Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Волшебный аквариум. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Иллюзионист ставит на стол пустой аквариум - для доказательства проводит внутри рукой. Помощник подает исполнителю прозрачный кувшин с водой. Фокусник выливает воду в аквариум и просит принести ему еще воды. Подается второй, третий, четвертый кувшин... Зрители видят, что аквариум доверху наполнен чистой водой. Взяв со стола платок, исполнитель покрывает им аквариум так, чтобы все отчетливо видели ножки, на которых он стоит, а также просвет между столом и дном сосуда. Публике ясно: дно аквариума никак не сообщается со столом. Но тут фокусник сдергивает покрывало - и зрители видят, что в аквариуме среди водяных растений плавают рыбки (рис. 91).

Фокус Волшебный аквариум
Рис. 91

Реквизит:

Аквариум с препарированным дном.

Несколько аквариумных рыбок и растений.

Простое небольшое покрывало.

Секрет фокуса:

Секрет фокуса понятен из рис. 92, где изображена механика дна аквариума.

Фокус Волшебный аквариум
Рис. 92

Под прикрытием боковых бортов вделана вращающаяся на осях шторка 1, которая изготовлена из непромокаемого материала. Чтобы шторка могла легко скользить, в боковых длинных стенках вделаны роликовые катки 2, легко вращающиеся в осях и при этом изгибающие шторку; шторка свободно наматывается на валик 3 с валика 4. Валик 3 имеет внутри спиральную пружину, которая все время стремится тянуть его влево. Таким образом, валик на осях вращается против часовой стрелки. Правый валик 4 сделан из дерева. Он может свободно вращаться на осях. На валик намотана по краям узкая стальная полоска от маленькой рулетки, которая проходит внутри вдоль краев аквариума и незаметна зрителям. Одним концом она приделана к валику 4 вблизи стенок аквариума, а вторым - к боковым краям шторки 1. Сама шторка на правой стороне имеет прочную планку, к которой она приклепана наглухо в нескольких местах. Планка стальная толщиной в 2 мм и шириной в 5 мм.

Шторку делают длиннее аквариума сантиметров на 16, ее левый конец прикрепляют наглухо к валику 3 и наматывают на него. На валик также наматывают и остальные полоски от рулетки. Затем валик прочно вставляют в гнезда, в которых его ось держится неподвижно.

Внутри правой боковой стойки проходит гибкая стальная проволока, к нижнему концу которой приделан штифик (рис. 92). При помощи пружины она опускается вниз в отверстие, сделанное в правом валике 2 а. Таким образом, тормозится обратное сматывание шторки на валик 3. Чтобы это произошло, нужно слегка потянуть за проволочку 7 в середине правого верхнего борта аквариума; стерженек выйдет из валика 2 а, а также из отверстия, сделанного для него в шторке 1; шторка тотчас же начнет перематываться на левый валик 3. сдерживаемая стальными полосками 6.

Перемотавшись на левый валик, шторка открывает дно аквариума, где в воде заранее сидят посаженные рыбки и растения. Как только шторка откроет дно аквариума, рыбки тотчас же поднимутся вверх и будут плавать в аквариуме, а растения всплывая расправятся. Для зарядки шторки в середине ее правого конца сделан язычок 6, за который можно смотать шторку с валика 3 на 4. При этом правой рукой необходимо наматывать остальные ленты на правый валик 4. Когда шторка полностью закроет дню аквариума, нужно вставить пружинный штифт в отверстие шторки и ролика 2 а. Теперь вся механика аквариума готова к показу. Если слегка оттянуть проволочку штифта 7, то пружина левого валика молниеносно сработает, намотает на себя шторку, и низ аквариума будет открыт; рыбки выплывут наверх, а зрителям покажется, что аквариум каким-то необъяснимым способом наполнился. Они не заметят момента открытия шторки, так как все происходит под прикрытием платка-покрывала.

Воду для рыбок наливают на дно аквариума вплоть до шторки. Механика действует надежно, но необходимо тщательно протирать трущиеся части для предохранения от ржавчины. После выступления вынимают рыбок, сливают воду, хорошо протирают и просушивают аквариум.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Угадать три загаданных цифры

▪ Улыбка дамы

▪ Лимонад из ваты

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

4D-камера для дронов 29.07.2017

Команда ученых Стэнфордского университета создала 4D-камеру, предназначенную для беспилотных автомобилей и дронов, которые будут заниматься доставкой товаров.

Разработчики называют ее первой в мире широкоугольной (140°) камерой светового поля с одним объективом. Камера позволяет вычислять и записывать информацию о расстоянии до источников света. В результате точку фокусировки можно будет менять уже на готовом снимке.

Создатели новинки, сравнивая обычные камеры со своей разработкой, говорят о дверном глазке и окне: "Обычная фотография не позволяет вам получить дополнительную информацию о глубине изображения и так далее. Смотря через окно, вы можете увидеть гораздо больше".

Подобные камеры позволят роботам и беспилотным автомобилям увереннее ориентироваться в пространстве, избегая препятствий и столкновений, даже в условиях недостаточной освещенности и непогоды.

Другие интересные новости:

▪ Отсрочить глобальное потепление

▪ РНК-шпилька для редактирования генома

▪ Кактус против похмелья, принимать внутрь

▪ Твердотельные накопители Team Group TM4PS4 и TM8PS4

▪ Технология позиционирования в закрытых помещениях

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Русский язык. Шпаргалка

▪ статья Можно ли утверждать, что быстроподнятая еда не считается упавшей? Подробный ответ

▪ статья Веловьюк. Советы туристу

▪ статья Автосторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Парадокс с треугольником. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025