Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Капризная вода. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Исполнитель заявляет, что он может передать свое искусство любому из зрителей, желающему вслед за ним или вместе с ним показать фокус. Ассистент выносит столик, на котором стоит подносик с кувшином, полным воды, и двумя небольшими стаканчиками, перевернутыми вверх дном- Из зрительного зала выходит желающий проделать номер вместе с иллюзионистом. Фокусник дает один стакан, а второй берет себе. Ассистент наливает оба стаканчика водой полными "с верхом" и дает каждому по небольшому листочку бумаги.

Исполнитель предлагает зрителю повторять все движения, которые он будет делать. Вот фокусник накрывает стаканчик с водой бумагой и рекомендует сильнее и плотнее прижимать ее к сосуду; зритель выполняет все его советы. Фокусник перевертывает стаканчик вверх дном, и вода из него не выливается. "Попробуйте и вы это сделать!" - говорит он. Зритель перевертывает стаканчик вверх дном: "Сделали?" - говорит фокусник. - "На это еще не все. Так каждый сумеет. Продолжим дальше! Видите?" - с этими словами он медленно снимает со стакана листок бумаги (рис. 107). Зритель тоже снимает бумажку, но получается конфуз: вода из стакана выливается на пол.

Фокус Капризная вода
Рис. 107

"Ничего, - утешает исполнитель, - неудачи могут быть во всяком деле, и тем более в иллюзиях. Не отчаивайтесь! Придите домой, повторите трюк двести - триста раз, и научитесь хорошо его выполнять!" Затем фокусник, перевернув стакан в нормальное положение, выливает из него воду в кувшин и дает стакан публике для осмотра.

Реквизит:

Поднос с кувшином и два стаканчика.

Секретное приспособление для стаканчика.

Секрет фокуса:

Чтобы вода не вылилась из перевернутого стакана, вполне достаточно плотно прижать к его краям листочек бумаги. При этом внутри стакана с водой не должно быть пузырьков воздуха. Если это случится, то придется наполнить стакан водой снова "с верхом". Чтобы вода не выливалась и после того, как бумажка будет снята со стакана, необходимо сделать кружок из прозрачного плексигласа или целлулоида толщиной в 2 мм и диаметром, равным наружным краям стакана. Края сосуда тщательно обработайте на листе тонкой наждачной шкурки. Края кружка должны быть сняты на 1 мм в толщину и на 1-2 мм в ширину. Полоска, образовавшаяся вокруг кружка, тоже обрабатывается на наждачной шкурке.

На рис. 108, Б показан кружок сверху, а на рис. 108, В - сбоку. Теперь, если мы приложим кружочек к стакану, наполненному до краев водой, и выдавим излишки воды, то кружок настолько прочно войдет в сосуд, что не сможет отпасть, а получившийся у нас бортик не даст кружку скользить. Нечего опасаться, что при перевертывании стакана вода из него выльется.

Фокус Капризная вода
Рис. 108

Понятно, что надевание кружка на стакан должно быть проделано фокусником незаметно для всех и особенно для зрителя, вышедшего на сцену.

Надевается кружок под прикрытием ладони; его следует вести сбоку по краям стакана. Когда сосуд будет совсем прикрыт, то в этот момент слегка надавливают на кружок, который своей кромкой плотно войдет в стакан, вытеснив из него излишки воды. Бумажку, прежде чем накладывать на стакан, надо смочить водой. Зритель будет в точности воспроизводить все ваши движения, поэтому снимайте бумажку со стакана, отодвинув его от себя на расстояние вытянутой руки, иначе ваш добровольный помощник всю воду выльет на себя. Чтобы этого не случилось, ассистенту необходимо следить за зрителем и в нужный момент подсказать, как поступить.

В финале иллюзионист, перевертывая свой стакан, незаметно, так же под прикрытием ладони, снимает с него кружок и, спрятав его, выливает воду из стакана в кувшин.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Миллион к одному

▪ Послушный платок

▪ Удивительный цилиндр

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Энергия из холода 14.09.2019

Команда ученых из Лос-Анджелеса и Стэндфордского университета создала устройство, которое вырабатывает ток, направляя остаточное дневное тепло в охлажденный воздух. Таким образам, по словам самих авторов проекта, их устройство может использовать и космический холод для создания возобновляемого источника энергии.

"Мы считаем, что данная технология позволит эффективно дополнить солнечные батареи и позволят добывать энергию даже в те часы, когда доступ к солнечному свету закрыт", рассказывает Аасват Раман, один из авторов проекта.

При всех своих достоинствах, солнечная энергия - увы, не решение всех энергетических проблем человечества. Даже на Земле люди возвращаются домой и начинают активно использовать электроприборы уже в вечерние часы. Конечно, энергию, накопленную за день, можно запасать - однако куда экономичнее и проще дополнить ее системами "ночной" добычи.

В отличие от многих аналогов, новый прибор работает благодаря термоэлектрическому эффекту. Используя материал, называемый термопарой, инженеры могут преобразовать изменение температуры в разницу напряжения. Для этого с одной стороны нужен потенциальный источник тепла, а с другой - место для овода тепловой энергии. Проблема же заключается в том, чтобы правильно расположить материалы так, чтобы они генерировали напряжение из охлажденной среды.

Более того, большинство термоэлектрических систем полагаются на слишком дорогие для массового использования материалы, так что команда проявила изобретательность и спроектировала свои изделия из максимально простых и дешевых частей. Ученые собрали дешевый термоэлектрический генератор и скрепили его черным алюминиевым диском, чтобы излучать тепло в ночной воздух, когда он повернут в сторону неба. Генератор был помещен в полистирольный корпус, закрытый прозрачным для инфракрасного света окном, и соединен с одним крошечным светодиодом.

В результате полевых испытаний выяснилось, что в холодной ночи, когда температура опускается ниже нуля, устройство генерирует примерно 0,8 милливатт мощности, что соответствует 25 милливаттам на квадратный метр. Этого достаточно для того, чтобы запитать, к примеру, слуховой аппарат или лазерную указку.

Звучит скромно, не правда ли? Однако для прототипа, собранного буквально "на коленке", это немалые цифры. Команда предполагает, что с правильными настройками и правильными условиями они смогут добиться результата в 500 милливатт на квадратный метр. Помимо освещения в вечерние и ночные часы, наше устройство идеально подойдет для выработки электричества везде, где это необходимо.

Другие интересные новости:

▪ В мозге горит свет

▪ 50-кубитный квантовый компьютер

▪ SEAGATE автоматически зашифрует все содержимое жесткого диска

▪ Новый магнитный материал для квантовых вычислений

▪ Новые DVD-рекордеры TOSHIBA

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Что такое хорошо и что такое плохо? Крылатое выражение

▪ статья Что такое гомеостаз? Подробный ответ

▪ статья Борщевик европейский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Задержанная развертка в осциллографе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой источник питания на BP2857D для светодиодных светильников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025