Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Дело было в 19 веке. Химик, моряк, артиллерист и бывший учащийся школы гвардейских подпрапорщиков под руководством выпускника дворянского института создали то, название чего учащиеся некоторых заведений иногда в конспектах сокращают как "Могучка". О чем идет речь?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1961 г. в Коктебеле благодаря некоему "Товарищу" девушки могли ощутить себя героиней повести, написанной в 1923 г. Назовите отличительную особенность этого "Товарища" в описываемое время.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Герой современного мультфильма, Волк, называет себя доверенным лицом царя. Кроме этого он называет себя еще одним титулом из двух слов. Назовите этот титул.

Комбайны, произведенные в СССР, были ненадежными, но при этом их выпускали больше, чем во всем остальном мире. Журналисты называли их прилагательным, которым сейчас называют, например, тарелки. Воспроизведите это прилагательное.

Португальские мореплаватели, совершая рейсы в южные широты видели его. Но одно из первых его описаний принадлежит Антонио Пигафетта. А кто нам известен более всего из спутников Антонио?

Троцкий, критикуя усиление бюрократизма в советском государстве, пишет, что на смену "диктатуре пролетариата" пришла диктатура ИКСА. Пример Хрущева или Брежнева подтверждает мнение Троцкого. Назовите ИКС одним словом.

В письме графу Ф.И. Толстому Денис Давыдов описывает свое житье в симбирском имении Верхняя Маза: "Посуди: жена и полдюжины детей, соседи весьма отдаленные, занятия литературные, охота псовая и ястребиная - другого завтрака нет, другого жаркого нет, как дупеля, облитые жиром... Потом свежие осетры и стерляди, потом ужасные величиной и жиром перепелки, которых сам травлю ястребами до двадцати в один час на каждого ястреба". С каким "блюдом" он сравнивает себя непосредственно перед этими строчками?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Разработан искусственный аналог клеток иммунной системы 24.12.2018

Ученые создали почти идеальный синтетический аналог человеческих Т-лимфоцитов, которые играют ключевую роль в иммунной системе - защищают организм от инфекций и онкологических заболеваний.

Сложное строение Т-лимфоцитов до недавнего времени не позволяло биоинженерам имитировать подобие Т-клеток, которые играют главную роль в иммунной системе. Они активизируются, когда в организм проникает инфекция или образуются злокачественные клетки. Характерная особенность клеток - эластичность: они могут сжиматься, деформироваться до одной четверти от нормального размера или вырастать в несколько раз для защиты иммунной системы, что усложняло задачу ученым.

Исследователи из Калифорнийского университета решили проблему почти безупречно - им удалось воспроизвести форму, размер и гибкость Т-клеток. Команда изготовила Т-клетки с использованием микрофлюидной системы, объединяя две жидкости - минеральное масло и биополимер альгината. В результате, микрочастицы альгината копировали форму и структуру естественных Т-клеток, а эластичность была создана изменением концентрации ионов кальция. Чтобы клетки вели себя как настоящие и выполняли все назначенные им функции защиты, их покрыли фосфолипидами, чтобы внешний вид имитировал клеточные мембраны человека.

"Мы смогли создать новый класс искусственных Т-клеток, способных стимулировать иммунную систему. Это должно стать еще одним инструментом для борьбы с раковыми клетками и другими канцерогенами", - говорит исследователь Мохаммед Махди Хасани-Садрабади.

Используя тот же алгоритм другие ученые могут создать новые типы искусственных клеток, считают разработчики, что поможет лучше исследовать конкретные заболевания или содействовать разработке новых методов лечения. В будущем этот подход должен помочь создать базу данных синтетических клеток, которые имитируют клетки человека.

Другие интересные новости:

Nissan xStorage: бытовые аккумуляторные блоки для домохозяйств

Ноутбук Lenovo ThinkBook X AI 2024

Картофельная батарейка

Океан остыл

Искусственная кожа для лечения диабета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Нигде кроме как в Моссельпроме. Крылатое выражение

▪ статья Из-за чего режиссер Джон Форд лишился услуг предсказателя погоды? Подробный ответ

▪ статья Вечная шина. Советы туристу

▪ статья Протрава для имитации серого клена. Простые рецепты и советы

▪ статья Блок питания, 60 вольт 0,1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025