Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цыпленок в электролампочке. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На столе стоит включенная электролампа под абажуром. Помощник выносит на подносике большую хрустальную рюмку, куриное яйцо и нож. Фокусник берет яйцо и, разбив его ножом, выливает в рюмку. Затем, взяв небольшой шелковый платочек, накрывает им рюмку и ставит ее на абажур (рис. 129).

Фокус Цыпленок в электролампочке
Рис. 129

Спустя несколько секунд сдергивает с рюмки платочек и кладет его на стол. Рюмка оказывается пустой. Лампа на мгновение гаснет; исполнитель вывертывает ее под абажуром и показывает зрителям, которые видят, что внутри лампочки находится маленький живой цыпленок. Взяв нож, иллюзионист осторожно разбивает лампу, вынимает цыпленка, ставит его на ладонь и показывает зрителям.

Реквизит:

Большая хрустальная рюмка с приспособлением.

Небольшой цветной шелковый платочек на подкладке.

Стеклянный баллон электролампы с цоколем.

Живой маленький цыпленок.

Небольшой подносик и нож.

Настольная электролампа с абажуром.

Секрет фокуса:

В этом трюке два секрета: первый - рюмка, в которую выливают содержимое яйца, второй - электролампочка с цыпленком.

Большая хрустальная рюмка емкостью 100-150 г. Она имеет стеклянную вставку, которая сделана по форме и входит в нее. Стенки вставки плотно прилегают к стенкам рюмки, создавая иллюзию одного сосуда.

Вставка показана пунктиром А и рядом отдельно на рис. 130. Верхние края ее coгнуты под углом наружу и слегка выдаются за края рюмки. За эти бортики вставку можно легко вынуть из рюмки, после того как в нее будет вылито яйцо. (Зрителям при этом кажется, что яйцо выливают в рюмку, так как им не видна вставка, сливающаяся в одно целое с рюмкой).

Фокус Цыпленок в электролампочке
Рис. 130

Снимая платок с рюмки, фокусник одновременно незаметно вынимает вставку. Платок он кладет на стол будто бы небрежно, на самом же деле внимательно следит за тем, чтобы содержимое яйца не вылилось из вставки.

Платок хорошо сделать на подкладке из тонкой пластмассы или клеенки. Тогда можно небрежно перевернуть его, не боясь, что жидкость выльется. Вслед за этим платой можно так же, небрежным жестом, положить на стол под прикрытие какого-либо предмета.

Есть еще один способ: сделать вставку из коллодиума, который быстро высыхает, образуя очень тонкую прозрачную и достаточно прочную пленку. Коллодиумом обливают внутреннюю часть рюмки и дают ему слегка затвердеть. Затем также обливают верхние края рюмки, чтобы образовалась вставка такой же формы, как на рис. 130, А. После того, как коллодиум окончательно просохнет, образовавшуюся пленку осторожно отделяют от рюмки. Если она порвется, слегка полейте порванное место коллодиумом и просушите его.

Необходимо при этом научиться умело брать под платок мешочек из коллодиума за края. Сняв платок с рюмки, можно смять его в руках, следи за тем, чтобы желток и белок не вылились из-под платка.

Можно сделать вставку из органического тонкого стекла (плексигласа), которое легко принимает любую форму в горячей воде, или склеить ее из листа тонкой прозрачной пластмассы. Правда, надо учесть, чтобы склейка шва не была бы заметна зрителям сквозь прозрачную стенку рюмки.

После выполнения трюка рюмку можно дать зрителям для осмотра, предварительно протерев ее платком, удалив случайные капли жидкости.

Второй секрет фокуса - цыпленок, сидящий в электролампочке, - требует применения специального стеклянного баллона; однако можно обойтись и обычными (перегоревшими) электролампами крупных размеров, осторожно отпилив баллон от цоколя. На рис. 131 показана такая лампочка в разрезе.

Фокус Цыпленок в электролампочке
Рис. 131

В баллон А сажают живого цыпленка. К цоколю Б прикрепляют небольшой бортик Г, сделанный из полоски лейкопластыря или изоляционной ленты. Баллон А с цыпленком надевается поверх бортика Г и соединяется с ним узкой ленточкой пластыря. Соединение это не должно бросаться в глаза зрителям. Чтобы цыпленок не задохнулся, в баллоне делают небольшое отверстие. Помещают птенца в лампу за несколько минут до показа номера. Препарированную таким образом лампочку ставят в специально сделанное для нее гнездо, скрытое под абажуром. Фокусник только делает вид, что вывертывает находящуюся рядом горящую лампу, на самом же деле просто крутит баллон. Чтобы тот легко разбился, в нужном месте заранее делают надрез алмазом или надфельным подпилком. Настоящую электролампочку в нужный момент гасят, а иллюзионист "вывертывает" и вынимает из-под абажура баллон с цыпленком. Разбив баллон, он держит его на руке, следя за тем, чтобы не повредить птенца.

Существует более совершенная конструкция, состоящая из небольшой по габаритам, но мощной лампочки, на которую надет стеклянный баллон В (рис. 130); в него помещают цыпленка. Этот баллон плотно надевается на электролампочку Б. Чтобы воздух свободно проходил внутрь баллона, вверху сделано небольшое отверстие. Для укрепления баллона на лампочке применяют узкую полоску липкого пластыря, которым плотно обматывают нижнюю часть, прилегающую к цоколю. Эта полоска показана на рисунке 130, Д.

Применяя такую конструкцию, нет надобности делать под абажуром специальное гнездо для баллона с цыпленком. Можно вполне обойтись одной лампочкой, которая горит очень ярко, освещая абажур изнутри. После выключения света лампочку вывертывают, разбивают надетый на нее баллон, и цыпленок освобождается из "пленения". Не позабудьте предохранить птичку от ожога. Для этого достаточно подложить под его лапки листочек асбеста.

Существует еще одна конструкция электролампочки (разделенной в длину на две части). Но изготовление ее очень сложно, поэтому описывать ее здесь мы не будем.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Опять и опять пять

▪ Большой удар

▪ Монета выпрыгивает из рюмки

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Литиевые аккумуляторы SAFT для экстремальных температур 29.08.2015

Компания SAFT выпустила на рынок литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion) обладающие уникальными параметрами. Уникальность новой продукции заключается в температурном диапазоне заряда-разряда.

Аккумуляторы серии INT (MP174565 Int и MP176065 Int) способны заряжаться при температуре окружающей среды до -20°С, а разряжаться в диапазоне -50...+60°C. Аккумуляторы серии XTD (MP174565 xtd) способны заряжаться при еще более низкой температуре -30°C, а разряжаться в диапазоне -40°C...+85°C.

Новые аккумуляторы обладают увеличенным количеством циклов заряд-разряд и повышенной надежностью; имеют усиленную конструкцию для промышленного и военного применения и выпускаются с встроенной схемой защиты с предельным током разряда 5 или 10 А (выбирается при заказе). Также, при заказе можно выбрать аккумулятор либо с контактами, либо с проводами.

В указанных диапазонах температуры аккумуляторы показывают высокую производительность и стабильность параметров. Аккумуляторы можно использовать в циклическом или буферном режиме в наружном промышленном оборудовании, включая нефтегазовую отрасль. Следует сказать, что в настоящее время, это единственные литиевые аккумуляторы допускающие подобные температурные режимы заряда-разряда.

Другие интересные новости:

▪ Математика лучше изучается в игре

▪ Fujifilm и Panasonic разработали органический датчик изображения

▪ Модульный контроллер Fujitsu TeamPoS серии 7000 S для розничной торговли

▪ 4K телевизор Samsung с диагональю 110"

▪ Некоторые гены просыпаются после смерти

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья О заметности искажений. Искусство аудио

▪ статья Почему оркестры американских театров не исполняют национальный марш? Подробный ответ

▪ статья Дурман индейский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Система заземления TN-C. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Одним движением руки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025