Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мгновенно вырастающий цветок. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На стеклянной доске изящного никелированного столика стоит красиво разрисованная ваза для цветов. Фокусник, взяв вазу, показывает, что она до краев наполнена землей. Поставив вазу на стол, исполнитель заявляет, что земля эта имеет особые свойства: очень плодородна и ускоряет рост растений. Если в нее посадить какие-либо семена, то они мгновенно прорастут Правда, сначала нужно приготовить почву. Исполнитель разрыхляет небольшими грабельками землю, берет из коробочки несколько семян, показывает их зрителям сажает в вазу и заделывает грабельками землю.

В это время ассистент подает фокуснику красиво разрисованный тонкий большой шелковый платок. Его показывают зрителям со всех сторон и накрывают вазу и столик так, чтобы края платка свешивались вниз. Отойдя в сторону, иллюзионист делает по направлению вазы несколько пассов. Все замечают, как платок сначала слегка шевелится, затем постепенно приподнимается вверх.

Наконец, фокусник резким движением сдергивает покрывало, и зрители видят большой красивый куст цветов (рис. 84), который загадочным образом вырос из посаженных в вазу семян.

Фокус Мгновенно вырастающий цветок
Рис. 84

Реквизит:

Никелированный столик с секретным приспособлением и круглой стеклянной крышкой.

Красивая цветочная ваза с секретным приспособлением.

Большой (150x150 см) тонкий шелковый разрисованный платок.

Небольшие ручные грабельки с пятью зубцами.

Коробочка с цветочными семенами.

Секрет фокуса:

Главная часть секрета фокуса заключается в конструкции столика. Ножка сделана из широкой медной тонкостенной трубки, внутри которой заключено приспособление, подающее в нужный момент куст искусственных цветов (их изготовляют из перьев). Каркас куста изготовлен из стальной пружинной проволоки. Средний, основной - из одномиллиметровой, остальные - из более тонкой. Куст, компактно сложенный, должен свободно подниматься вверх внутри трубки. Лучше всего, если цветок раскидистый, он произведет на зрителей большее впечатление.

Из трубки цветок выталкивается стальной пружиной. Она должна быть очень сильной, чтобы поднять куст по трубке вверх и вытолкнуть его сквозь отверстие в цветочную вазу, где букет раскрывается.

На рис. 85, А показан столик в разрезе. Внутри трубки куст в, сжатый пружиной г; на нижнем конце куста на стержневой средней проволоке сделано небольшое колечко д; к нему привязана крепкая капроновая нитка е, при помощи которой можно втянуть куст цветка внутрь трубки, сжав при этом пружину. На верх пружины надевают круглую пластинку ж с отверстием в центре для нитки. Нитку пропускают через ножки стола, через скобку, вбитую в пол, и проводят за кулисы к ассистенту, который в нужный момент дергает ее на себя. В это время небольшой грузик-стопор, привязанный к нитке, выскакивает из прореза в дне трубки, сделанном сбоку большого среднего круглого отверстия (рис. 85, В).

Фокус Мгновенно вырастающий цветок
Рис. 85

Теперь нитка может свободно двигаться и, если ее отпустить, то пружина, распрямляясь, поднимает куст вверх и увлечет за собой нитку, которую ассистент постепенно отпускает, создавая иллюзию растущего цветка. Если нитка длинная, то стол можно выносить из-за кулис в любое время. Нужно только внимательно проверить натяжение нитки и следить, чтобы стопор-грузик не выскочил раньше времени из разреза В.

На рис. 85, Б изображена ваза в разрезе. В центре дна сделано круглое отверстие, в которое вклеивают трубку З. Через эту трубку внутри вазы проходит куст цветов из стола. Края трубки несколько ниже верхнего борта вазы.

При подготовке вазы к демонстрации отверстие трубки з покройте тонкой бумагой (очень хорошо для этой цели использовать отработанную копировальную бумагу) и наполните ее землей, которую надо осторожно насыпать поверх бумаги.

Беря вазу со стола, фокусник должен незаметно прикрыть коробкой с семенами отверстие в столе, чтобы его не смогли увидеть зрители. Ставя вазу, следите, чтобы ее нижнее отверстие точно совпало с отверстием в крышке стола, для чего на крышке делают незаметные для зрителей метки. Разгребая грабельками землю, исполнитель должен незаметно прорвать бумагу, закрывающую верхнее отверстие трубки З.

Этот номер всегда производит на зрителей большое впечатление. Следует хорошо отработать с ассистентом все этапы показа, точно рассчитать, на какую высоту должен выдвинуться вверх куст. В нужном месте сделайте стопор. Можно, выверив длину, сделать внутри пружины вторую нитку, которая и будет в определенный момент останавливать движение пружины, как только куст цветов дойдет до заданного положения.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Вода из цилиндра

▪ Несгораемый платок

▪ Удивительный китайский шкафик

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

MEMS микрофоны от Akustica: новое слово в обработке звука 13.03.2006

Компания Akustica, создающая "кремниевые" акустические компоненты при помощи технологии MEMS, объявила о готовности нового продукта - однокристального микрофона AKU2000.

Устройство, формирующее на выходе цифровой сигнал, содержит кремниевую мембрану и хорошо подходит для работы в конфигурациях "микрофонных решеток" (microphone array), применяемых в случаях, когда необходимо обеспечить высокую степень защиты от шума. В кристалл интегрирован акустический преобразователь, выходной усилитель и сигма-дельта модулятор четвертого порядка. Для изготовления используется техпроцесс CMOS.

Новинка предназначена для поверхностного монтажа и должна заменить используемые вот уже пятьдесят лет в миллионах портативных устройств электретные конденсаторные микрофоны (ЭКМ). По утверждению Akustica, ее изделие имеет более высокую помехозащищенность, чем ЭКМ.

Огромным преимуществом применения нового микрофона по сравнению с существующими решениями является отсутствие линий, по которым передаются аналоговые сигналы. Благодаря этому, проектировщики могут располагать микрофон и другие компоненты, не беспокоясь о вопросах их взаимной электромагнитной совместимости.

Образцы микросхемы-микрофона AKU2000 уже можно заказать для ознакомления. Стоимость одного изделия в оптовой партии от 1000 штук составит $3,87.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводная зарядка электромобиля - быстро и безопасно

▪ Второй звук в сверхтекучей жидкости

▪ Дизель из бензина

▪ LG выпустит телефон с гибким OLED-дисплеем

▪ Синтетический паучий шелк на основе кишечной палочки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Домик Теремок. Советы домашнему мастеру

▪ статья Существуют ли сейчас семь чудес света? Подробный ответ

▪ статья Гусиная лапка. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регуляторы тембра на микросхеме К548УН1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабильный генератор для УКВ передатчика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025