Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Искусственное окрашивание цветов. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Цветы окрашиваются в удивительные оттенки.

Секрет фокуса:

Сернистая кислота вследствие своих раскисляющих свойств, обесцвечивает большую часть цветов, в розе, например, роз, барвинков, фиалок и т.п. Этот опыт чрезвычайно хорошо удается с помощью изображенного здесь прибора. В маленьком фарфоровом тигле (чашечке) расплавляют серу, которая соединяясь с кислородом воздуха, воспламеняется и дает серную кислоту; для лучшего действия сернистых паров, тигель покрывают тонкой, конической медной трубкой, причем узкий ее конец обращается к испытуемым цветам.

Действие кислоты дает себя знать немедленно; в несколько секунд розы, барвинки, фиалки, иван-да-марья и др. совершено белеют.

Приведем еще один опыт:

Налив в стакан обыкновенного эфира и, прибавив к нему 1/10 часть (по объему) нашатырного спирта, по грузим в полученную смесь испытуемые цветы. Некоторые из цветов, имеющих в натуре фиолетовую или разовую окраску, принимают мгновенно ярко-зеленый цвет. Сюда относятся: розоватый журавленник или гераний, фиолетовый барвинок, лиловая ночная фиалка и ярутка, разовая и красная розы, магоновый левкой, тимиан, маленький синий колокольчик, дымянка, незабудка и гелиотроп. Другие же цветы, окраска которых не везде одинаковая, принимают от действия смеси аммиака с эфиром более или менее различные оттенки.

Верхний фиолетовый лепесток душистого горошка становится синим, тогда как нижий принимает бледно-зеленую окраску. Белые цветы обыкновенно желтеют. Таковы например: белый мак, полосатый жабрей, становящийся желтым и темно-фиолетовым; белая роза окрашивается в палевый цвет, белый водосборь, черно­ корень, ромашка, душистый чубушник, маргаритка, картофель, ночная фиалка, каприфолий, цветы бобов, лабазник, наперстнянка и пр. Все они в прикосновении с аммиякальным эфиром принимают темно желтый цвет. Белый жабрей становится желтым и темно-оранжевым.

У разового душистого горошка верхний лепесток превращается в голубой, а нижний - в зеленый весьма нежного оттенка; разовые герани или журавленнки делаются голубыми; в губастик аммиакальный эфир действует только на красные пятна, которые превращаются в коричнего-зеленый; красный жабрей принимает прелестный коричневый цвет с металлическим отливом; валериан приобретает сероватый оттенок, а красный мак становится темно фиолетовым.

На желтые цветы аммиакальный эфир не действует:

Лютик, ноготки, желтофиль и т.д., будучи погружены в эту жидкость, сохраняют свою естественную окраску. Чтобы закончить эту главу, приведем описание одного фокуса, который приводит в изумление зрителей не смотря на свою несложность и простоту. Нужно взять совершенно прозрачный стакан, по­ крыть блюдечком и объявить, что, находясь на некотором расстоянии, можно заставить проникнуть в него дым от папиросы.

Что в действительности и исполнится: едва закурите папиросу, стакан, как бы по мановению волшебника, начнет наполняться густым белым дымом. Это - очень легкий фокус. Пустите в стакан два три капли соляной кислоты и смочите дно блюдечка, которым он накрыт, нашатырным спиртом - вот и все приготовления: обе жидкости образуют здесь два тонких слоя, совершенно незаметные для глаз, но вполне достаточные для появления химической реакции. Когда стакан будет накрыт блюдечком, в нем появятся белые пары нашатыря, весьма сходные по свету с табачным дымом.

Скажем еще несколько слов о столь известном каждому металле - железе, которое тоже может служить в некотором роде или фокусов.

Железо по своей распространенности и по своему значению в современной жизни - действительно представляет самый важный металл. Его ковкость, мягкость, плотность и дешевизна - делает железо незаменимым в некоторых областях техники и промышленности. Единственное неудобство - это сильное сродство железа к кислороду.

Всякому, вероятно известно, что от действия влажного воздух железо ржавеет, т.е. покрывается красноватым налетом. Этот налет - продукт соединения железа с кислородом или окись железа, дающая красную краску, известную в общежитии под названием мумии. Еще энергичнее окисляется железо под влиянием жара. Если например, в пламя обыкновенной свечи, раздуваемой трубкой, сыпать понемногу железные опилки, то они, окисляясь от жара, раскаляются до бела и сверкают ослепительным светом.

Не менее интересен также следующий опыт. Раскалим до бела железный гвоздь, прикрепленный к проволоке, и станем быстро вращать его, подобно камню на веревке. Мы увидим тогда, что от гвоздя во все стороны полетят тысячи блестящих искр. В сильно размельченном виде железо загорается даже без всякого прокаливания, от одного только соприкосновения с воздухом.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Монета находится за ухом зрителя

▪ Исчезновение предмета от волшебной палочки

▪ Накрывшаяся монетка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Выращивание морепродуктов в лабораториях 18.08.2022

Немецкий стартап Bluu Seafood представил первые морепродукты, выращенные в лабораторных условиях.

Специалистам удалось изготовить рыбные палочки и шарики, основным ингредиентом которых является культивированная рыба.

Для получения приятной текстуры с помощью установившихся процессов пищевой технологии стартапа понадобилось два года работы.

"Рыбным шарикам и рыбным пальчикам правильный вкус придают клетки и уникальное сочетание растительных ингредиентов, входящих в состав продукта. Детали, конечно, являются нашей коммерческой тайной. Очень важно, что мы не добавляем искусственных ароматизаторов", - отмечает соучредитель Bluu Seafood Себастьян Рейкерс.

К концу 2023 г. компания планирует запустить лабораторно выращенные морепродукты на рынок Сингапура. Bluu Seafood планирует получить одобрение и представить свою продукцию в США, Великобритании и ЕС.

Другие интересные новости:

▪ Зафиксирован луч гигантского космического взрыва

▪ Женщины в спорте обгонят мужчин в 2156 году

▪ Роботы заменят людей многих профессий

▪ Новая серия PMEG диодов Шотки

▪ Идеальные манекены отпугивают покупателей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрик в доме. Подборка статей

▪ статья Фото- и видеосъемка в походе. Искусство видео

▪ статья Когда были открыты драгоценные камни? Подробный ответ

▪ статья Кровельщик по стальным кровлям. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-21213 (Нива). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Подключение к антенне нескольких ТВ (УКВ) приемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025