Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


На рыбалке. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На сцене на столе устанавливается треножник, на котором на цепочках подвешена большая стеклянная ваза, полная воды. Фокусник выходит, держа в руках удилище с леской и поплавком. Он рассказывает о своем увлечении рыбной ловлей, о том, как он всегда удачно ловит рыбу на удочку. При этом фокусник берет удочку и закидывает ее в зрительный зал. Рывок удилищем, подсечка, и на конце лески трепещет золотая рыбка (рис. 219).

Фокус На рыбалке
Рис. 219

Фокусник снимает рыбку и опускает ее в висящую на треножнике вазу. Затем, взяв из баночки, стоящей на столе, "червячка", надевает его на конец лески и опять закидывает удочку в зрительный зал. Подсечка, и вторая рыбка трепещет на удочке, артист снимает ее попускает, также как и первую, в воду. Так фокусник повторяет четыре-шесть раз. Опустив последнюю "пойманную" рыбку в вазу, фокусник снимает вазу с рыбками и несет ее, чтобы показать зрителям (рис. 220). Зрители видят плавающих в вазе золотых рыбок.

Фокус На рыбалке
Рис. 220

Реквизит:

1. Удочка - удилище, леска и поплавок с секретом для "червячка" - "рыбки";

2. "червячки" - "рыбки", штук пять-шесть;

3. ваза для рыбок с ободом, имеющим секретное приспособление;

4. треножник с тремя цепями для подвешивания вазы.

Удочка, то есть леска с поплавком и удилище, любая, по усмотрению фокусника. На рис. 221 показаны: поплавок 1, пробочка 2, которая входит в трубочку 3. К нижнему отверстию трубочка привязана короткая леска с рыбкой из атласной оранжевого цвета ленты. Рыбка 4 раскрашена, зрителю видны чешуя, голова, глаза и плавники. В хвост рыбки вшит небольшой кусок проволоки.

Фокус На рыбалке
Рис. 221

Делается рыбка следующим образом. Из оранжевой атласной ленты выкраивают силуэт рыбки и на нем тушью рисуют чешую, плавники и голову. Длина рыбки 10-12 см, ширина 3-4 см. К голове рыбки пришивают кусочек тонкой лески длиной 15-20 см. Другой конец лески привязывают через, отверстие к концу трубочки 3. Длина трубочки 4,5-5,5 см, диаметр ее равен диаметру скатанной вокруг проволочки 5 рыбки. Рыбку скатывают вокруг проволочки 5 и обматывают несколько раз леской, которой рыбка привязана к трубочке. Затем осторожно вставляют рыбку в трубочку 3. Необходимо точно подобрать размеры рыбки и трубочки, чтобы свернутая рыбка легко входила в трубочку и не выпадала бы из нее от случайного толчка. Рыбка должна выпадать из трубочки только от резкого рывка. Нужно тщательно проверить, хорошо ли рыбка держится в трубочке и правильно ли она из нее выпадает. Для этого берут трубочку в руку вниз тем концом, где сделано отверстие и привязана леска, и проводят рукой из стороны в сторону, слегка покачивая трубочку. Если рыбка при этом не выскочила, то можно продолжать испытание дальше: резким толчком поднять руку с трубочкой вверх - рыбка должна выскочить и повиснуть на леске. Таким же образом надо проверить все трубочки с рыбками.

Пробочка 2 выточена из меди конической формы, книзу суживается. В пробочке просверлено тонкое отверстие для лески. Пропущенная сквозь пробочку леска завязывается большим узлом, и пробочка держится на леске. Пробочка должна плотно входить в трубочку и не выскакивать из нее.

Поплавок 1 вытачивается из дерева и окрашивается масляной краской. Внутри него сделано отверстие, в которое должна легко, без трения входить трубочка с находящейся внутри нее рыбкой. Сначала из поплавка вытягивают пробочку, на нее плотно надевают трубочку и прячут в отверстие поплавка. В этом и заключается техника "зарядки". Чтобы зритель не заметил трубочек в руке фокусника, когда он надевает "червячка", их необходимо покрасить в тельный цвет.

После "зарядки" работа над фокусом идет следующим образом: в правую руку берут удилище с леской, а в левую поплавок с "заряженной" в нем трубочкой с рыбкой. Отводя удилище в сторону, натягивают леску и плавно из левой руки выпускают поплавок. Когда он будет на нужном месте, сразу резко дергают удилище, как бы подсекая рыбу, и тотчас же на конце лески затрепещет рыбка. Ведя леску к себе, надо делать удилищем незаметные частые движения, отчего матерчатая рыбка, трепыхаясь, создаст иллюзию живой рыбки. Вести рыбку к себе следует рывками, чтобы зрители не могли заметить имитацию.

Ваза для рыбок с ободом, имеющим внутри секретные приспособления для живых рыбок. Конструкция обода очень проста, но требует тщательного выполнения.

Для фокуса можно взять любую стеклянную вазу, но лучше всего - потолочный большой плафон для электроламп. Такой плафон имеет отогнутые края, благодаря которым он будет хорошо держаться в закрайках обода. На рис. 222, Б показан плафон-ваза, А - это металлический обод, лучше всего из никелированной меди. На верху обода припаяны три кольца, к которым крепятся крючки цепей для подвешивания вазы. Обод полый, внутри имеет пять-шесть отделений. В эти отделения вделаны небольшие качающиеся на боковых осях корытца для воды и живых рыбок. Если внимательно рассмотреть рис. 222, В, то станет ясно, как работает обод в момент нажатия кнопки - живая рыбка вместе с водой из корытца Д попадает в вазу. Рис. 222, Г - это разрез обода и корытца, вращающегося на оси. Корытце устроено так, что всегда стремится перевернуться вниз. Внутрь обода вделаны переборки, в которых и крепятся на осях корытца Д, удерживаемые небольшим откидывающимся рычажком. Конец рычажка незаметно выведен сбоку обода, и стоит на него только слегка нажать, как корытце тотчас же перевернется и рыбка вместе с водой попадет в вазу. Приведенная конструкция очень проста но, повторяем, она требует большой точности в исполнении.

Фокус На рыбалке
Рис. 222

Подготовка и демонстрация фокуса:

Прежде всего советуем не применять больше четырех рыбок, так как, во-первых, излишние повторы утомят зрителей и, во-вторых, потребуется лишняя работа при изготовлении обода. Перед демонстрацией фокуса производится "зарядка" рыбок внутрь корытец. Это сделать очень легко, так как обод с внутренней стороны разрезан на несколько отделений (по числу корытец). Эти части обода благодаря имеющимся наверху шарнирам могут подниматься вверх, давая доступ к корытцам. У корытец внутренний край тяжелее, и, следовательно, он всегда тянет корытца вниз. Только имеющийся пружинный рычаг, о котором мы говорили, удерживает их в равновесии. Открыв дверку боковых стенок, в корытца вливают воду и опускают осторожно рыбок, затем боковые дверки опускают вниз и подвешивают обод на крючки, имеющиеся на концах цепей у треножника.

После подвески обода в него вставляют плафон и наполняют плафон до краев водой. Аппарат готов к работе. Если треножник на низких ножках, то его ставят на стол, а если на высоких, тогда его можно поставить на пол. Рядом на столе ставится небольшая коробочка, в которой лежат "червячки" - трубочки со свернутыми рыбками. Первая рыбка заранее заряжается в поплавок. Фокусник снимает пойманную рыбку, делая вид, что рыбка трепещет в руке, он подносит ее к ободу и, незаметно нажав кнопку, выпускает живую рыбку в вазу, а матерчатую прячет в руке. Затем, подойдя к коробочке, фокусник незаметно кладет ее в коробочку и вынимает оттуда трубочку. Делая вид, что он надевает червячка на крючок, артист незаметно прикрепляет трубочку к пробочке и продевает ее в поплавок. Чтобы зрители не заметили всплесков воды при опрокидывании корытца, следует на мгновение закрыть обод рукой, замаскировав выливание воды.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Пойманная пуля

▪ Улыбка дамы

▪ Удивительная стрелка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Доступ к системам умного дома из автомобиля 07.07.2016

Концерн Volkswagen и компания LG Electronics подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу совместного исследования и разработки сетевой автомобильной платформы следующего поколения.

Специалисты двух компаний будут работать над проектом Cross-Over-Platform концерна Volkswagen, цель которого - расширение сетевых возможностей автомобилей и повышение уровня комфорта пассажиров. Платформа, в основу которой лягут новейшие наработки в сфере облачных технологий, обеспечит водителям беспрепятственный доступ к различным цифровым системам, таким как "умный дом" и сервисам, связанным с определением местонахождения пользователя, рассказали в компании.

Так, в ближайшие годы усилия двух компаний будут направлены на разработку: технологий для связи автомобиля с сетевыми возможностями "умного дома", что позволит водителям управлять домашними системами (освещением, охранной сигнализацией, бытовыми приборами) из автомобиля; контекстно-зависимого информационного центра для безопасного предоставления водителю сведений и рекомендаций в режиме реального времени; информационно-развлекательной системы нового поколения для подключенных автомобилей.

Другие интересные новости:

▪ Портативная солнечная зарядка электромобилей от Volvo

▪ 128x32-LED с электроникой управления и видеоинтерфейсом VISHAY

▪ Плохой жир становится хорошим

▪ Найдена самая холодная звезда, излучающая радиоволны

▪ Бамбук повысит прочность композитных материалов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Условные знаки и оформление карт. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как перевели на язык эскимосов слово интернет? Подробный ответ

▪ статья Жимолость обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Четыре аналоговых усилителя на двух цифровых микросхемах КМОП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распиновка для разных моделей мобильников. Часть 1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025