Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вот так ваза! Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На иллюзионном столе исполнителя стоит красивая ваза. Она до краев наполнена рисом. Чтобы убедить в этом зрителей, исполнитель берет сверху несколько пригоршней риса и высыпает обратно. Затем он надевает на вазу колпак и тотчас же снимает его. Рис, заполнявший вазу, исчез, а вместо него в вазе оказались яблоки.

Реквизит:

Для демонстрации фокуса нужна ваза на подставке, имеющая форму большого фужера. Кроме того, требуется металлический ли пластмассовый колпак-крышка для вазы. Но основная деталь секретного приспособления - вставка цилиндрической формы без дна, внутри полая, наглухо закрытая сверху вогнутой крышечкой. Лучше всего сделать эту вставку - цилиндрик - из тонкого плексигласа. Внешние стенки цилиндра и его крышку густо смазывают леем. Затем цилиндр кладут набок и засыпают рисом так, чтобы а нем образовалась корка из риса. Через час можно достать цилиндр и посмотреть, хорошо ли приклеились к стенкам цилиндра крупинки риса. Если остались "голые" места, их следует снова намазать клеем и залепить зернышками риса (рис. 3, А).

Фокус Вот так ваза!
Рис. 3

Теперь, разместив все детали по назначению, нужно подготовить их к демонстрации фокуса.

Секрет фокуса:

Прежде всего в вазу кладут яблоки и закрывают их секретным цилиндром, сквозь стенки которого яблоки не видны. Через прозрачные стенки стеклянной вазы просматриваются только стенки секретного цилиндра, оклеенные рисом. Создается впечатление, что ваза наполнена рисом - ведь цилиндр и сверху засыпан до краев вазы рисом (рис. 3, Б).

Демонстрируя фокус, исполнитель одной рукой держит вазу, а другой берет сверху горсть риса и медленно высыпает обратно. Немного риса можно рассыпать, чтобы зрители убедились в том, что крупа настоящая. Затем берут колпак за верхушку и показывают зрителям его внутреннюю сторону. Зрители видят, что колпак пуст. Дальше следует финал фокуса. Исполнитель надевает колпак на вазу. Края секретного цилиндра входят в верхушку колпака, и когда исполнитель снимает колпак, то вместе с ним снимается и секретный цилиндр, который оказывается внутри колпака. А в вазе остаются яблоки (рис. 3, В). Колпак следует снимать аккуратно, держа вазу вертикально, и сразу ставить на иллюзионный стол, чтобы зрители не разгадали фокуса. Секретный цилиндр можно снабдить пружинкой-защелкой, тогда он надежнее будет сидеть в колпаке.

Перед демонстрацией фокуса нужно тщательно проверить весь реквизит и предусмотреть все возможные случайности.

Автор: Акопян А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Чудо-альбом

▪ Парадокс шахматной доски

▪ Шнурок проходит сквозь стекло

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхвысокое давление новым способом 09.11.2012

Наука, изучающая поведение материалов в экстремальных условиях, сделала большой скачок вперед. Совсем недавно был открыт способ создания сверхвысокого давления без использования ударных волн, превращающих твердые тела в жидкость. Это открытие позволит ученым впервые достичь небывалого уровня высокого статического давления среды - более четырех миллионов атмосфер. При нем могут сформироваться новые соединения с измененными химическими и физическими свойствами, например, металлы, которые стали изоляторами.

Международная группа ученых использовала для получения высокого давления наковальню в сочетании с высокой энергией рентгеновских лучей. Им удалось достичь давления в 640 гигапаскалей. Это на 50% больше давлений, продемонстрированных когда-либо ранее, и на 150% больше, чем было доступно во время типичных экспериментов при высоких давлениях. Достижение такого сверхвысокого давления будет иметь огромные последствия для науки о Земле, космологии, химии, физики и материаловедения. Статическое давление в 640 гигапаскалей - это в шесть миллионов раз больше давления воздуха на поверхности Земли и более чем в полтора раза выше давления в центре Земли. Исследования таких величин может привести к новым открытиям о том, как формировалась Земля.

Новый способ достижения сверхвысоких давлений был разработан совместно учеными из Университета Байройт в Германии, американского Университета в Чикаго и Университета Антверпена в Бельгии. Подробности появились в журнале Nature.

"Мы не останавливаемся на этом, потому что рассчитываем увеличить доступный диапазон давления до терапаскальных величин, или 10 мегабар, - сказал Виталий Прокопенко, автор статьи и ученый из Центра перспективных источников излучения в университете Чикаго. - Это необходимо, чтобы исследовать материалы в специфических условиях, например таких, как на поверхности газовых гигантов, Урана и Нептуна, где давление соответствует величине около семи мегабар".

С конца 1950-х годов ученые использовали алмазные наковальни для создания экстремальных давлений при проверке прочности материалов. Это нужно было для формирования новых свойств материалов, таких как сверхпроводимость, и для попытки воспроизвести высокое давление на различных планетах. Ученые пытались достичь давления внутреннего ядра Земли, которое составляет от 320 до 360 ГПа.

Давление было устроено путем добавления вторичной микронаковальни (10-20 мкм в диаметре) между двумя наковальнями, сделанными из монокристаллических алмазов ювелирного качества - около одной четверти карата каждый. А вторичная наковальня сделана из сверхтвердого нанокристаллического алмаза.

"Шары нанокристаллического алмаза имеют очень высокий предел текучести, менее сжимаемые и менее хрупкие, чем монокристаллические алмазы. И именно они дают нам возможность резко расширить диапазон достижимого давления", - объяснила Наталья Дубровинская, соавтор статьи.

Другие интересные новости:

▪ Миниатюрный Bluetooth датчик ускорения и температуры на базе CC2650

▪ IBM увеличила емкость флеш-памяти в 100 раз

▪ Солнечная пиротехника

▪ Идентификация пользователей Интернет по отпечаткам пальцев

▪ 3D-принтер из сварочного аппарата

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья С милым рай и в шалаше. Крылатое выражение

▪ статья С каких пор начали отсчитывать Новый год с 1 января? Подробный ответ

▪ статья Работник насосной станции предприятия нефтепродуктообеспечения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Управление сетевым светильником по двум проводам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Домашний кинотеатр - от а до я. Часть 3. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025