Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Волшебное путешествие платка. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На сцене стоят два маленьких столика, на которых поставлены небольшие рамочки для портретов (см. "Рамочка для портрета"). На правом столике около рамки лежит платок и "волшебная" палочка. Фокусник заявляет, что сейчас он покажет номер, где проявится "таинственная волшебная сила магии". Правда, в отличие от остальных иллюзионистов он заранее будет объяснять зрителям все манипуляции.

Исполнитель берет с правого столика платок, закладывает его внутрь рамочки и показывает. Затем накрывает платком левую рамочку и оставляет ее стоять на столике.

"Следите за мной, - говорит фокусник, - следите за тем, что произойдет. Если будете внимательны, то поймете секрет этого трюка. Платочек положен в рамочку. Следите, следите! Он исчезает".

Артист ставит рамочку на стол, и все видят, что она пуста.

"Видите, - продолжает он, - платочек исчез и невидимо перешел сюда". - Показывает на левую рамку (рис. 55). Делает несколько пассов рукой и палочкой по направлению от правой рамочки к левой:

Фокус Волшебное путешествие платка
Рис.55

"Раз! Два! Три! Готово!" - Подходит к левой рамочке, и, не глядя на нее, сдергивает платок.

"Готово! Платок перешел сюда!" - Раскланивается, не замечая, что в рамочке платочка нет. Потом удивленно смотрит на рамочку.

"А где же платок? Очевидно, кто-то из присутствующих в зале знает также о силе магии и применил контрмагию. Но что это такое? - удивленно поднимает руки к воротнику и вытаскивает из-под воротника платочек. - Aгa! Он по дороге запутался здесь! Как видите, моя магия все же победила, 'еперь он перейдет туда, - показывает на левую рамочку, и, применив прием "исчезновения" платка из рук при помощи "волшебной" палочки, показывает палочкой на рамку, берет ее и опять видит, что она пуста. - Ничего не понимаю! - Накрывает рамочку платком и ставит на место. - Дайте немного подумать! Нужно закурить" - Ищет по карманам папиросы. Не находит. Обращается к публике:

"Не одолжит ли кто-нибудь папиросу? - Закуривает папиросу, взятую у зрителей, но не может курить, разрывает папиросу пополам и из мундштука вынимает свернутый платочек. Показывает его публике: "Видите! Он опять заплутался! Ну, сейчас он пойдет туда, куда нужно". - Берет платок в руки, и он молниеносно исчезает. Фокусник, подойдя к столику, сдергивает с рамочки покрывало, зрители видят, что платок находится внутри рамочки. Исполнитель вынимает его и показывает зрителям.

Реквизит:

Две рамочки (см. "Рамочка для портрета").

Четыре одинаковых маленьких шелковых платочка.

Два платка для накрывания рамочек.

Бумажная гильза для платочка.

Секрет фокуса:

Секретов этого фокуса несколько. Секрет рамочки описан нами ниже. В левую рамочку заранее кладут один из четырех платочков. Второй платочек фокусник заранее тщательно заправляет себе под воротник, его кончик располагает около правого отворота воротника: так платок удобнее взять. Третий платочек очень компактно складывают, сильно скатывают в комочек и заправляют в гильзу от папиросы. Гильзу кладут в один из карманов. Четвертый платочек прячут около правой рамочки. На столиках размещают платки, которыми накрывают рамочки.

Левую рамочку с заряженным платком засыпают песком и ставят на левом столике. Правая рамочка перед демонстрацией номера пуста (песок в ней находится внизу, в особом отделении). Во время выступления, положив платочек в правую рамку, фокусник ставит ее на место и незаметно перевертывает; песок засыпает платочек. Сдернув платок, он показывает "пустую" рамочку и опять ставит ее на стол. Сдернув, платок с левой рамки (в ней платочек засыпан песком), исполнитель раскланивается, как бы закончив номер. Когда выясняется, что там ничего нет, рамочку снова накрывают платком и, не перевертывая, ставят на стол. (Появление платка из-под воротника ясно из предыдущего описания.)

Проверяя вслед за этим рамочку и показывая ее пустой, фокусник опять накрывает ее платком и незаметно перевертывает (песок ссыпается и открывает платочек, но зрители его еще не видят, так как рамочка накрыта платком). Перед тем как артист берет у зрителей папиросу, он заранее вынимает левой рукой из кармана гильзу с платочком, незаметно подкладывает ее к мундштуку и рвет вместе с папиросой. Во время показа платочка в руках уже не составит никакого труда спрятать обрывки гильзы.

Теперь остается сказать о двух случаях исчезновения платка из рук. Первый раз платок "исчезает" при помощи палочки: держа платок в левой руке, вы постепенно забираете его внутрь ладони; палочка находится в правой руке. Затем правая рука придвигается к левой, и при взмахе платок незаметно быстрым движением передают из левой в правую; левую в этот момент держат закрытой, будто "сжимая" платочек. Палочкой показывают на левую руку и постепенно открывают левую ладонь, а платочек в это время из правой вместе с палочкой кладут во внутренний карман или на стол (палочка должна быть видна, а платочек скрыт).

Во втором случае платок "исчезает" при помощи резинки, привязанной под костюмом к поясу. На конце резинки - небольшая коническая гильза или зажимка, в которую вкладывают платочек. Применяя в качестве отвлекающего момента палочку, дают возможность платку на резинке "исчезнуть" за спину.

Этот фокус требует хорошей репетиционной отработки как трюковой, так и текстовой.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Чудо с картоном

▪ Волшебный шкаф

▪ Двигающаяся палочка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Измерено значение вращающего момента Казимира 07.01.2019

Исследователям из университета Мэриленда впервые в истории науки удалось измерить значение физического эффекта, существование которого было предсказано 40 лет назад и который носит название вращающий момент Казимира. Когда в глубоком вакууме очень близко друг к другу помещаются две крошечные частички, размером не более одного микрона, они притягиваются друг к другу, эффект этого притяжения известен под названием эффекта Казимира. Вращающий момент Казимира связан с этим явлением и вызывается теми же самыми квантовыми электромагнитными эффектами. Под воздействием вращающего момента Казимира крошечная частица, находящаяся вблизи поверхности металлического материала в вакууме, начинает вращаться. Но сила, создаваемая вращающим моментом Казимира столь мала, что до последнего времени было очень трудно измерить ее абсолютное значение.

Для проведения измерений ученым пришлось создать сложную установку, чувствительными элементами которой являются жидкие кристаллы, кристаллы, подобные тем, что используются в жидкокристаллических дисплеях. Жидкие кристаллы были расположены на удалении всего 10 нанометров от поверхности большего твердого кристалла. Регистратором движения жидких кристаллов являлся специальный поляризационный микроскоп, при помощи которого можно точно измерить положение оптической оси жидких кристаллов.

Жидкие кристаллы являются идеальными датчиками, так как они крайне чувствительны к воздействию любых внешних сил, а то, что они поляризуют проходящий сквозь них свет, дает возможность точно определить их положение в любой момент времени. Поляризационный микроскоп видит каждый пиксель жидких кристаллов, как светлую или темную точку в зависимости от положения оси самих кристаллов. И любой изменение этого положения приводит к изменению яркости пикселя, что моментально регистрируется микроскопом.

Ученые использовали несколько различных типов частиц и кристаллов для измерения точных значений сил, создаваемых вращающим моментом Казимира. Было обнаружено, что эти силы сильно зависят от вида материала, из которого изготовлены частицы, и каждый из материалов имеет свою уникальную "подпись" с точки зрения этих сил.

Знание точных значений сил, связанных с эффектом Казимира, имеет значение не только с научной точки зрения. Силы эффекта и вращающего момента Казимира могут быть использованы для приведения в действие наноразмерных частей и узлов крошечных машин, которые, в свою очередь, могут являться узлами машин и механизмов более крупного масштаба. "В традиционных машинах вращающий момент создается и передается при помощи двигателей, коленчатых, карданных валов и т.п." - пишут исследователи, - "Вращающий момент Казимира может делать все то же самое на наноразмерном уровне".

Другие интересные новости:

▪ Сокол будет выпускать технику под маркой Akai

▪ Светодиод Seoul Semiconductor SunLike - самый безопасный

▪ Духи, заменяющие кофе

▪ Нейросеть-сомелье

▪ Под поверхностью Марса обнаружен крупный водоем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Без божества, без вдохновенья. Крылатое выражение

▪ статья Какое дерево самое высокое? Подробный ответ

▪ статья Монтажник. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Расчет сложных и разветвленных цепей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Симметричный динистор в бестрансформаторном блоке питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025