В XV-XVI веках в Европе массово сжигали Талмуд. В Италии того времени ходила шутка, что после утраты этой греховной книги евреям придется руководствоваться ИМ. Назовите ЕГО.
Правильный ответ: "Декамерон". Комментарий: В Италии сжигали безобидный Талмуд, в то время как по всей стране зачитывались "Декамероном", который, однако, не сжигали, несмотря на эротическое содержание и осмеяние церкви.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Где устанавливались изображения бога Приапа - бога плодородия, охранителя виноградников и садов в Древней Греции?
Как римляне называли мощную крепость на вершине отвесного холма?
Он стал первым русским академиком за семь лет до того, как была основана Российская Академия наук. Как звали этого человека?
В 1893 году несколько германских монополий предложили проект транснациональной железной дороги, названный ими "дорога трех "Б". Первая "Б" - Берлин. Третье "Б" - Багдад. Промежуточный пункт - среднее "Б" расшифровывалось двояко. Либо как древнее название некоего города, либо как название объекта, географически связанного с этим городом. Назовите название объекта и современное название города.
В одной из песен Ады Якушевой упоминается один дальневосточный город, к названию которого она добавила буквы "в" и "ь", в результате чего название стало четко указывать на суровость местного климата. Как же стало звучать название города в ее варианте?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Ученые обнаружили в метеорите алмазы с погибшей протопланеты
27.04.2018
Небольшой астероид 2008 TC3 упал в Нубийской пустыне на севере Судана 7 октября 2008 года. Он получил название Альмахата Ситта, что в переводе с арабского означает "Шестая станция" (так называется железнодорожная станция, которая расположена недалеко от места падения метеорита). Это первый в истории случай, когда было предсказано столкновение небесного тела с Землей: астероид был обнаружен в обсерватории Маунт-Леммон (США, штат Аризона) за день до падения. Масса всех его фрагментов, рассыпавшихся по пустыне, достигает около трех килограммов.
Этот астероид уникален еще и тем, что он относится к редкому типу каменных метеоритов - урейлиту, который имеет уникальный минералогический состав. Урейлит содержит высокий процент углерода, который содержится в камне в виде графита и наноалмазов - структуры, которая имеет сходную с алмазами структуру кристаллической решетки. Долгое время не было точно известно, каково происхождение алмазов в найденном астероиде - и, соответственно, происхождение самого небесного тела. Открытие ученых из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) позволяет пролить свет на это событие.
Всего известно три теории образования кристаллов алмаза. Первая - "ударная": вкрапления этих драгоценных кристаллов могут сформироваться при столкновении небесных тел. Другая говорит о том, что они образуются за счет химического осаждения паров углерода. Третья утверждает, что алмазы появились в недрах протопланет.
Анализ найденных в Судане фрагментов метеорита показывает, что размер некоторых алмазных вкраплений достигает до 100 микрон. Ученые утверждают, что давление, необходимое для формирования таких крупных кристаллов, не может быть ниже 20 гигапаскалей (примерно 200 тысяч атмосфер). Такие условия могли быть созданы лишь на планете большого размера, сопоставимых с Марсом или Меркурием. Таким образом, ученые подтвердили третью теорию и доказали, что астероид является обломком древней протопланеты.
Эта находка позволяет приблизиться к понимаю того, как сформировалась наша Солнечная система. Исследователи предполагают, что все урейлитовые астероиды могут быть остатками одной и той же протопланеты, которая существовала задолго до образования известных нам планет.
|
Другие интересные новости:
Астронавтов отправят на пойманные астероиды
Деревянный пол, вырабатывающий электроэнергию от шагов
Стерилизация ультрафиолетом
Компактный 64-бит ARM-чип мощностью 1 Вт от NXP
Монитор BenQ EW3270U
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Преувеличение острых углов. Энциклопедия зрительных иллюзий
▪ статья Как может выжить дерево-альбинос? Подробный ответ
▪ статья Пила. Советы туристу
▪ статья Индикатор потребляемого тока или мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ингушские пословицы и поговорки. Большая подборка
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025