Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Организация сеанса. Сеанс. Советы фокуснику

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Организация сеанса - дело не простое. Приступать к публичному выступлению любитель должен только тогда, когда он тщательно отработает все фокусы, которые должны будут войти в программу сеанса. Ее необходимо тщательно продумать, подобрав только те номера, которые смогут заинтересовать аудиторию. Обязательно следует при этом учесть состав зрителей. Фокусную аппаратуру надо изготовлять с большой точностью. В работе аппарата не допустимы никакие срывы или даже задержки. Каждое приспособление должно быть десятки раз тщательно проверено, прежде чем его можно будет показать перед зрителями. Это в равной степени относится и к сервантам и к подсобной аппаратуре. Мы всегда советуем любителю при изготовлении аппарата не слепо следовать описанию, а самому стараться видоизменить или улучшить его конструкцию. Шире применяйте новейшие достижения науки и техники.

Составляя программу, следите за тем, чтобы по возможности один номер следовал за другим в известной логической связи. Заканчивая какой-либо трюк, допустим, появлением платков, следующий номер также делайте с платком и т. д. "Волшебная" палочка во многом поможет вам связать отдельные фокусы в целую программу. Тщательно отшлифуйте каждый номер, помня, что ошибка - это провал всего выступления. Все нужно заранее предусмотреть, придумав выход из положения в случае того или иного срыва.

Любителю приходится самому изготовлять аппаратуру, составлять программу, репетировать ее и ставить отдельные номера. Режиссер может помочь только в построении правильных мизансцен иллюзиона, посоветовать в выборе костюма и оформлении трюка. Но, принимая те или иные режиссерские указания, фокусник-любитель должен сам решить, в какой мере они подходят к технике номеров. Для выполнения некоторых фокусов бывает необходим умелый и находчивый помощник-ассистент, иногда два или несколько. Выбирать себе надо постоянных помощников и с ними проводить все репетиции.

Выработайте свой собственный, вам одному присущий стиль выступлений. Стиль - это лицо фокусника, и его не следует ни у кого заимствовать. Манера вести сеанс должна исходить из индивидуальных качеств. У одного хорошо звучит речь, а другой говорить совсем не должен; у одного движения красивые, пластичные, у другого резкие и угловатые. Свои недостатки фокусник должен знать и стремиться исправлять их.

Текст речи, которым иллюзионист-любитель хочет сопровождать сеанс, должен быть заранее составлен, иначе могут быть неловкие паузы. Он должен быть тщательно отработан и проверен. Нужно ознакомить с ним руководителей клуба. Когда приходится выступать без слов, все внимание исполнителя должно быть сосредоточено на жестах, которые объяснят зрителям происходящее. Сопровождающая сеанс музыка - очень важный компонент выступления. Музыкальное сопровождение должно быть заранее продумано так, чтобы оттенять тот или иной момент показа номера. Никогда не следует выступать под случайный аккомпанемент. Это может испортить весь эффект: в том месте, где нужно усилить темп, вам будут играть медленный вальс, где понадобится пауза, раздастся бравурный марш...

От темпа и выбора музыки зависит очень многое. Если, допустим, сеанс обычно длится 15 минут, то, понизив темп аккомпанемента, можно растянуть номер до 18-20 минут или же, наоборот, можно довести его до 12-13 минут. Вот почему профессионалы всегда имеют свой нотный репертуар.

Отрепетировав весь номер вместе с музыкой и приготовив все необходимое для сеанса, нужно заняться приготовлением помещения. Если это клуб, то договоритесь, чтобы во время вашего выступления никого не было на сцене: лишние люди всегда отвлекают внимание фокусника и мешают спокойно исполнять номер. Точно определите, где за кулисами удобней поставить подсобный стол с аппаратурой, около которого будет находиться помощник.

Для фокусника очень важно, как публика сидит в зале. Чем дальше расстояние от исполнителя до первого ряда зрителей, тем лучше. Ведь целый ряд незаметных манипуляций фокусник производит в тот момент, пока он идет из зрительного зала на сцену или наоборот. Стол помощника лучше всего поставить в первой боковой (правой от зрителя) кулисе.

Реквизит на столе расставляют в таком порядке, в каком он понадобится для сеанса. Над столом вешают крупно написанную программу, которая должна быть всегда перед глазами помощника и в случае надобности на нее мог бы взглянуть и исполнитель. Ассистент за кулисами должен стоять так, чтобы каждое движение фокусника ему было хорошо видно и в случае необходимости он мог бы моментально прийти на помощь. Если исполнитель выступает со сложными иллюзионами, требующими специальных люков, то прежде всего надо проверить, есть ли они в полу сцены и как расположены; в случае надобности следует сделать нужный люк, разумеется, с разрешения дирекции клуба. Хорошо пригласить на генеральную репетицию руководителей клуба.

Очень желательно провести хотя бы две репетиции с соответствующим освещением, которое во многом может помочь во время сеанса. На генеральную репетицию полезно пригласить также руководителей кружков и своих товарищей: они могут подметить недостатки, которые еще следует устранить.

Ко всем замечаниям и советам исполнитель должен чутко прислушиваться. Очень важно знать мнение зрителей после первого выступления, выяснить, что им понравилось, что нет. Умение замечать свои ошибки и быстро исправлять их необходимо каждому артисту. Помните, что излишняя самоуверенность не послужит на пользу дела, хотя уверенность и смелость во время работы должны быть у фокусника непременно.

Сеанс - выступление иллюзиониста - может быть трех видов:

1. Выступление в качестве составного номера какой-либо эстрадной программы. Оно чаще всего продолжается около 10-15 минут, но не исключено и выступление в 5 минут. Все зависит от характера фокусов.

2. Выступление с программой на целое отделение концерта (40-45 минут) при условии, что другое отделение (безразлично, первое или второе) состоит из разнообразных эстрадных номеров.

3. Выступление с программой на целый вечер (два полных отделения). Первое отделение продолжительностью 45-50 минут и второе - не больше 40 минут. Между ними получасовой антракт, который нужен зрителям для отдыха, а фокуснику - для отдыха и подготовки ко второму отделению.

Есть старые правила в искусстве фокуса; несоблюдение их во время представления может повести к неудаче и даже срыву отдельных номеров или же всего выступления. Эти "Шесть золотых правил" должны всегда помнить и любитель и профессионал, выступая перед зрителями:

1. Никогда заранее не предупреждайте публику о том, что вы хотите показать, иначе большого впечатления ваш фокус не произведет.

2. Никогда не показывайте фокус тут же во второй раз, как бы об этом ни просили вас зрители. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если вы знаете другой способ исполнения и нужная аппаратура готова к вторичному показу.

3. Никогда не объясняйте "секрета" фокуса ради удовлетворения чьего бы то ни было любопытства или из желания похвалиться своими познаниями, иначе ваши фокусы не будут иметь успеха.

4. Показывайте фокус перед зрителями только тогда, когда его "механика" выучена вами "назубок" и вы научитесь выполнять его легко и просто.

5. При неудаче не теряйтесь. Если вы не в состоянии тут же незаметно исправить неудавшийся фокус, то смейтесь вместе со всеми зрителями, а потом, как ни в чем не бывало, смело переходите к следующему фокусу вашей программы.

6. Никогда не вступайте в пререкания со зрителями. Помните, что вы выступаете только для них. Неприятные для вас замечания старайтесь не слышать, не отвлекайтесь от исполнения фокуса и лишь после его окончания, если это необходимо, можете ответить зрителям весело, незлобиво.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Неразлучные семерки

▪ Подводная лодка из винограда

▪ Появление и исчезновение аквариума с живыми рыбками

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая погода несет угрозу для самоуправляемых автомобиле 28.03.2018

Ученые заявляют, что машины без водителя, если их конструировать со слишком сильной привязкой к ГНСС, могут сильно пострадать из-за мощных явлений космической погоды и функционировать не так как надо.

Скотт Макинтош, директор высокогорной обсерватории в Национальном центре атмосферных исследований в Болдере, штата Колорадо, США предупреждает инженеров, что те должны готовить автомобили без водителя к изменениям солнечной активности. Если эти машины будут сильно зависеть от спутниковой навигации, они не смогут делать это, если солнечный шторм разрушит связь. Машинам придется съезжать на обочину и ждать, пока связь восстановится.

Нарушения работы ГНСС могут также вызвать магнитные частицы из корональных дыр.

В то же время специалисты по искусственному интеллекту утверждают, что машины делаются с избыточными возможностями, что может помочь им даже при плохой связи.

"С очень детальными измерениями, такими как перестроение и велодорожки, у вас не будет времени взять все эти данные, отправить их в облако и получить обратно, - говорит Дэнни Шапиро, директор автомобильного подразделения Nvidia. - А вы уже привыкли залезать в облако, чтобы спросить, какой ближайший маршрут до Starbucks".

Другие интересные новости:

▪ HBA-плата HighPoint Rocket 750 подключает до 40 SATA 3.0 HD

▪ Наушники Huawei FreeBuds Pro 2+ с термометром и пульсометром

▪ ЖК-телевизор, воспроизводящий более 68 млрд. цветов

▪ Телевизор готовится вытеснить компьютер из квартиры

▪ Фонарик Darkfad

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Маркировка конденсаторов и резисторов. Справочник

▪ статья Правда ли, что перо из левого крыла гуся лучше подходило для письма? Подробный ответ

▪ статья Водный скутер. Личный транспорт

▪ статья Подключение квартирного электрощита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки про насекомых и пауков

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025