В начале 18 века некие люди на острове Мадагаскар создали республику Либерталия с конституцией, построенной на идеях французских утопистов. В Либерталии не было частной собственности, продукты делились поровну, деньги были только в общественной кассе. В 1723 году слухи о независимом государстве дошли даже до России. Петр I отправил на Мадагаскар эскадру вице-адмирала Вилстера, который был уполномочен предложить мадагаскарским правителям войти в состав России в качестве губернии. Однако в пути Вилстера застало сообщение, что социалистическую республику уже уничтожили туземцы. Что объединяло всех людей в этой республике?
Правильный ответ: Они были пиратами. Комментарий: В начале XVIII века бывшие каперы Миссон и Караччоли создали на острове Мадагаскар пиратскую республику Либерталия с конституцией, построенной на идеях французских утопистов. Миссон провозгласил себя президентом, Караччоли - госсекретарем, и в течение 15 лет они пытались построить социализм в отдельно взятой стране. В Либерталии не было частной собственности, продукты делились поровну, деньги были только в общественной кассе. Эксперимент не удавался: Граждане возмущались перебоями со снабжением и очень неохотно выходили на "спецоперации". В 1723 году слухи о независимом пиратском государстве, которое ищет покровительства сильной монархии, дошли даже до России. Петр I отправил на Мадагаскар эскадру под командованием вице-адмирала Вилстера, который был уполномочен предложить мадагаскарским правителям войти в состав России в качестве губернии. Однако когда Вилстер добрался до Мадагаскара, обнаружилось, что пиратскую социалистическую республику уже уничтожили туземцы. У России с ее навязчивой идеей стать морской державой это была далеко не первая попытка создать свою каперскую службу. В допетровские времена не хватало национальных кадров, и русские государи нанимали датских пиратов.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Ивану Карамазову случалось разговаривать с чертом. Глядя вслед брату, Алеша Карамазов замечает у того признаки ИКСА. ИКС рифмуется с фамилией композитора. Назовите и ИКС, и этого композитора.
Какой химический элемент, открытый в 1804 году, был назван из-за разнообразной окраски его солей в честь богини радуги?
"ОНО" было переведено на чешский язык лишь через год после выхода. Самое большое из НИХ - Ольшанское. Назовите ЕГО двумя словами.
Согласно сайту www.marka-art.ru, первая почтовая марка России была выпущена в обращение 1 января 1858 года. В центре почтовой марки был овал, в нем размещался государственный герб - двуглавый орел, под гербом располагалась известная нам эмблема. Какая именно?
Возле одного из киевских ЗАГСов установлена такая композиция: металлический стержень, рядом с которым хаотично разбросаны несколько овалов с надписями. Еще один овал прикреплен к стержню. Воспроизведите надпись на этом овале.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Редкие земли с океанского дна
12.09.2011
Китай, обеспечивающий 97% всей добычи редкоземельных элементов в мире, с 2010 года ограничил их экспорт, чтобы защититься от конкурентов в производстве современной электроники. Эти металлы нужны, например, в производстве современных энергосберегающих ламп, мобильных телефонов, компьютерных дисплеев.
В Японии и США начат поиск замены неодима в сплавах для маленьких, но очень мощных постоянных магнитов, которые широко применяются в двигателях для электромобилей. Ищут и другие варианты. Как сообщают японские геологи, обследовавшие под руководством профессора Токийского университета Ясухиро Като 78 районов дна Тихого океана, в донном иле у Гавайских островов и ближе к Антарктике концентрации редкоземельных элементов примерно такие же, как в рудах, разрабатываемых в Китае.
А, например, диспрозия (он также применяется в мощных магнитах) кое-где вдвое больше. Один квадратный участок со стороной 2,5 километра может обеспечить этими металлами весь мировой спрос на год. Правда, добыча полезных ископаемых с океанского дна пока сопряжена с экологическими и экономическими проблемами.
|
Другие интересные новости:
ИБП Vertiv Edge Lithium-Ion
Туры на воздушных шарах по стратосфере
Беременным следует меньше говорить по мобильным телефонам
Чистя зубы, важно не перестараться
Австралийский город работает от солнечной энергии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей
▪ статья С печатью власти на челе. Крылатое выражение
▪ статья Что такое Золотой век? Подробный ответ
▪ статья Сервисный инженер. Должностная инструкция
▪ статья Приставка к телефонному аппарату для спаренных линий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсное зарядное устройство для NiCd-аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025