Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Четыре шарика. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Фокусник показывает обе руки со всех сторон, они пусты. Неожиданно он выкатывает из-под рук небольшой шарик (рис. 63, А) и, взяв его двумя пальцами правой руки, показывает зрителям (рис. 63, Б). Легкий взмах руки - ив ней уже два шарика (рис. 63, В). Слегка поправив верхний шарик и переставив его между средним и безымянным пальцами, иллюзионист немного повертывается и опять делает легкий взмах рукой, в ней появляется третий шарик (рис. 63, Г). Фокусник берет появившийся шарик и переставляет его между мизинцем и указательным пальцем. Еще один взмах руки - и в ней четвертый шарик (рис. 63, Д).

Фокус Четыре шарика
Рис. 63

Показав шарики зрителям, исполнитель удивленно смотрит на руку: при очень легком взмахе вдруг исчезает один шарик и остается только три. Поправив шарик в руке, фокусник фиксирует на ней внимание зрителей. Опять еле заметный взмах - и исчезает еще один шарик. Теперь осталось только два. Поправив их, фокусник снова слегка взмахивает рукой - остается только один шарик Иллюзионист показывает его со всех сторон зрителям и слегка взмахивает правой рукой - в ней опять видно два шарика. Берет один из них в руку и, поднеся шарик ко рту, глотает его; показывает свою щеку, за которой ясно вырисовывается шарик, затем "проглатывает" его и... улыбаясь, достает из-под нижнего края жилета.

Вставляет шарик в правую руку, показывает зрителям, что у него в руке два шарика. Слегка повернувшись, снова показывает, что остался только один шарик, а второй он при повороте "успел" куда-то отправить. Подведя левую руку под коленку, исполнитель вынимает оттуда "пропавший" шарик и ставит его опять в правую руку. Взмах руки - остался только один шарик; фокусник кладет его из правой в левую ладонь, сжимает ее в кулак и, повернувшись, бросает этой же рукой шарик вверх - и он исчезает. Показав обе руки пустыми, иллюзионист переходит к показу следующего фокуса.

Реквизит:

Четыре выточенных из дерева полированных шарика. Размер шариков - от 35 до 40 мм (зависит от величины ладони фокусника).

Покрышка для шарика деревянная, так же отполированная, как и шарики, или металлическая, выдавленная и покрашенная точно под цвет шариков (рис. 64, Е). На рис. 64, Ж видно, как покрышка надевается на шарик.

Секрет фокуса:

Секрет фокуса заключается в покрышке. Она представляет собой полушарие с выточенной серединой. Эту тонкую "скорлупу" зрители принимают за целый шарик, если ее показывать с выпуклой стороны. На рис. 64, И вы видите как будто бы два шарика, на самом же деле тут только один шарик и покрышка (рис. 64, З). Здесь показана обратная сторона момента, изображенного на рис. 64, И.

Фокус Четыре шарика
Рис. 64

Приготовление и показ. Фокусник раскладывает все четыре шарика по удобным и доступным ему местам костюма - под вырез жилета, в специальные карманы и т. д. Можно также отлично отработать этот номер, положив все четыре шарика в левый брючный карман. Покрышку можно спрятать под нижний вырез жилета или же просто пальмировать ее в левой ладони. Показав обе руки пустыми, исполнитель выкатывает из левой руки покрышку (рис. 63, А), которую зрители принимают за шарик (рис. 63, Б). Этот же момент изображен на рис. 65, К с противоположной стороны.

Фокус Четыре шарика
Рис. 65

Зрители видят всего один шарик (на самом деле покрышку), тогда как в левой ладони фокусник держит целый шарик, который он незаметно вставляет в покрышку, используя подходящий отвлекающий момент - легкий взмах руки или небольшой поворот корпуса.

Теперь можно показать шарик со всех сторон; никто не заметит, что на него надета тонкая покрышка. Все манипуляции маскируются легким поворотом корпуса. Взмахнув рукой, иллюзионист заводит правый указательный палец под шарик и легким движением выводит его из скорлупки (рис. 64, З и И). Показав зрителям два шарика (на самом деле покрышку и шарик), фокусник, использовав небольшой поворот, достает в это время еще один шарик и пальмирует его в левой ладони.

Затем подносит левую руку к правой, как бы желая поправить верхний шарик, чтобы переставить его в другое положение (рис. 65, М), а сам успевает вложить пальмированный шарик в опустевшую скорлупку. Этот момент запечатлен на рис. 65, А с той стороны, откуда манипуляцию не могут видеть зрители. Теперь у исполнителя в руке два шарика (как видят зрители), а на самом деле два шарика со скорлупкой-покрышкой на одном из них. Фокусник сейчас может и не дотрагиваться до правой руки. Шарик из покрышки может быть выведен таким образом (рис. 66, О). Безымянным пальцем верхний шарик отводится от указательного пальца и ставится между безымянным и указательным; вслед за этим средним пальцем шарик выкатывается из покрышки и ставится между указательным и средним (момент переката и показан на рис. 66, П). Заметим, что оба рисунка сделаны со стороны, не видимой зрителям, чтобы яснее показать "технику" фокуса.

Фокус Четыре шарика
Рис. 66

Зрителям кажется, что в руке иллюзиониста три шарика (на самом деле - два и покрышка). Используя поворот, фокусник достает третий шарик и, поправляя его, вставляет в покрышку (рис. 66, Р). Теперь фокусник может показать все три шарика с обеих сторон. Затем он берет шарик, находящийся между указательным и средним пальцами, и левой рукой вставляет его между мизинцем и безымянным (рис. 66, С); шарики держатся в руке, как показано на рис. 66, Т. Теперь все готово для появления четвертого шарика, которому приготовлено место между указательным и средним пальцами. Остается только вывести шарик из-под покрышки - и зрители увидят четыре шарика (на самом же деле - три шарика и покрышку). Это положение показано нами на рис. 66, У с противоположной стороны.

Фокуснику, если он захочет показать все четыре шарика с обеих сторон, нужно незаметно вынуть четвертый шарик и вставить его в пустую покрышку. Затем все идет в обратном порядке с одним изменением: когда вы "поправляете" шарик, то не вставляете его в покрышку, а вынимаете из нее и прячете в карман или другое место.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Послушная рыбка

▪ Эфирный платок

▪ Хитрая спичка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Поезд на магнитной подушке с беспроводным питанием 31.03.2022

На востоке Китая был испытан прототип поезда на магнитной подушке с уникальным беспроводным питанием.

Подобные транспортные средства, включая монорельсовые, давно используют электромагнитную индукцию для получения энергии. Однако китайские ученые смогли удивить. Вместо обычной для такого метода передачи энергии эффективности на уровне 20-50 % китайская технология обеспечивает беспрецедентный КПД на уровне 92,4 %. Такого в мире нет нигде.

Традиционные маглевы (поезда на магнитной подушке) используют так называемые линейные двигатели. В этой схеме монорельс и оборудование поезда - это фактически один электрический двигатель. Одно движется относительно другого и это приводит к выработке электрического тока на борту маглева. Эффективность такого двигателя может быть на уровне 20 % или немногим более. Кроме того, такая система не вырабатывает энергию во время остановки, что требует иных источников для питания бортового оборудования. Новая китайская технология лишена и этого недостатка.

По сути, китайские инженеры из компании CRRC Qingdao Sifang разработали систему беспроводного питания маглевов подобную работе индукционной плиты. Вдоль полотна были размещены электромагнитные катушки каждая специальной формы длиной около 20 метров. Также особым образом была доработана приемная антенна на борту поезда. В испытаниях система на всех скоростях вплоть до 600 км/ч показала способность постоянно передавать маглеву более 170 кВт мощности. Она одинаково эффективно работала как в движении, так и на остановках.

Решая проблему эффективной передачи энергии на борт поезда без проводов, инженеры искали возможность исключить взаимные помехи питающего поля и электромагнитного поля, движущего состав (этим занимались разные катушки); определяли оптимальные режимы включения и выключения подающих питание катушек (на максимальной скорости поезд проносится над ними в одно мгновение) и решали массу других технологических задач. Испытания прототипа показали, что в общем задача решена. Следующее поколение китайских маглевов станет более совершенным.

Другие интересные новости:

▪ Квантовые компьютеры для обработки данных

▪ Умные очки Icis от Laforge Optical

▪ Экстримальная видеокамера Sony Handycam HDR-GWP88 со встроенным проектором

▪ Компактный универсальный адаптер для ноутбуков

▪ Процессор на 2D-транзисторах из дисульфида молибдена

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Менандр. Знаменитые афоризмы

▪ Как произошел перелом в ходе Второй мировой войны? Подробный ответ

▪ статья Пекарь хлебобулочных изделий. Должностная инструкция

▪ статья Автомобильная радиостанция диапазона 144-146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Оживающие куклы. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025