В детской научно-популярной книжке говорится, что одна ЕЕ часть взаимодействует с водой, а другая - с грязью. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Правильный ответ: Молекула мыла. Зачет: Мыльная молекула. Комментарий: По словам авторов книжки, у молекулы мыла "голова" и "хвост" не похожи друг на друга. Один конец молекулы легко соединяется с жирами и другими подобными веществами, а другой прикрепляется к воде, после чего вода растаскивает частицы грязи в стороны друг от друга.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
ФИллис УИтли, родившаяся в 1753 году, стала второй в истории США женщиной, издавшей сборник стихов. Интересно, что фамилию Уитли получила не от родителей, а от НИХ. Назовите ИХ.
Если руководствоваться словарем Даля, по названию этого произведения можно подумать, что речь в нем идет о мастерице, которая столярничала, выбирая особым инструментом карнизы, уступы, бороздки. В 1999 г. отмечалось 150-летие публикации окончательной версии этого произведения. Как же оно называется?
Первый - персонаж из "Гамлета", второй - герой романа Райдера Хаггарда. А что изготовляет первый при втором?
Представление Горация Гольдина с использованием ЕЕ было хорошо продумано. Перед входом в театр стояла скорая помощь, в проходах зала для нагнетания атмосферы стояли медсестры. А перед занавесом дежурили еще двое медиков, готовые подняться на сцену при несчастном случае. Семь лет подряд, начиная с 2004-го, новую "ЕЕ" можно было увидеть в конце октября. Назовите ЕЕ.
В рассказе Олега Кулагина, написанном в жанре альтернативной истории, в конце 1930-х годов в Москве случайно встречаются два человека. Один из них, говоривший по-русски очень плохо, оказался архитектором, хотя начинал как художник. Второй - священник, приехавший в молодости в Москву из провинции. Назовите фамилии, под которыми они представились друг другу.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Топливные элементы станут дешевле
24.05.2013
Ученые из Western University при помощи канадского синхротрона CLS нашли способ резко снизить цену топливных ячеек. Это может открыть дорогу в массовое производство очень перспективному источнику энергии, который пригодится на всех видах транспорта, в быту и на производстве.
Суть новой методики заключается в "разбивке" платинового катализатора на наночастицы и даже отдельные атомы, способные ускорять химические реакции.
Платина, которая стоит очень дорого и часто используется в качестве катализатора, зачастую тратится впустую, поскольку только поверхностные атомы работают, а нижние слои метала не имеют контакта с внешней средой и из-за этого "бездельничают". Получается, что для изготовления топливной ячейки нужно купить платину и заплатить за 100% дорогостоящего материала, а реально работать будут лишь 10-20%. В основном именно этим объясняется дороговизна топливных ячеек, которые могли бы заменить допотопные бензиновые моторы в наших автомобилях.
Новая технология решает проблему перерасхода платины. Новый метод осаждения атомных слоев (ALD) позволяет наносить именно столько катализатора сколько нужно - хоть один атом для использования в наномашинах. Это резко снижает цену топливной ячейки без потери ее производительности, которая, к слову, итак уже достаточно высока для коммерческого использования.
Разработать новую технологию осаждения атомных слоев удалось с помощью синхротронного излучения установки CLS и электронного микроскопа со сверхвысоким разрешением. Благодаря этому ученые смогли отследить химические свойства платины и найти оптимальный способ "разобрать" платину на мельчайшие из возможных частей, способных поддерживать каталитическую реакцию.
Новой технологией уже заинтересовалась компания Ballard Power Systems - один из крупнейших производителей топливных элементов. Не исключено, что их инвестиции позволят создать первый дешевый образец топливной ячейки, который станет новой страницей в истории энергетики.
|
Другие интересные новости:
Серверы на основе новых процессоров и чипсетов на 533 МГц
Счастье от альтруизма недолговечно
Испытано летающее такси на электрической энергии
Электромобиль Nissan Leaf 2018
Чипы памяти GDDR6
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей
▪ статья Гидростат управляет погружением. Советы моделисту
▪ статья С какой скоростью растут волосы на голове? Подробный ответ
▪ статья МГД генератор. Детская научная лаборатория
▪ статья Новые функции мультиметра DT-830B. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Резак для резки тонких пластиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025