы мы, регулярно открывая папку "Документы", в какой-то момент обнаружили, что исчезла папка "Фото", которую мы открывали намного реже. В компьютере так, к счастью, не происходит, а вот в нашей памяти - да: одна ее ячейка конкуретно подавляет активность другой.

Не стоит видеть тут только эволюционный недостаток мозга: оптимизация памяти позволяет избавиться от ненужных или плохих воспоминаний, которые не могут дать нам ничего, кроме стресса. С другой стороны, мы должны с большой осторожностью говорить о том, что мы "точно помним" и "точно не помним": то, что мы вспоминаем чаще всего, вытесняет что-то, что в данный момент нам не требуется - и у этого процесса есть вполне определенный нейробиологический механизм. Наверно, потому и не стоит увлекаться выучиванием перед экзаменом какого-то одного особенно трудного вопроса - вы рискуете забыть даже то, что, казалось бы, хорошо знали.

Другие интересные новости:

Высокоскоростной интерфейс с пропускной способностью 16 Гбит/с

Профессиональный монитор iiyama T2234MC

Открыт новый способ сохранения витаминов в пище

Хищная бактерия как живой антибиотик

Новая компьютерная память в 10 тыс. раз быстрее старой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. Крылатое выражение

▪ статья Какой рост у пигмеев? Подробный ответ

▪ статья Грузчик. Должностная инструкция

▪ статья Шаговые электродвигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бесследное исчезновение монеты. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025