Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Удивительный китайский шкафик. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На сцену ассистенты легко выкатывает красиво раскрашенный шкафик, помещенный на платформочке с никелированными ножками. Ножки платформы - на роликах с шарикоподшипниками с ободами, покрытыми резиной, что позволяет очень легко и совершенно бесшумно катать шкафик по полу сцены.

Артист говорит несколько слов о том, что ему посчастливилось достать редкостный шкафик, обладающий интереснейшими свойствами. Он предлагает внимательно осмотреть шкафик. Ассистент поворачивает шкафик (рис. 167).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 167

Артист предлагает осмотреть его также и внутри. Он открывает верхнюю крышку, дает ее подержать ассистенту, а сам открывает переднюю дверку - зрители видят, что шкафик внутри пуст (рис. 168). Чтобы еще более убедить зрителей, что шкафик пуст, артист проводит рукой внутри шкафика.

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 168

Закрыв сначала переднюю дверку, потом опустив верхнюю крышку, артист с помощью ассистента повертывает шкафик кругом. Затем артист вновь, приподнимает верхнюю крышку, дает ее подержать ассистенту и отворяет переднюю дверку - зрители видят внутри шкафика сидящую китаянку, обмахивающуюся веером (рис. 169).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 169

Китаянка встает внутри шкафика, и удивленные зрители видят, что высота шкафика равна приблизительно половине роста китаянки (рис. 170).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 170

Артист помогает китаянке выйти из шкафика. Ассистент быстро закрывает дверку и крышку и, повернув еще раз шкафик кругом, увозит его за кулисы. Китаянка исполняет под музыку танец с веером. Оформление и стиль иллюзиона совершенно не обязательно должны быть китайскими, это зависит от вкуса и требований исполнителя.

Секрет фокуса:

Шкафик разборный, размеры его зависят от ассистентки, они должны быть примерно следующими: платформочка 90?90 см, толщина ее рамки 25-30 мм. Поверх рамки, сделанной для прочности с крестовиной в середине, прикреплена фанера толщиной 8 мм. Высота ножек вместе с роликами равна 70-75 см. Шкафик состоит из пяти стенок. Ширина боковых стенок 78 см, высота 90 см. Толщина боковых стенок-рамок 25 мм с трехмиллиметровой фанерой посередине (филенка). Ширина передней стенки-дверки 71 см, высота 90 см, толщина 25 мм. Верхняя стенка - крышка такой же толщины, соответствующего размера. Толщина рамы задней стенки 40 мм со вделанной в нее филенкой из восьмимиллиметровой фанеры. На задней стенке сделана вертящаяся на оси (рис. 171) откидная скамеечка, на которой сидит ассистентка (на рисунке скамеечка пристегнута крючком к стенке).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 171

Стенка повертывается на упорном (вертикальном) шарикоподшипнике диаметром 15 мм. Скамеечка сделана на пружинных петлях, которые поднимают ее вверх, когда она не загружена. В верхней раме-крышке устроена дверка-люк, открывающаяся вверх. Для прочности и точности сборки две боковые стенки сделаны со штифтами, с винтовой резьбой, на которую навертываются "барашки" - гайки (рис. 172).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 172

Кроме того, для еще большей устойчивости боковых стенок и всего шкафика рекомендуется на нижней платформе (основании) ставить на клею и прикреплять винтами четыре планки толщиной по 20-25 мм, шириной по 50 мм и длиной, равной ширине боковых стенок (78 см). Расстояние между парой планок равно толщине боковых стенок (25 мм). Можно такие же планки приделать и снизу верхней крышки, чтобы вставлять в них боковые стенки, но мы считаем, что достаточно нижних планок, так как вся нагрузка ложится на них (рис. 173).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 173

На рисунке показана нижняя платформа с укрепленными на ней планками; ясно видно, что планки образуют между собой пазы, в которые и вставляются боковые стенки. Для еще более жесткого крепления можно пропустить сквозь планки со вставленными в них боковыми стенками по два болта с каждой стороны с навертывающимися на них "барашками", как на рис. 174, но и без того система будет достаточно прочно стянута болтами боковых стенок сверху на крышке и снизу под дном.

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 174

Пропустив штифты болтов сквозь отверстия в платформе и наложив (непременно!) шайбы, навертывают "барашки", чем стенки закрепляют неподвижно в платформочке. Потом вставляют заднюю стенку, следя за тем, чтобы она совершенно бесшумно и легко вращалась в нижнем подшипнике. Вставив в подшипник нижнюю ось задней стенки, ее прикрепляют к переднему краю боковых стенок с помощью разборных петель и вставляющихся в них штифтов, потом, внимательно следя за тем, чтобы все штифты точно проходили сквозь предназначенные для них отверстия, надевают верхнюю дверку с крышкой в ней.

Вставив крышку на место, на штифты надевают шайбы и прикручивают их "барашками". Сборка шкафика закончена, теперь следует проверить вращение задней стенки со скамеечкой. Стенка должна свободно вращаться, не задевая за боковые стенки. Проверкой вращения задней стенки заканчивается сборка шкафика. Теперь осталось ввернуть в фланцы внизу платформочки четыре никелированные ножки с роликами и для прочности и устойчивости скрепить их упорными трубками, закручивающимися на "барашки".

Собрав шкафик, посадите ассистентку на скамеечку и помогите ей устроиться так, чтобы она занимала как можно меньше места и не задевала шкафик при вращении задней стенки.

Демонстрация иллюзиона. Вывезя аппарат на сцену и повернув, его показывают зрителям (см. рис. 167). Ассистентка в это время сидит внутри шкафика на скамеечке, прильнув вплотную к задней стенке и держась руками за сделанные для этого поручни. Как только аппарат ставят передней стенкой к публике, ассистентка быстро поворачивается вместе с задней стенкой на оси и таким образом оказывается снаружи шкафика (рис. 175).

Фокус Удивительный китайский шкафик
Рис. 175

Ассистент, стоя сзади, в этом ей помогает, дав незаметный толчок задней стенке для поворота. Повторяем, необходимо тщательно проверить посадку ассистентки на вращающейся стенке, чтобы при повороте ее тело не задело за боковые стенки и не было видно головы. Артист открывает верхнюю крышку и переднюю дверку, показывая, что шкафик внутри пуст (см. рис. 168). Затем он закрывает переднюю стенку и верхнюю крышку. Ассистентка в это время поворачивает на оси заднюю стенку и оказывается внутри шкафика. Сойдя со скамеечки, она пристегивает ее крючком к задней стенке и садится внутри шкафика, стараясь занять как можно больше места. Понятно, что задняя стенка, как только к ней пристегнут скамеечку, должна быстро повернуться скамеечкой наружу, чтобы внутри шкафика оказалась раскрашенная стенка. Как только открывается верхняя крышка, ассистентка встает и подходит ближе к переднему краю. Зрители убеждаются в том, что шкафик слишком мал для того, чтобы там мог поместиться человек (см. рис. 170).

Как только ассистентка выйдет, артист закрывает переднюю дверку, а ассистент опускает верхнюю крышку и одновременно быстро и незаметно повертывает заднюю стенку скамеечкой внутрь. Затем, повернув шкафик кругом, его показывают зрителям и увозят за кулисы.

В заключение мы даем еще один небольшой, но очень важный совет: боковые края задней, вращающейся стенки нужно сделать закругленными, чтобы они легко вращались. Необходимо следить, чтобы не было щелей, когда стенка стоит на месте. Если будет просвечивать щель, то зрители сразу же заподозрят, что задняя стенка что-то таит в себе. Можно во избежание просвечивания на края стенки набить черную полоску фланели или бархата.

Хранить аппарат следует в разобранном виде, уложив его в специально для него сделанный упаковочный ящик, который по своим габаритам будет очень невелик и удобен для перевозки.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Безошибочный повтор

▪ Чудесный стакан

▪ Таинственные перевороты

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсорные сети из шпионских камней 03.11.2013

Компания Lockheed Martin продемонстрировала новую технологию наблюдения SPAN (Self-Powered Ad-hoc Network). Это скрытая беспроводная автономная сенсорная сеть, которая может обеспечить длительное наблюдение за территорией. Модули сети представляют собой параллелепипеды, помещающиеся на ладони, они оснащены радиоантенной и, в зависимости от необходимости, сенсорами: акустическими, магнитными, сейсмическими, оптическими или другими. Модули настолько малы, что могут поместиться в камне: искусственном обломке скалы, полом внутри. С расстояния нескольких шагов такой камень не отличить от натурального, что затрудняет обнаружение данного устройства слежения.

Небольшой сенсорный модуль, оснащенный беспроводной связью, можно спрятать в искусственный камень, стену постройки и другие предметы и естественные укрытия

Сеть SPAN - это самоорганизующаяся сеть датчиков, которые следят за определенным участком поверхности. Когда один сенсор-камень обнаруживает, например вибрацию, производимую танком противника, он через сеть других камней-сенсоров отправляет сигнал на беспилотный летательный аппарат, который тут же направляет объективы видеокамеры и тепловизора, радар или другие приборы на район, где была замечена угроза. Таким образом достигается немедленное реагирование на угрозу, к тому же снижается потребность в БПЛА и операторах, следящих за множеством мониторов. Сеть SPAN использует алгоритмы для уменьшения количества ложных срабатываний и работает автономно, без необходимости обслуживания и непрерывного управления.

"Засеивание" определенных районов театра военных действий, по словам представителей Lockheed Martin, потребует минимальных затрат. При этом "умные" камни смогут автономно работать в течение многих лет, благодаря питанию от солнечных панелей и совершенным энергоэффективным технологиям. Кроме того, сам факт существования и использования камней-сенсоров является мощным психологическим фактором, воздействующим на противника. Примером подобного деморализующего фактора, снижающего способность к сопротивлению, сегодня являются БПЛА.

Камни, объединенные в сеть, могут использоваться не только военными, но и, например, при охране трубопроводов, АЭС и других объектов критической инфраструктуры.

Другие интересные новости:

▪ Оптический гироскоп, использующий вращающийся свет

▪ Авторучка с беспроводной технологией передачи данных

▪ Началась работа над расшифровкой елки

▪ ДНК и преждевременное старение

▪ Курильщики сильнее тянутся к алкоголю

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Нам нечего бояться, кроме самого страха. Крылатое выражение

▪ статья Какая европейская страна находилась в состоянии войны с Японией больше века? Подробный ответ

▪ статья Патиссон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Индикатор напряжения электросети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухтональная электронная сирена. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025