Бесплатная техническая библиотека
Появление и исчезновение аквариума с живыми рыбками. Секрет фокуса

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки
Комментарии к статье
Описание фокуса:
Исполнитель показывает зрителям большой платок с обеих сторон и набрасывает один его конец на левое плечо. Платок закрывает плечо и левую руку. Правой рукой исполнитель достает из-под платка вазу с водой (рис. 90, 1).
Рис. 90
Немного воды выплескивается через край на пол; зрители видят, что в вазе плавают золотые рыбки. Фокусник передает вазу помощнику и, сняв платок с левого плеча, опять показывает его пустым с обеих сторон. Затем, накинув платок на правое плечо, берет левой рукой у помощника вазу с рыбками, прячет ее под платок и тотчас же снимает его с плеча, слегка приподнимая руку, в которой держит край платка. Всем кажется, что ваза находится под платком. Фокусник отводит руку с платком в сторону и сразу же делает резкий взмах - ваза исчезла!
Реквизит:
Стеклянная ваза с двойными стенками и приспособлением.
Резиновая покрышка для вазы.
Большой шелковый платок на подкладке.
Целлулоидные "золотые рыбки" (штук пять).
Секрет фокуса:
На рис. 90, 2 мы видим вазу в разрезе. Диаметр ее. 18-20 см, высота 7 см. Внизу имеется отверстие Б диаметром в 5-6 см, в него плотно вклеивают медный ободок с внутренней резьбой. Этот ободок-кольцо тщательно заделывают водонепроницаемым клеем. В резьбу кольца Б ввертывают плотно пробку В с наружной резьбой, выточенную из меди. Пробка имеет небольшой рифленый бортик, за который ее удобно ввертывать и вывертывать. На бортике для большей герметичности лежит резиновое тонкое прокладочное кольцо. Такая конструкция позволяет наполнить вазу водой, опустить в воду имитации "золотых рыбок" и ввернуть очень плотно пробку. Издали зрителям не будет заметно, что ваза имеет двойные стенки.
В пространство Г наливают воду вровень с краями и осторожно накрывают вазу резиновой покрышкой. Зарядив ее таким образом, кладут в левый внутренний большой жилетный карман, сделанный полукругом специально для этой цели. Ваза хорошо скрыта полой костюма и совершенно незаметна. Под прикрытием платка ее вынимают правой рукой; придерживая сосуд и платок левой рукой, иллюзионист правой быстро снимает резиновую покрышку и тотчас же прячет ее в карман, где находилась ваза. Вазу вынимают очень осторожно. Фокусник держит ее горизонтально, слегка покачивая; вода, налитая поверх в пространство Г, выплескивается на пол. Создается впечатление, что жидкость выливается из полной вазы. Не забудьте вылить всю воду, чтобы она не облила вас при исчезновении вазы.
Для того чтобы продемонстрировать исчезновение вазы, сосуд берут в левую руку и под прикрытием платка быстро кладут под правый борт жилета - в специально сделанный для этого карман. Держа платок правой рукой, создают впечатление, что ваза все еще находится под ним. Затем, отведя руки в сторону, резко срывают платок. Ваза пропадает у всех на глазах! При отсутствии живых (или целлулоидных) рыбок, их вполне можно заменить вырезанными из моркови фигурками, которые при показе воды создают иллюзию живых рыбок, плавающих в воде.
Автор: Вадимов А.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:
▪ Мяч в мешке
▪ Протыкание стальной иглой (со сходом с ленты)
▪ Чудесные платочки
Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Остатки планктона расскажут о древнем климате
04.11.2013
Новое исследование показало, что изменения климата, которые происходили миллионы лет назад, можно увидеть в слоях роста древних морских раковин.
Огромный рентгеновский микроскоп выявил полосы роста в раковинах планктона, которые как бы "записывают" температуру моря в момент роста. Результаты исследований позволят ученым изучить изменения температуры океана, происходившие сотни миллионов лет назад.
Полосы в раковинах планктона могут выполнить примерно ту же функцию, что и годовые кольца деревьев, только записывают не возраст, а климат. Понимание того, как изменялся климат в геологическом прошлом, крайне важно для понимания изменений климата в настоящем.
Один из способов изучить древний климат - анализ льда на полюсах. Температуру атмосферы "записывают" пузырьки древнего воздуха, находящегося в слоях полярного льда. Самая старая запись в Антарктике датируется примерно 800 000 лет назад. Новое исследование открывает для ученых новые возможности: слои роста древнего планктона позволяют изучать изменения климата, происходившие не тысячи, а миллионы лет назад.
Когда планктон рос в водах океана, его оболочка, сделанная из кальцита, являлась ловушкой для химических примесей, иногда всего нескольких атомов. Ученые заметили, что планктон, растущий в более теплой воде, содержит больше примесей. Когда планктон умирает, он опускается на океанское дно, но в настоящее время можно восстановить раковины и увидеть их в том виде, как они были захоронены.
Количество примесей, содержащихся в ископаемых раковинах планктона, позволяет увидеть температуру океана более 100 миллионов лет назад. Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) измерили остатки магния в раковинах планктона с помощью синхротрона ALS в Беркли (США) - огромного ускорителя элементарных частиц, который генерирует рентгеновские лучи для исследования вещества в незначительных количествах. Мощный рентгеновский микроскоп показал узкие наноразмерные полосы в оболочке планктона, где количество магния немного выше. Эти полосу ученые сравнили с годовыми кольцами дерева, однако у планктона полосы появляются ежедневно или около того. Это открывает путь к изучению сезонных колебаний температуры океана.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот-охранник LG AI Agent
▪ Контроль роста растений светом
▪ Карта расширения QM2-2P2G2T
▪ Эффективные молекулярные диоды
▪ Беспроводные наушники Vernte заменят смартфон
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Акустические системы. Подборка статей
▪ статья Осветительные приборы. Искусство видео
▪ статья Что такое магнитуда и сила землетрясения? Подробный ответ
▪ статья Увольнение за нарушение в сфере охраны труда
▪ статья Программируемый термостабилизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Релейная защита. Защита трансформаторов (автотрансформаторов) с обмоткой высшего напряжения 3 кВ и выше и шунтирующих реакторов 500 кВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025