Александр Лацис утверждает, что с помощью ИКСА усопший владыка получал возможность оказаться в объятиях невесты, прежде чем его предадут земле. Назовите ИКС словом иностранного происхождения.
Правильный ответ: Буцентавр. Зачет: Букентавр, Бучинторо. Комментарий: Умершему венецианскому дожу даровалось право попрощаться со своей Невестой - Адриатикой. Поэтому его тело ненадолго опускали в воды Адриатики. Буцентавр - название официальной галеры дожа, используемой, прежде всего, в ходе церемонии обручения дожа.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Героиня пьесы "Дорогая Памела" ежегодно посылает открытки Богу... К какому празднику?
На крышах турецких многоэтажек можно увидеть металлические конструкции, ярко блестящие на солнце. Чем выше квартира в такой многоэтажке, тем дороже она ценится. Назовите то, что не устраивает жителей нижних этажей, тремя словами, если это словосочетание встречается в одной из песен Земфиры
ПЕРВЫЙ не может существовать без ВТОРОГО, как, впрочем, и ВТОРОЙ без ПЕРВОГО. Про ПЕРВОГО Хаббард говорил, что он выращивает две мысли, где была одна. ВТОРОЙ же, если верить Леонардо да Винчи, должен, в конце концов, добиться большего, чем ПЕРВЫЙ. Если же к ПЕРВОМУ и ВТОРОМУ добавить одну и ту же букву, то получатся новые названия, с которыми подавляющее большинство ВТОРЫХ будет согласно. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Серийный маньяк Сергей Ткач в своих действиях был очень предусмотрительным. Свои преступления он совершал вблизи железнодорожного полотна, чтобы подозрение падало на приезжего, тщательно уничтожал улики. Чтобы служебные собаки не смогли взять его след, Ткач ДЕЛАЛ ЭТО. ДЕЛАЛ ЭТО и лирический герой из популярной песни конца 1960-х гг. Процитируйте соответствующую строку из этой песни.
В одном советском детском кинофильме учительница на уроке литературы зачитала детям начало "Сказки о царе Салтане" и спросила, что, по их мнению, означает это словосочетание. Один из учеников ответил: он называется так, потому что в нем пересекаются параллели и меридианы. Скажите, какое словосочетание попросила объяснить учительница?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива ДНК отыщут в космосе
20.07.2013
Если жизнь на Марсе все-таки существует, то можно смело предположить, что у нее есть общие корни с земной. Более 3,5 млрд. лет назад метеориты проносились через всю Солнечную систему и, вполне возможно, рикошетили между двумя нашими молодыми планетами. Найденные в минувшие десятилетия в Антарктиде и в африканских пустынных зонах метеориты с Марса доказывают это. А не исключено, что и на Марс попадали метеориты, выброшенные с Земли в результате метеоритных атак, либо при извержениях многочисленных вулканов. Этот космический пинг-понг, вполне возможно, мог создать общую родословную у организмов этих планет - вне зависимости от того, где жизнь зародилась первой - на Марсе или на Земле.
Теория общих космических корней настолько привлекательна, что ученые из Массачусетского технологического института (MIT), совместно с коллегами из Гарварда и MGH, решились на создание ДНК секвенсора - устройства, позволяющего определять и сравнивать с образцами последовательности в молекуле ДНК. Он будет отправлен на Марс, чтобы искать там общий генетический материал среди образцов почвы и льда.
Кристофер Карр, исследователь из MIT со своими коллегами провели решающий эксперимент. Они подвергли сердце своего инструмента - микрочип для секвенирования ДНК - дозам облучения, которые ожидаются во время реальной экспедиции на Марс. После этого воздействия - в том числе, бомбардировки протонами и тяжелыми ионами кислорода и железа - микрочип сумел успешно проанализировать штамм кишечной палочки и прочесть его генетическую последовательность. По словам Карра, микрочип сможет прожить в жестких космических условиях около двух лет - этого достаточно, чтобы достичь Красной планеты и собирать там данные в течение года-полутора. Правда, со временем производительность чипа может быть снижена - появятся ошибки.
Какой бы ни была жизнь на Марсе, в прошлом или в настоящем, она должна быть крайне устойчивой к лишениям. Атмосфера Марса в основном состоит из углекислого газа, она в 100 раз менее плотная, чем земная. К тому же на Марсе очень холодно - температура может опускаться до минус 90 по Цельсию. С другой стороны, глубокие недра Марса не сильно отличаются от земных, которые, как известно, просто кишат микробами.
Для поисков таких подземных очагов жизни на Марсе и потребуется микрочип для секвенирования ДНК, который сможет выдержать суровые перепады температуры и будет устойчивым к воздействиям космического излучения.
Помимо Марса, говорит Кристофер Карр, ДНК секвенсор может потребоваться в таких местах, как спутник Юпитера Европа, где в жидких океанах может таиться жизнь. Еще более перспективен - загадочный Энцелад, спутник Сатурна.
|
Другие интересные новости:
Наушники Xiaomi Buds 4 Pro
Новый способ ощущать прикосновение
Суперконденсаторы из окурков
Морской робот-беспилотник на автономном питании
Физическая теория сверхпроводимости поставлена под сомнение
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструмент электрика. Подборка статей
▪ статья Космические ЧС. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья В какой стране умерших родственников регулярно извлекают из склепа и переодевают? Подробный ответ
▪ статья Водитель электротележки, электрокара. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья АОН-приставка к компьютеру Электронный секретарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сгибание взглядом чайной ложки. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025