Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Исчезновение голубя из стеклянной шкатулки. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На сцене стоит небольшой квадратный столик (размер верхней доски 45x45 см). Красивая скатерть немного свешивается вниз. На столике стоит стеклянная прозрачная шкатулка. Фокусник подходит к столику, держа в руках голубя. Открыв крышку, он сажает птицу в шкатулку (рис. 100, А).

Фокус Исчезновение голубя из стеклянной шкатулки
Рис. 100

Закрывает крышку. Зрители ясно видят голубя, сидящего внутри стеклянной шкатулки. Фокусник слегка приподнимает шкатулку, но затем, раздумав, ставит ее опять на стол. Берет платок, накрывает им шкатулку, поднимает ее и передает в правую руку, а левой рукой быстро сдергивает платок. Все видят, что голубь исчез из стеклянной шкатулки (рис. 100, Б и 101). Исполнитель идет со шкатулкой в зал, все убеждаются, что она пуста и не имеет никаких секретных приспособлений.

Фокус Исчезновение голубя из стеклянной шкатулки
Рис. 101

Реквизит:

Столик с секретным приспособлением.

Стеклянная шкатулка размером 25x15 см и высотой 12 см,

Секретное приспособление для шкатулки.

Секрет фокуса:

Секрет заключается в устройстве стеклянной шкатулки, похожей на аквариум. Она имеет узкие тонкие металлические угольнички-ободки, которые обрамляют ее с четырех сторон (как снизу, так и с боков), и крышки. Крышка шарнирами прикреплена к одному из верхних металлических бортиков. Шкатулка не имеет дна, но это незаметно, когда она стоит на столике: в нее вставлена вторая шкатулка, которая служит секретным приспособлением для первой. Вторая шкатулка сделана также из стекла и имеет дно: по всем сторонам она обнесена угольниками-бортиками. Стеклянная крышка второй шкатулки никак не связана с самой шкатулкой. Эта крышка в нужный момент падает на дно первой шкатулки, где и задерживается угольниками-бортиками, а вторая шкатулка вместе с голубем опускается внутрь стола, имеющего специальное приспособление для маскировки второй шкатулки-клетки с птицей. В этом и заключается весь секрет фокуса.

На рис. 102, А схематически изображены обе шкатулки в разрезе. Первая показана двумя параллельными линиями, вторая - заштрихованными. Видно, что крышка второй шкатулки (стекло), находящаяся под крышкой первой, лежит на бортике второй, а вверху она поддерживается небольшой пружинкой а. Открывать обе шкатулки нужно очень осторожно. Приподнимая крышку первой шкатулки, необходимо придерживать и крышку второй, иначе она может соскользнуть.

Фокус Исчезновение голубя из стеклянной шкатулки
Рис. 102

На рис. 102, Б схематически показан момент, когда вторая клетка опускается внутрь стола. Видно, как, выскользнув из первой, она падает в стол, а крышка ее, показанная пунктиром, становится дном первой шкатулки. Стекло должно быть сделано очень тщательно и по величине точно соответствовать внутренним размерам первой шкатулки. Когда стекло упадет на дно первой шкатулки, края угольничков-бортиков удерживают его внутри в нужном положении. Беря шкатулку в руку, фокусник держит ее за бортики и следит за тем, чтобы пальцы не касались нижнего стекла, иначе его можно случайно приподнять, что сразу вызовет у зрителей подозрение.

На рис. 102, В изображена верхняя доска столика, предназначенного для исчезновения второй шкатулки. Для большей ясности люк, обозначенный стрелкой в, показан закрытым. По своему размеру (ширине и длине) люк должен точно соответствовать и ширине второй шкатулки, а глубина его равна высоте шкатулки (в нашем случае 12 см). На самый край люка должна точно вставать первая шкатулка с таким расчетом, чтобы отверстие люка приходилось точно около внутренних сторон уголков-бортиков на дне первой шкатулки. Так вторая шкатулка легко и свободно сможет выйти из первой и упасть в люк, а ее крышка (стекло) должна соскользнуть на дно первой шкатулки и ровно лечь на уголки-бортики. Люк в крышке стола, как и во всех подобных случаях, маскируется затейливо разрисованной скатертью, которая свешивается вниз и закрывает со всех сторон шкатулку с голубем, когда та уйдет в люк.

Конструкция люка может быть различной. Например, он может быть прикрыт двумя раздвигающимися шторками со шнурками, при помощи которых его можно открывать и закрывать.

Он может быть также сделан в виде поднимающейся вверх дверки (см. рис. 102, В). Здесь петли люка, которые скрыты под маскирующей скатертью, показаны стрелками е, а выступ на крышке, не позволяющий ей упасть вниз, - стрелкой д. В нужный момент за выступ можно легко приподнять люк. В петли вделаны пружинки, которые приводят люк в нужное положение. Можно также изготовить люк, открывающийся при помощи шнурка.

Показав шкатулку с голубем (вернее две шкатулки - одна в другой), фокусник ставит ее на столик около люка, накрывает платком, одновременно открывает крышку люка и располагает шкатулку точно над ним. Вторая шкатулка с голубем свободно падает в люк, а исполнитель, отодвинув шкатулку от люка (все это происходит под прикрытием платка), закрывает крышку и приподнимает шкатулку, накрытую платком.

При раздвижной (шторной) системе крышку люка под прикрытием платка раздвигают под шкатулкой, которая удерживается небольшими выступающими уголочками. Они показаны на рис. 102, В стрелками е, а контур люка пунктиром. Когда раздвигают створки, вторая шкатулка выпадает в люк, оставляя в первой крышку-стекло, которое с этого момента становится дном в первой шкатулке. Пружины, приделанные к створкам, тотчас же, как только отпущены шнурки, приводят створки в первоначальное, закрытое положение. Чтобы избежать излишнего шума, люк внутри должен быть оклеен байкой.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ День недели

▪ Всегда лишь два

▪ Четное или нечетное количество карт

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Телефон, способный испортить аппетит 11.04.2006

Сотрудники Центра технических исследований при университете финского города Куопио разрабатывают систему, которая превращает мобильный телефон в вашего личного диетолога.

Цифровой фотокамерой, которая имеется сейчас в большинстве мобильных телефонов, вы фотографируете штрих-код, напечатанный на каждой упаковке товара в продуктовом магазине.

Телефон отправляет этот снимок на центральный компьютер, и через несколько секунд на экранчике телефона появляются данные о составе продукта и его энергетической ценности. Вслед за тем телефон, исходя из заранее введенных в него личных данных владельца (рост, вес, возраст и так далее), показывает, сколько и каких физических упражнений вы должны выполнить, чтобы сжечь калории, имеющиеся в продукте. А дальше уж ваше решение - покупать или нет.

Полевые испытания завершены, система должна начать действовать на территории Финляндии через полтора года.

Другие интересные новости:

▪ Облако для военных

▪ Депрессия и ГНСС

▪ Собака и смартфон

▪ Летающая солнечная обсерватория

▪ Применение майонеза для спасения черепах от загрязнения мазутом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Страхование. Конспект лекций

▪ Как проходили Пунические войны? Подробный ответ

▪ статья Резка металла на ножницах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Комбинированный частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ассирийские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025