В конце XIX века нью-йоркский химик доктор Эмменс, ссылаясь на периодический закон, официально сообщил, что ему удалось получить золото из серебра. Менделеев был возмущен. Понимая, что Эмменс, прикрываясь тем, что разглашение секрета принесет ему убытки, откажется от публичного эксперимента, Менделеев нашел остроумный выход, который в случае успеха доказывал бы правоту Эмменса. Какой эксперимент предложил провести Менделеев?
Правильный ответ: Превратить золото в серебро.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой популярной советской кинокомедии, которую мы ежегодно под Новый год видим по телевизору, не выдержав безобразий, творящихся в возглавляемой им организации, диктует секретарше жалобу, которая адресована...
Литература знает множество различных вальсов: это и "Вальс на прощание" Милана Кундера, и "Полночный вальс" Джулии Куин. Однако самым оригинальным является именно ТАКОЙ вальс. ТАКИМ берегом называют бухту Изтузу в месте впадения реки Дальян в Средиземное море. Просим вас не медлить и назвать прилагательное, которое мы заменили в вопросе ТАКИМ.
Они делятся на естественные и искусственные. К естественным относятся шаг, рысь, иноходь, галоп и прыжок. К искусственным - парадный шаг, пассаж, пьяффе, пируэт. Как назвать их одним словом?
В 2001 году в Москве издана книга заслуженного конструктора Российской Федерации Хайдара Мусина "На пути совершенства", посвященная одной проблеме строительства мечетей. В книге на основе точных математических расчетов разработана и представлена методика решения этой проблемы. К книге приложены официальные отзывы, данные Московским государственным университетом геодезии и картографии, Институтом физики земли Академии наук России, Академией проблем качества. Сформулируйте эту проблему.
В комментарии к известному произведению написано, что эта деталь символизирует самоотверженность французов того времени, которые смело шли на врага. Назовите эту деталь.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Выращены первые клетки биологического кардиостимулятора
22.12.2016
Ученые из Макивеновского центра регенеративной медицине при университете Хита (США), под руководством постдока Стефани Протце (Stephanie Protze), впервые вырастили в лаборатории из стволовых клеток работающие клетки - водители ритма сердца.
Речь идет о клетках, генерирующих импульсы, которые определяют частоту сердечных сокращений. Эти клетки концентрируются в специальном участке сердечной мышцы. Когда они не справляются со своей работой, человеку требуется механический кардиостимулятор.
Метод основывается на предыдущих наработках того же научного коллектива, который подробно разобрался, какие именно вещества (сигнальные молекулы), подаваемые в строго определенных количествах в строго определенном порядке, могут превратить стволовую клетку млекопитающего в клетку-водителя ритма сердца
"Мы воспроизводим человеческую биологию в чашке Петри, - объяснил доктор Гордон Келлер (Gordon Keller), директор Макивеновского центра и один из соавторов статьи. - Мы повторяем путь, который проходит природа, чтобы сделать такие клетки".
Полученные в пробирке клетки - водители ритма уже были пересажены в сердце лабораторных мышей и там нормально работали.
Значение этой работы трудно переоценить: благодаря достижениям Протце, Келлера и их коллег в будущем, возможно, удастся выращивать в лаборатории биологические кардиостимуляторы, которые будут гораздо лучше встраиваться в человеческий организм, и более эффективно работать, чем искусственные.
Впрочем, ученые говорят, что до клинических испытания нового метода на людях еще далеко - придется ждать не менее пяти-десяти лет, пока ученые все достаточно хорошо отработают на мышах.
|
Другие интересные новости:
Карьерные самосвалы Vale на этаноле
28-дюймовые цветные дисплеи E Ink от Innolux
Новые модели настольного компьютера iMac
Гормон счастья может вызывать депрессию
Комары опасны не только укусами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Сердце красавицы склонно к измене. Крылатое выражение
▪ статья В каком городе на похоронах одиноких людей читает стихи специальный поэт? Подробный ответ
▪ статья Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из искусственных материалов. Должностная инструкция
▪ статья Лазерный светотелефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Обзор схем восстановления заряда у батареек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025