Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шнурок и кубик. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Фокусник показывает зрителям деревянный крашеный кубик (величина сторон 10 см). На кубике нарисованы очки. Публика осматривает его и видит, что через кубик проходит небольшое (диаметром в 1 см) сквозное отверстие. Подойдя к столику, исполнитель берет небольшой четырехугольный ящичек без дна и крышки. Размер его немного больше кубика, толщина стенок 2 см. В ящичке имеются два отверстия, по одному на каждой боковой стенке.

Показав ящичек, исполнитель надевает его на кубик, который входит в него совершенно свободно. Затем показывает зрителям, что отверстия ящичка и кубика совпадают. Взяв в руки небольшой кусок шторного шнурка длиной сантиметров 80, фокусник продергивает его сквозь ящичек и кубик (рис. 70, А). Исполнитель продергивает шнурок взад и вперед несколько раз, затем передает концы шнурка кому-либо из зрителей, а сам быстро берется за кубик и легко вынимает его из ящичка, который остается прошитым насквозь шнурком (рис. 70, Б).

Фокус Шнурок и кубик
Рис. 70

Реквизит:

Кубик со сторонами по 10 см и с отверстием посредине.

Ящик из четырех планок толщиной в 2 см и высотой в 6 см (ширина делается по размеру кубика).

Кусок шторного шнура длиной в 80 см.

Секрет фокуса:

Секрет заключается в том, что ящичек внутри имеет вырезы (пазы) глубиной и шириной в 6 мм. В них заранее вложена тонкая прочная нитка, выведенная концами в боковые отверстия, где она заканчивается петлей и лежит совершенно незаметно. Нитка нисколько не мешает движению кубика в ящичке.

Вставив кубик, фокусник берет шнурок и один конец его захлестывает петлей. Вставляя одной рукой шнурок в отверстие ящика и кубика, другой рукой он незаметно протаскивает шнурок по желобку, сначала вдоль ребер кубика, по прорези, а потом под кубиком, опять вдоль второго его ребра, и вытаскивает конец шнурка из отверстия наружу (см. рис. 70, А).

Зрителям кажется, что кубик и ящичек пронизаны насквозь шнурком; для большего доказательства исполнитель может еще проткнуть сквозь отверстие тонкую "волшебную" палочку. Затем, вынув ее, он совершенно свободно вытаскивает кубик.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Чудеса в папиросной коробке

▪ Цифры решают все

▪ Исчезновение на лестнице

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Музыка помогает учиться 05.08.2015

Занятия музыкой развивают слух и повышают умение различать звуки самого разного тембра, высоты и т. д. То же самое требуется и при изучении другого языка - мы должны четко слышать звуки речи, какой бы невнятной она ни была, и чувствовать интонацию говорящего. Могут ли в таком случае занятия музыкой простимулировать академические успехи в языковых предметах?

Нина Краус (Nina Kraus) и ее коллеги из Северо-Западного университета выбрали 40 подростков, поступивших в среднюю школу, за чьими успехами они следили до последнего курса. Половина учеников записались на музыкальные занятия, на которых они 2-3 часа в неделю на каких-то инструментах; другая половина ходила на занятия молодежного отделения Учебного корпуса офицеров запаса, где примерно то же время (2-3 часа неделю) тратилось на разнообразные физические упражнения. Все участники эксперимента посещали одни и те же школы и принадлежали к семьям с не слишком высоким достатком.

Успехи в языковых предметах были отмечены у всех учеников, но большего достигли те, кто занимались музыкой. Разумеется, одними лишь сравнениями школьных оценок исследователи не ограничились - записи мозговой активности, сделанные в начале обучения в средней школе и потом, через три года, указывали на то, что области, отвечающие за распознавание звуков, у "музыкальных" учеников развивались быстрее. Мозг тех, кто играл на музыкальных инструментах, с большей чувствительностью реагировал на звуковые оттенки, и это, по-видимому, давало свои плюсы и в изучении языка. Результаты исследований опубликованы в журнале PNAS.

Здесь можно вспомнить другую статью, которую в 2013 году опубликовали сотрудники Эксетерского университета. Они выяснили, что и чтение с точки зрения физиологии мозга может быть сродни слушанию музыки - оказалось, что любимые книги будят в нашей голове те же зоны, которые отвечают за музыкальные переживания. Правда, в тех экспериментах участвовали студенты-словесники, и было бы, конечно, интересно провести такое же исследование, но уже с теми, для кого занятия литературой не являются профессиональным выбором.

Тем не менее, как видим, музыка является языком не только с точки зрения семиотики, эстетики и пр., но и с точки зрения нейробиологии, и вывод этот в данном случае основан на данных о работе мозга. (Для тех, кто вдруг не согласится с таким выводом, скажем так: у музыки и "обычного" языка очень, очень, очень много общего.) Если же говорить о каких-то практически-образовательных следствиях из новых данных, то тут придется признать, что занятия музыкой в детстве не так уж бесполезны, как может показаться, и что они в прямом смысле помогают развить владение речью и языком.

С другой стороны, от музыки ребенку есть и сугубо психологическая польза: буквально полгода назад мы рассказывали об исследованиях психологов из Вермонтского университета, которые пришли к выводу, что занятия музыкой помогают детям управлять собственными эмоциями, усиливают внимательность и уменьшают тревожность.

Другие интересные новости:

▪ ATSAMR34/35 - радио LoRa плюс микроконтроллер Cortex-M0+ для интернета вещей

▪ Фобос будет разрушен Марсом

▪ Intel разрабатывает свой Centrino-ноутбук

▪ Испытан космоплан Dream Chaser

▪ Руки помогают музыканту запомнить мелодию

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Утопия. Крылатое выражение

▪ статья Где можно увидеть многоцветные и трехмерные пещерные рисунки древних людей? Подробный ответ

▪ статья Медицинская сестра диетическая. Должностная инструкция

▪ статья Обустройство туалета. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Переносные электроприемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025