В научно-популярной книге ИХ назвали компанией лентяев. Назовите любой из НИХ.
Правильный ответ: Гелий. Зачет: Неон, аргон, криптон, ксенон. Комментарий: Они - инертные газы, не желающие "работать" в химических реакциях.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Большинство предков франко-канадцев приехало в эту страну не позднее XVIII века, было их не так много, и почти все франко-канадцы являются дальними родственниками. Возможно, именно из-за этого франко-канадцы используют в определенной ситуации только ПЕРВОЕ, в то время как англоканадцы - только ВТОРОЕ. А вот мы можем использовать как ПЕРВОЕ, так и ВТОРОЕ, в зависимости от нюансов. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ по-русски.
Кому принадлежали псы, входившие в самую любопытную организацию Средневековья?
Не так давно астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы планету, возраст которой, как полагают, на удивление велик: около 13 миллиардов лет - на миллиард лет моложе Вселенной. Имя, данное планете, символично. Хотя оно, конечно тоже кажется преувеличением - где-то в 13.400.000 раз. Какое же древнее имя дали планете?
В начале 18-го века одна англичанка увидела, как ЭТО делают в Турции. Когда она вернулась в Англию, там, несмотря на противоборство церкви, тоже стали делать ЭТО. Позже другой ее соотечественник придумал, как делать ЭТО значительно безопаснее. Сейчас его способ давно признан во всем мире, хотя ЭТОГО уже не делают. А когда он только сделал свое изобретение, над ним смеялись и даже рисовали на него карикатуры, на одной из которых его окружают люди, на глазах превращающиеся... в кого?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Футбольное поле в одном грамме вещества
09.10.2018
Химики из Дрездена создали материал с рекордной пористостью - один грамм такого вещества имеет площадь поверхности большую, чем площадь целого футбольного поля, а это, на минутку, более 7 000 квадратных метров.
Вещество получило название DUT-60. Оно обладает самой большой площадью внутренней поверхности из всех известных на сегодня твердых материалов: 7 800 квадратных метров на один грамм вещества. Это ультрапористое вещество принадлежит к классу металл-органических каркасных структур. Структура таких материалов состоит из ионов металлов или их небольших кластеров, которые связаны между собой длинными органическими молекулами. Получается что-то вроде ячеек из пластилиновых шариков, скрепленных между собой тонкими спицами.
Проблема создания таких материалов состоит в том, что при попытке сделать все более ажурную конструкцию в какой-то момент эта конструкция "схлопывается" - теряет свою внутреннюю структуру, а вслед за этим и внутреннюю поверхность. Стабилизировать такую ультрапористую структуру можно, поместив ее в жидкость. Но высушить ее, сохранив первоначальную форму, как правило, не получается. Здесь можно привести аналогию с водорослью: если ее вынуть из воды, она тут же слипается и превращается в липкую зеленую массу, совсем не похожую на то красивое растение, которое плавало в воде.
Для решения этой задачи немецкие химики сначала рассчитали предполагаемую структуру DUT-60 на компьютере, доказав ее теоретическую возможность. И лишь спустя пять лет им удалось воспроизвести ее, что называется, вживую.
Сложность и трудоемкость синтеза делают этот материал чрезвычайно дорогим, да и количества, в которых оно было получено весьма и весьма невелики - десятки миллиграммов. Однако первое место есть первое место, и оно того стоит. Тем более что это не просто рекорд ради рекорда, но еще и перспектива создания полезных материалов.
|
Другие интересные новости:
Опасный запах дождя
Иммунитет чернобыльцев
Дети как средство от гипертонии
Микросхема IR25750L для измерения тока
На Венере открыт новый тип тектонической активности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Пластмассовый сифон вместо чугунного. Советы домашнему мастеру
▪ статья Как спаривают самца и самку охотничьих соколов, считающих своим половым партнером разводчика? Подробный ответ
▪ статья Сборщик изделий из пластмасс. Должностная инструкция
▪ статья Вместо реле холодильника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бестрансформаторное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025