Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Полет в космос. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Фокусник говорит о достижениях нашей науки и техники, о советских спутниках Земли, о лунной ракете, о предстоящих по летах людей в космос.

- В иллюзионном искусстве, - продолжает он, - полет в космос может совершиться хоть сейчас, на ваших глазах.

Исполнитель просит помощников показать аппарат и пульт управления.

Ассистенты выносят небольшую платформу, на которой устанавливают две кабинки. Соединяют верха кабинок прозрачной легкой аркой. В передних стенках кабины устроены двери, до половины затянутые мелкой медной сеткой. От пульта управления к платформе протягивают тонкий кабель.

- Мне нужен путешественник для молниеносного полета на Марс, - заявляет иллюзионист.

Выходит ассистентка в мужском летном костюме, в кожаном шлеме, с перчатками в руках. Исполнитель просит кого-нибудь из зрителей написать на ее руке одну - две фамилии, чтобы убедиться потом, что это тот же самый человек, который вновь прибыл на Землю, возвратившись из космического рейса. Помощница дает зрителям чернильный карандаш и смачивает кисть левой руки мокрой губкой, которую держит в правой руке. После того как зрители напишут одну -две фамилии, девушка возвращается на сцену, надевает перчатки с большими крага ми и застегивает под подбородком шлем. Помощники -подходят к кабинкам и, открыв двери, показывают, что внутри пусто. Исполнитель идет к пульту управления и говорит:

- Предположим, что наша левая кабинка будет Земля (тут же в кабинке вспыхивает надпись "Земля").

- А правая - Марс (загорается надпись "Марс").

- Вы готовы? - спрашивает он ассистентку. Следует утвердительный ответ. Помощница идет в левую кабинку (рис. 154), закрывает за собой дверь и стоит внутри во весь рост. На короткую долю секунды гаснет свет - и тотчас же внутренность кабинки ярко освещается. Свет на сцене сильно притемняется.

Фокус Полет в космос
Рис. 154

- Прошу сесть, - говорит исполнитель.

Ассистентка садится на скамеечку. В правой кабинке тем но. Иллюзионист что-то делает на пульте, и надписи "Земля" и "Марс" начинают мигать. От "Земли" к "Марсу" проносятся световые молнии. Свет в левой кабинке постепенно уменьшается, зрители уже с трудом различают сидящую девушку. В правой кабинке "Марс" постепенно появляется свет, зрители заме чают, что в левой кабинке ассистентка уже едва различима, но в то же время они видят ее очертания в правой кабинке. В левой свет гаснет совсем, а в правой загорается в полную силу. Девушка встает, открывает дверь, выходит и идет в публику.

- Прошу убедиться, что наш космический путешественник прибыл на Марс, - говорит исполнитель.

Зрители убеждаются в подлинности их подписей на руке ассистентки. Помощники опять показывают, что обе кабины пустые.

- Пора, пора на Землю, - призывает фокусник.

Девушка, опять надев перчатки, входит в кабинку "Марс"

и закрывает за собой дверь, стоя во весь рост.

- Садитесь, - говорит .иллюзионист, манипулируя кнопка ми на пульте.

Тотчас же опять начинают мигать надписи "Марс" - "Земля" и снова проносятся световые молнии, но уже в обратном направлении - от "Марса" к "Земле". Теперь левая кабинка в темноте, а правая ярко освещена. Медленно гаснет свет, но уже в правой кабинке и постепенно появляется в левой. Правая становится темнее, а левая ярко освещается. Зрители видят, как ассистентка, пропадая в одной кабинке, появляется в другой (теперь в левой). Помощница встает со скамейки и, открыв дверку, выходит на сцену, которая тотчас же освещается полным светом. Ассистенты, показав кабинки пустыми, уносят их за кулисы. Туда же убирают подставку и пульт управления. Девушка идет в публику, показывает подписи на руке и, возвратившись на сцену, сняв шлем, кланяется зрителям.

- Теперь вы все убедились, что путешествие на Марс не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, - заканчивает исполнитель.

Этот номер требует отличной слаженности при исполнении. Реквизит же его прост, секрет раскрывается без сложных чертежей и подробных объяснений. В то же время фокус дает возможность любителю на основе данной техники и секрета приду мать и сконструировать оригинальный иллюзион собственной системы.

Реквизит:

Платформа на ножках с двумя кабинками, имеющими секретное приспособление.

Пульт управления с кабелем для соединения с платформой.

Надписи и различные украшения с электролампами.

Начинайте с платформы. Она изготовляется из крепких деревянных реек и покрывается фанерой. Ножки высотой 40 см. Все размеры мы даем приблизительные: они зависят от вашего вкуса и роста ассистентки. На рис. 192, 1 вы видите платформу в плане сверху, где Д - сама платформа, В - будки, а Г - люки. Раз меры указаны в сантиметрах. На рис. 192,2 изображена плат форма в разрезе по линии АБ. Ясно заметен ход для ассистентки и видна маскировка лаза, ведущего из одной кабинки в другую. Ход этот устраивают из деревянных планок и обшивают внутри фанерой, которую тщательно зачищают: ведь ассистентке придется быстро .двигаться в полной темноте. Ширина хода 50 см, глубина - 25 см. Лаз делают ближе к дальней от зрителей стороне. Покрывают его тонкой фанерой, которую прибивают к платформе снизу на стороне, обращенной к зрителям. Таким об разом ваш ход очень хорошо замаскирован. Зрители не видят всей глубины лаза, а издали им кажется, что толщина плат формы совсем небольшая - всего 10 см (равная ширине планки Е, см. рис. 192, 2).

Фокус Полет в космос
Рис. 192

Для желающих укажем, что можно сделать лаз, который в нужный момент будет опускаться вниз, а затем сам на резине подниматься вверх. Он совершенно не будет замечен зрителями и может складываться до толщины менее 10 см. Такой ход представляет собой доску шириной 50 см, подвешенную под платформой на ремнях, которые не дают доске упасть и опуститься ни же чем на 25-30 см. Доска лежит на прикрепленных к платформе тонких резиновых амортизаторах или на прочной резине, бока ее обшиты тонким брезентом. Получается закрытый лаз, который удерживается при нагрузке в нужном вам положении, а за тем тотчас же под действием резины снова поднимается к платформе. При таком ходе возможен другой метод исполнения, о котором мы скажем ниже.

Пульт управления устраивают по своему желанию. Он может быть в виде небольшого столика или приборной доски, на которых расположены кнопки, выключатели, переключатели, сигнальные лампы, то вспыхивающие, то затухающие. Пульт управления играет декоративную роль в нашем номере. Вы демонстрируете зрителям будто бы самые новейшие достижения науки и техники, на самом же деле пульт управления служит только для того, чтобы вовремя включить реостатом то одну, то другую кабинку. Смонтировать такой декоративный пульт с несколькими бутафорскими приборами, настоящим реостатом и кнопками управления, светом в кабинках поможет вам электротехник клуба, если вы сами не сможете это сделать. От пульта к кабинкам на виду у зрителей идет кабель, к которому присоединяют все освещение иллюзиона. Заметим, что при показе фокуса лучше всего свет на сцене убавить, а потом и совсем выключить, оставив освещенным только пульт управления и надписи "Марс" - "Земля", а также различные украшения и "молнии".

Надписи и украшения изготовляют по своему вкусу, желанию и возможностям. Очень хороши для этой цели электролампы дневного света. "Молнии" нужно сделать так, чтобы они "мига ли" и быстро "проносились" от одной кабинки к другой. Украшения в виде молний монтируют на щитке шириной 30 см и длиной 300 см и помещают по наружному десятисантиметровому бортику платформы, маскируя от зрителей ход под ней. Можно сделать эти украшения сквозными и прозрачными, но тогда нужно вмонтировать в них три-четыре небольшие лампочки с маленькими рефлекторами, направленными в публику. Из-за света, бьющего в глаза, зрители не смогут разглядеть действительную толщину аппарата.

Секрет фокуса:

Секрет иллюзиона состоит в том, что для номера используется вторая ассистентка. В цирке это делается проще: приглашают артистов - близнецов, которые почти не отличаются друг от друга. Иногда даже сам исполнитель на некоторое время за меняет себя двойником. Для выступления на клубной сцене та кой метод неприменим. Вам лучше использовать приблизительное сходство двух девушек, которые должны быть одинакового роста и сложения. Цвет волос роли не играет: можно применить парик. К тому же мы надеваем на голову помощниц авиационные шлемы, которые скрывают черты лица. Мужской летный костюм придает больше сходства фигурам девушек. Понятно, что шлемы, обувь, костюмы, перчатки до мельчайших подробностей должны быть совершенно одинаковы Вот как проходит выступление. За кулисами вторую ассистентку, одетую и подгриммированную точно так же, как и первую, кладут внутрь хода (рис. 193).

Фокус Полет в космос
Рис. 193

Здесь аппарат показан в разрезе; видно положение второй ассистентки. Заметим, что она может лежать в лазе, как ей удобнее для передвижения, но непременно головой к левой кабинке ("Земля"). В таком виде аппарат вместе с зарядкой выносят и устанавливают на сцене. Дальше все идет по описанию внешнего эффекта. Когда первая ассистентка войдет в кабинку "Земля" и за ней закроется дверь, вторая тотчас же вылезет из люка, держась в нижней половине кабинки как можно ближе к двери. Согнувшись, она не будет видна зрителям, которые замечают только первую девушку. Как только на секунду тухнет свет, вторая ассистентка встает во весь рост, а первая молниеносно садится на пол и, открыв люк, быстро пробирается по ходу в кабинку "Марс", где и садится в тем ноте на скамейку. Ее двойник тоже садится на скамейку в кабинке "Земля". Исполнитель реостатом постепенно убавляет свет в левой кабинке и, когда едва будут видны очертания девушки, начинает постепенно включать свет в правой.

Некоторое время зрители видят и в правой и в левой кабинках очертания ассистенток. Теперь в левой гаснет свет, а в правой он постепенно прибавляется до того момента, когда первая девушка выходит из кабинки "Марс". Далее опять все идет по описанию. Но пока ассистентка ходит в публику, ее двойник успевает влезть в ход головой к кабинке "Марс". Когда первая девушка войдет в кабинку и закроет дверь, вторая проникает внутрь кабинки, и все произойдет точно так же, как мы описали выше. При потушен ном свете двойник занимает место на скамейке, а первая ассистентка пробирается в кабинку "Земля", где садится на скамейку.

Для успешного показа иллюзиона необходима слаженная работа как помощниц, так и электрика, который должен хорошо и вовремя включать свет. Лучше, если все управление светом перенесено на пульт управления и исполнитель сам может регулировать силу освещения той или иной кабинки, включать украшение, надписи и "молнии".

Мы упомянули о том, что можно применить опускающийся на ремнях и поднимающийся на амортизаторах ход-лаз. В этом случае перед выступлением двойник садится внутрь кабинки "Марс" и, сидя на полу, стремится занять как можно меньше места. Как только вынесут аппарат, исполнитель показывает зрителям, что платформа очень тонкая и, проводя- под ней палкой, доказывает, что там ничего нет. Затем помощники выносят доску с украшениями и вешают ее на бортик аппарата, подключают шнур для освещения доски, а двойник в это время лезет в опускающийся ход и лежит там головой к кабинке "Земля". Дальше все происходит, как и в первом случае. Возможны, конечно, и другие варианты исполнения этого увлекательного иллюзиона.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Самопишущиеся знаки

▪ Появление голубей

▪ Газета-эквилибрист

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовая гравитация с холодным зеркалом 11.06.2025

Вопрос о том, как именно гравитация проявляется на квантовом уровне, долгое время оставался одной из самых больших загадок современной физики. Несмотря на успехи в квантовой механике и теории относительности, ученым до сих пор не удалось разработать полноценную квантовую теорию гравитации. Для этого необходимо понять, ведет ли себя гравитация как классическая сила или же подчиняется законам квантовой физики. В недавнем эксперименте исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали важный шаг в этом направлении, охладив крошечный механический маятник до почти абсолютного нуля и изучив его поведение с невиданной точностью.

Дончел Шин, исследователь из MIT, поясняет, что на сегодняшний день нет четкого способа проверить квантовую природу гравитации в лаборатории. Главной задачей является создание таких механических систем, которые одновременно достаточно массивны, чтобы ощутить влияние гравитации, и достаточно "квантовы", то есть лишены классического шума, чтобы проявить квантовые эффекты. В их эксперименте именно такой маятник - крутильный осциллятор - был охлажден с помощью лазеров до температуры около 10 милликельвинов, что составляет всего минус 273,14 градуса Цельсия.

Этот крутильный маятник, размером не более сантиметра, является классическим инструментом в изучении гравитации - подобные механизмы использовались еще в знаменитом эксперименте Кавендиша в XVIII веке для измерения гравитационной постоянной. Теперь, применяя методы лазерного охлаждения, изначально разработанные для управления атомами, ученые пытаются объединить классическую механику с квантовыми законами. Использование лазеров позволило максимально снизить тепловое движение маятника, приблизив его к квантовому состоянию, где проявляются самые тонкие эффекты.

Особенность эксперимента заключается в использовании зеркального оптического рычага - метода, когда лазерный луч направляется на зеркало, закрепленное на маятнике. Малейшие наклоны зеркала вызывают смещение отраженного луча, что фиксируется детектором и позволяет измерять крошечные угловые движения с чрезвычайной точностью. Однако исследователям пришлось бороться с шумами, вызванными дрожанием самого лазерного луча из-за внешних факторов, таких как воздушные потоки или вибрации оборудования.

Для решения этой проблемы команда MIT применила метод с двумя лазерными лучами: один взаимодействует непосредственно с маятником, а второй отражается от дополнительного зеркала, фиксируя и устраняя нежелательные колебания. Благодаря этой технологии удалось снизить уровень шума в тысячу раз, что позволило выявлять движения маятника с точностью почти в десять раз превышающей собственные квантовые флуктуации системы. Таким образом ученым удалось достичь уровня измерений, близкого к фундаментальному квантовому пределу, хотя фактическое достижение основного квантового состояния маятника остается задачей для будущих исследований.

Следующим этапом работы станет усиление оптического взаимодействия, в частности, с помощью создания оптического резонатора, который будет усиливать угловые сигналы, а также использования методов оптического захвата. Эти инновации могут открыть путь к более сложным экспериментам, в которых два крутильных маятника будут взаимодействовать исключительно через гравитацию. Такие исследования позволят впервые в лабораторных условиях проверить, является ли гравитация квантовой силой.

Эксперимент ученых из MIT знаменует собой значительный прогресс в попытках объединить квантовую механику и гравитацию - две фундаментальные теории, которые до сих пор плохо согласуются между собой. Точные измерения с холодным крутильным маятником приближают нас к пониманию природы гравитации на самом глубоком уровне и могут стать ключом к построению единой теории всего - долгожданной мечты физиков всего мира.

Другие интересные новости:

▪ Каблуки и мышцы

▪ Влияние объятий на уровень стресса

▪ Зависть животных

▪ Вечный лазер

▪ Путеводитель по звездному небу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Ветвь, полная цветов и листьев. Крылатое выражение

▪ статья Откуда пришли в Америку индейцы? Подробный ответ

▪ статья Работа на установке ТВЧ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомобильные охранные системы на PIC12F629. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сначала красный, потом белый. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025