В конце XVIII века бедняки вместо ЭТОГО употребляли картофель, "не вполне сваренный, однако же боле вареный, чем сырой". Позже использовали шарики из золы папоротника. В русских деревнях в качестве ЭТОГО пользовались травой - боярской спесью, а красноярские татары предпочитали от-са бын, что переводится как "девичья краса". Назовите ЭТО.
Правильный ответ: Мыло.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Как известно, по годовым кольцам деревьев можно определить, засушливый был год или дождливый. Индийские ученые из Института палеоботаники научились определять по годовым кольцам и некое явление, после которого кольца становятся значительно тоньше из-за повреждения корней и водяных путей к листьям. Что же это за явление?
Попасть в этот избранный круг было непросто, и круг этот был узок: в конце XIX века он насчитывал всего десятка три избранных, подвергнутых серьезнейшим проверкам. Зато каждый из них имел право на специальные отличия, экспортные привилегии и особую защиту от подделок и подражаний. И каждый именовался особым титулом, последние три слова которого нередко сокращались до трех букв. Назовите эти три буквы.
Статья в журнале "Вокруг света" рассказывает о кладбище домашних животных в одном из предместий Парижа. Посетивший его корреспондент среди многочисленных эпитафий отметил одну, которая, по его мнению, заключает весь смысл этого места и отвечает на вопрос, почему зачастую любить животных проще, чем людей. Вот эта надпись (правда, несколько неполная): "Чин-Лин, единственному существу, любившему меня". В ней мы пропустили только одно слово. Назовите его.
В романе Светланы Успенской образно описывается ситуация, когда самолет как будто ПРОМАХИВАЕТСЯ. Но вскоре пассажиры, наконец, видят землю. Что мы заменили словом "ПРОМАХИВАЕТСЯ"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Младенцы кричат на разных языках
02.09.2016
Нам кажется, что младенцы всюду кричат одинаково, и говорить о каких-то языковых отличиях здесь просто глупо - новорожденные еще и говорить-то не могут. Однако на самом деле отличия между ними есть, по крайней мере, если сравнивать детей из Китая, Германии и Камеруна.
Все дело тут в различии тоновых и нетоновых языков. Как известно, во многих языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести; звуковысотные вариации слогов и слов могут полностью изменить смысл того, о чем мы говорим. Один из примеров - севернокитайский язык, включая его разновидность путунхуа, который является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре.
В севернокитайском языке выделяют четыре тона. Более сложный случай - ламнсо, язык народа нсо, живущего в Северном Камеруне. Нсо общаются друг с другом уже на восьми тонах, причем значение каждого тона определяется его вариациями во время произнесения конкретного слова.
Когда исследователи из Университета Вюрцбурга, Оснабрюкского университета и Пекинского педагогического университета сравнили звуки, которые издавали младенцы, чьи матери разговаривали на немецком, путунхуа и ламнсо, то оказалось, что крик "тональных" детей отличается от криков "нетональных". Так, в криках младенцев нсо был шире интервал между самым высоким и самым низким тоном, и дети легко и быстро переходили с высоты на высоту по сравнению с новорожденными, чьи мамы говорили на немецком. Вообще, крики камерунцев отчасти напоминали пение.
Те же результаты получились и при сравнении младенцев от германоязычных матерей с младенцами, чьи мамы говорили на китайском, только здесь различия были не так заметны - вероятно, потому, что китайский язык все-таки "менее тоновый", чем ламнсо.
Исследователи анализировали крики детей, которым был всего день от роду. Новые данные подтверждают гипотезу, что усвоение языка ребенком происходит уже на поздних стадиях беременности: по словам авторов работы, младенец слышит речь матери, находясь еще в ее утробе, и уже в это время его мозг впитывает в себя некоторые правила произношения.
|
Другие интересные новости:
Компьютер в формате AA-батарейки
Твердотельный мазер, работающий непрерывно при комнатной температуре
Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX
Яркие цветные светодиоды от Cree
Портативный ветрогенератор Aurea Technologies Shine 2.0
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей
▪ статья Герман Мелвилл. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как умирают лемминги? Подробный ответ
▪ статья Оказание первой медицинской помощи при отравлении. Медицинская помощь
▪ статья Электронный гидроуровень. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Многофункциональные интерактивные системы кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025