Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Упражнения с шариком. Советы фокуснику

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каждой серии фокусов обязательно предшествует соответствующая подготовка. Фокусы, построенные на элементах манипуляции, станут доступны исполнителю только тогда, когда он достаточно хорошо разовьет ловкость своих рук. Руки должны быть умными послушными и пластичными. Прежде чем овладеть приемами манипуляции, необходимо тренировать руки.

Фокуснику нужно освоить ряд упражнений с шариком. Эти упражнения выливаются в каскад красивых этюдов манипуляции, которые после тщательной тренировки можно демонстрировать как номер. Манипуляции с шариком - трамплин для более сложных манипуляций с множеством круглых или овальных предметов.

Но прежде чем перейти к описанию упражнений, хочу сделать одно предупреждение. Многие профессиональные артисты нашего жанра пользуются различными порошками (магнезия, тальк, канифоль) для натирания ладоней, чтобы было легче манипулировать. Не советую этого делать. Если порошок облегчит манипуляцию с одним предметом, скажем, с шариком, то в манипуляции с картами он окажет медвежью услугу. Поверьте моему большому опыту: все должно быть основано на отточенной технике работы рук. Надейтесь только на свой труд. Терпеливые и настойчивые достигнут желаемых результатов.

Разбирать упражнения с шариком лучше одновременно с обзором рисунков к ним. Естественно, сначала необходимо приобрести шарик. Ни в коем случае не следует брать шарики от настольного тенниса. Они не пригодны ни для тренировки, ни для выступлений. Надо изготовить шарик из дерева или легкого металла диаметром, равным рублевой монете. Внутри шарик должен быть полым. Если он деревянный, покройте его лаком - красным, белым или черным. Цветной шарик хорошо виден со сцены. Если же шарик из металла, его нужно никелировать.

Предварительная разминка начинается с массажа каждого пальца обеих рук поочередно в течение 1-2 минут.

Затем идет разминка каждого пальца в отдельности и обеих кистей рук одновременно - сгибание и разгибание пальцев. После этого - "разогревание" мышцы у основания большого пальца. Ладонь и четыре пальца вытянуты, а большой палец перпендикулярен указательному и образует с ним прямой угол. Делаются круговые движения большим пальцем сначала по часовой стрелке, затем против - 40-50 раз в каждую сторону. Теперь руки подготовлены. Можно приступать к упражнению с шариком.

А) Возьмите шарик и подойдите к зеркалу. Оно будет вашим контролером. Зеркало немедленно отразит малейшую фальшь, неловкость и небрежность в работе. Шарик держите пальцами правой руки. Левая ладонь открыта. Теперь вложите шарик в углубление посреди левой ладони. Вы почувствуете, как это удобно. Но шарик должен держаться в ладони при повороте ее тыльной стороной к зеркалу, для этого следует включить в работу мышцу основания большого пальца со стороны ладони. Мы ее условно будем называть коренной подушечкой большого пальца. Прижмите этой мышцей шарик - и он будет великолепно держаться в ладони. Но нельзя забывать, что все пальцы должны быть вытянуты.

Кисть следует освободить от напряжения и сохранить естественное ее положение. Теперь медленно разверните левую ладонь влево от себя, закрывая ее одновременно правой, и в этот момент передайте шарик в правую ладонь. Когда шарик надежно будет взят правой рукой, левую пустую ладонь отведите еще больше в сторону и зафиксируйте на мгновение, что она свободна от шарика. Затем передайте шарик обратно из правой руки в левую. В этот момент обе руки будут идти уже вправо. Сначала упражнение выполняется очень медленно. Движения рук во время передачи шарика должны быть плавными, а ладони скользящими, без всякой задержки. Получается что-то вроде поглаживания ладони о ладонь.

Когда в совершенстве овладеете этим упражнением, а оно далеко не из легких, можно попытаться разыграть самую "подачу" упражнения, то есть преподнести его артистически.

Б) Взяв шарик правой рукой, вы делаете обманное движение, якобы свидетельствующее о передаче его в левую руку. В этот момент левая рука, как бы получив шарик, сжимается в кулак. Но он пуст. Тем временем шарик зажимается в правом кулаке, исполнитель, вытянув указательный палец правой руки, показывает на левую руку, подчеркивая мнимое место нахождения шарика (рис. 32).

Фокус Упражнения с шариком
Рис. 32

Вслед за этим движением пальцы правой руки вытягиваются, разжимая кулак; Теперь зрители уверены: шарика нет в правой руке, ведь она раскрыта; значит, он зажат в левой руке. Но это только видимость, которую создал исполнитель. На самом деле шарик спокойно продолжает лежать в правой ладони. Теперь настал момент удивить зрителей. Исполнитель разжимает левый кулак и показывает пустую ладонь. Как же так? Куда делся шарик? И тогда, как ни в чем не бывало, правая рука исполнителя извлекает шарик из-под левого рукава. Это уже можно назвать фокусом.

В) Следуем дальше. Опять фиктивная передача шарика из правой руки в левую. На самом деле шарик остается в правой ладони. Левую исполнитель открывает и показывает зрителям. Правая рука с шариком - около тыльной стороны левой кисти. Затем шарик прижимается к центральной ее стороне большим пальцем правой руки. Одновременно правая ладонь с пальцами, вытянутыми параллельно левой, обращена к зрителям, и показывает тем самым, что шарик таинственным образом исчез. Затем правая ладонь идет за левую, подхватывает шарик, и обе руки исполнителя с вытянутыми пальцами опускаются вниз, обращенные тыльной стороной к зрителям. Затем правая рука с шариком делает плавное движение в сторону. Как бы вылавливая шарик из воздуха, исполнитель показывает его зрителям.

Г) Обе руки обращены тыльной стороной к зеркалу, а во время демонстрации фокуса - к зрителям. Левая кисть с вытянутыми пальцами располагается параллельно над правой и повернута к ней большим пальцем.

Пальцы правой руки сжаты в кулак. Мизинец, безымянный и средний пальцы в этот момент касаются коренной подушечки большого пальца, а указательный и большой пальцы образуют кружок, прикасаясь друг к другу своими кончиками (или ногтями). В этот кружок и вкладывается шарик.

Таким образом, в кулаке, точнее на его поверхности, образовалась великолепная площадка для шарика. Он удобно располагается, чуть-чуть углубляясь в нее, поддерживаемый снизу согнутым средним пальцем. Теперь левая рука исполнителя идет вниз, вытянутым указательным пальцем руки касаясь правой и заслоняя ладонью шарик. Затем следует движение обеих рук, которое выполняется одновременно абсолютно синхронно: левая ладонь сжимается в кулак, создавая видимость, будто шарик уже взят ею, и, отделившись от правой руки, удаляется несколько влево вверх, а правая рука маскирует шарик. Происходит это следующим образом: круговая площадка, созданная указательным и большим пальцами, размыкается. Затем разжимается несколько кулак, образуя колодец, в который мгновенно проваливается шарик, потеряв опору. Более согнутым в этот момент остается мизинец, который образует как бы донышко "колодца" и задерживает шарик от падения на пол. Теперь, когда шарик скрылся в правом кулаке, указательный его палец вытягивается и показывает в сторону левого кулака, как бы подсказывая, что шарик находится в нем. На самом же деле исполнитель без труда уже известным вам способом скрывает шарик в правой ладони и, давая волю своей фантазии, извлекает его то из своего жилета, а то вдруг, споткнувшись, вытаскивает его из-под каблука или штанины. Все это выглядит очень забавно.

Обычно к этим комбинациям добавляется множество других, в том числе извлечение шарика изо рта. Но я считаю, что это неэстетично и, следовательно, неприемлемо. Не советую включать это в программу номера. Всегда стремитесь к тонкому и благородному стилю подачи фокусов, чтобы вдруг не вылезла дешевка, балаганщина.

Автор: Акопян А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Из сигареты - волшебная палочка

▪ Запасливый помощник

▪ Орлы и решки

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кровеносные сосуды проще напечатать 21.09.2012

Трехмерные кровеносные сосуды со сложной древовидной структурой печатаются за считанные секунды. Новая технология обещает настоящий прорыв в регенерационной медицине. Дело в том, что ученые уже могут выращивать различные типы тканей и даже целые органы, но воссоздание сложнейшей системы крупных сосудов и мелких капилляров до сих пор оставалось сложнейшей задачей.

Наноинженеры из Университета Калифорнии разработали новую технологию, которая за считанные секунды позволяет создавать микромасштабную трехмерную структуру капилляров. Сырьем для искусственных сосудов служит нетравматичный биосовместимый гидрогель. Для печати сосудов используется разработанная лабораторией профессора Чена технология динамической оптической проекционной стереолитографии (DOPsL).

Благодаря DOPsL впервые появилась возможность относительно простой и быстрой печати трехмерных сосудов. Аналогичные современные технологии, такие как фотолитографии и микроконтактная печать, могут создать лишь двухмерную структуру, да и то лишь за несколько часов.

Стереолитография хорошо известна и широко используется для печати крупных деталей. Технология DOPsL работает точно так же, но на микроуровне. Она позволяет создать микроскопические объекты сложной формы, включая трехмерные сосуды. Это исключительно важно, поскольку все нынешние успехи регенерационной медицины, связанные с выращиванием крупных органов и сложных тканей, упирались именно в проблему кровоснабжения.

Новая технология позволяет не только копировать природную структуру капилляров, но и создавать более сложные рисунки, например, спирали и полусферы. В будущем это качество можно использовать для установки в искусственно выращенных органах датчиков, инъекторов и т.п.

Другие интересные новости:

▪ Мощный антибиотик вырабатывается в носу человека

▪ Чем поливают огороды

▪ Одиночество вызывает ночные кошмары

▪ Смартфон Sony Xperia 5 IV

▪ Новая экстримальная батарейка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Союз меча и орала. Крылатое выражение

▪ статья Что странного в красноносом олене Рудольфе? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Colorlux. Справочник

▪ статья Усовершенствование электронного стабилизатора напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Nokia flasher. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025