Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Волшебные часы. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На подставке, стоящей на трех ножках, выносят большой четырехугольный стеклянный циферблат с никелированной стрел кой. Размер циферблата примерно 40х40 см. Стрелка длиной 30-35 см. Фокусник снимает стрелку, которая висела на тонком штифте оси и, взяв ее в левую руку, правой, снимает со штатива циферблат. Все это он несет в зрительный зал и показывает зрителям.

Зрители видят, что в центре циферблата вставлен штифт и больше никаких приспособлений нет. На циферблате нарисованы цифры от 1 до 12, означающие часы. Возвратившись на сцену, исполнитель вешает циферблат на штатив и говорит о "волшебных" свойствах этих часов. Затем вешает стрелку на ось циферблата и, быстро закрутив ее, отходит за циферблат. Стоя позади циферблата, он приставляет палец к цифре "7", стрелка, замедляя движение, останавливается на семи часах (рис. 145).

Фокус Волшебные часы
Рис. 145

Исполнитель снимает стрелку и, быстро показав ее, вешает опять на ось; раскрутив ее так, что она начинает вращаться, он приставляет палец с задней стороны циферблата к цифре "5", стрелка, покружившись, останавливается на пяти часах.

Исполнитель говорит: зрители, вероятно, убеждены в том, что здесь заранее сделаны какие-то приспособления, которые останавливают стрелку в нужном положении. Чтобы убедиться 6 ошибочности этого предположения, он просит зрителей на звать какой-либо час. Зрители называют (например, 9). Иллюзионист вешает стрелку на ось и, отойдя шага на три в сторону, показывает издали рукой, где стрелка должна остановиться. Стрелка замирает в назначенном месте. Так повторяется еще один -два раза.

Тогда артист снимает стрелку и приглашает на сцену из зала одну из зрительниц. Она называет определенное время, допустим 4. Исполнитель дает стрелку зрительнице и просит поставить ее на ось и получше раскрутить. Зрительница выполняет просьбу, и стрелка, замедляя ход, останавливается на четырех. В это время помощник подает исполнителю небольшой закрытый футляр. Крышку открывают, и зрите ли видят, что внутри находится не большой циферблат с укрепленной на нем стрелкой. Закрыв крышку футляра, исполнитель передает его зрительнице и просит ее поставить на циферблате какой-либо час, не показывая этого ему, а затем за крыть футляр крышкой.

Когда все это проделано, фокусник берет футляр и пере дает его одному из зрителей, которого он только что вызвал на сцену. Зритель держит на вытянутой руке закрытый футляр (рис. 146). Исполнитель передает стрелку зрительнице, просит повесить ее на ось и закрутить. Пока крутится стрелка, исполнитель спрашивает у зрительницы, на какой час она поставила стрелку в футляре. Зрительница говорит (например, 12). Исполнитель просит раскрыть футляр и показать зрителям. Все видят на циферблате в футляре "12". После этого остановившаяся стрелка показывает тоже 12.

Фокус Волшебные часы
Рис. 146

Поблагодарив обоих помощников из публики, исполнитель просит их занять свои места. Помощник с футляром идет в публику и просит кого-либо поставить любой час, никому не показывая. Затем ассистент передает закрытый футляр другому зрителю; одновременно исполнитель ставит стрелку и крутит ее; когда стрелка останавливается на какой-нибудь цифре (предположим, 6), исполнитель просит зрителя открыть футляр и показать всем. Все видят, что на циферблате в футляре стрелка тоже стоит на шести часах. В это время помощник, взяв со стола тарелочку, непрозрачный стаканчик (как для бритья) и пару игральных кубиков с нарисованными на них точками- очками, идет в публику. Исполнитель, сняв стрелку, держит ее в руках. Помощник дает осмотреть кубики одному из зрителей с просьбой положить их в стаканчик, вы бросить на тарелку, немедленно закрыв стаканом. Пока это делается, исполнитель, поставив стрелку на ось, закручивает ее. Покрутившись, стрелка останавливается на десяти. Исполнитель просит зрителя при поднять стакан. Когда стакан снят, все видят, что на кубиках выброшено десять очков. На этом заканчивается номер. Помощник уносит часы за кулисы, а иллюзионист приступает к следующему фокусу.

Этот номер скомбинирован нами из нескольких фокусов. Для изготовления аппаратуры потребуется тщательная, кропотливая и довольно-таки трудная работа.

Реквизит:

Большой стеклянный циферблат.

Стрелка для циферблата с секретом.

Футляр с циферблатом и стрелкой с секретом.

Небольшая пластмассовая тарелочка и стаканчик.

Два кубика.

Циферблат лучше сделать из плексигласа. Размер примерно 40х40 или 50х50 см. Заметим, что последний будет гораздо эффектнее для зрителей. Советуем не изготовлять круглый диск, проще сделать четырехугольный. На циферблате, как на часах, написаны цифры от 1 до 12. Минуты отмечать не нужно. В центре просверливают отверстие диаметром 3 мм.

На рис. 185,1 изображен штифт, который вставляется в это отверстие и служит осью для стрелки. Общая длина штифта 5 см, а толщина оси 1 мм. На конце штифта утолщение в 3 мм с нарезанной резьбой, на которую навертывают гайки для крепления штифта в циферблате. По верхнему краю, в углах, также просверливают в стекле два отверстия. Через них пропускают шнурок или очень тонкую металлическую цепочку для подвешивания циферблата на подставку.

Фокус Волшебные часы
Рис. 185

Подставка может быть применена любая. Пригоден никелированный пюпитр для нот со вставленными в него пазами для циферблата.

Стрелка из меди толщиной 1 мм, никелированная, длиной 35-45 см в зависимости от размера циферблата. На рис. 185,2 показан общий вид такой стрелки, а на рис. 185,5 - ее профиль. Стрелка может быть любого рисунка, но посередине она непременно должна иметь форму круга диаметром 3-4 см. По краям этой окружности равномерно просверливают на равном расстоянии друг от друга двенадцать отверстий диаметром 1-2 мм. Они располагаются соответственно двенадцати цифрам на циферблате (рис. 185,4).

Поверх них помещают две крышки A и Г (рис. 185,5). Крышка А сделана с винтом Б, который пропускают через отверстие в круге. На винт Б с противоположной стороны надевают кружок В с приделанным к нему на пружинке небольшим штифтом, который, поворачиваясь вместе с кружком, будет входить поочередно в двенадцать отверстий круга стрелки.

Штифт выступает из пружины ровно настолько, чтобы он лег ко мог входить и выходить из отверстия круга при его повороте. На круге укрепляют с противоположной от штифта стороны не большой свинцовый грузик. Он будет перетягивать вниз тот конец круга, к которому обращен штифт (рис. 185, 6 ); здесь Е - штифт, а Ж- груз.

Круг приделывают к колпачку Г, а вся система (см. рис. 185, 5) надевается по обе стороны стрелки, регулируется и укрепляется гайкой Д.

С одинаковым успехом кружок В можно неподвижно закрепить на оси колпачка А, чтобы штифт был обращен наружу. Наденьте на него сначала стрелку, потом колпачок Г и закрепите гайкой Д. Чтобы знать, куда обращен штифт на колпачке Г, с которым он скреплен, делают небольшую, едва заметную зарубку. Она всегда будет указывать нужный вам час. Можно даже, не глядя на стрелку, поставить ее на нужный час. Для этого необходимо только знать, на каком часе стоял штифт. Теперь, если его вращать, он будет передвигаться, издавая легкие удары при входе в отверстия. Считая эти щелчки, можно определить, на ка кой час поставлена будет стрелка. Для установки стрелки на нужный час, ее берут в левую руку, а правой передвигают колпачок со штифтом, считая удары или незаметно глядя на за рубку.

В моей модели стрелки не было пружины со штифтом. Устройство ее гораздо проще и практичнее. На медном кружке толщиной 1 мм керном выбивалось углубление, на обратной же стороне получался выступ, который отлично служил вместо штифта, входя в отверстие на кружке стрелки.

Футляр с циферблатом и стрелкой - с секретом. Общий вид таких часов показан на рис. 186, 1. Это небольшой футляр с крышкой, запирающейся на защелку. Его размер 12 х 16 см при толщине 2-3 см. В футляр вставлен циферблат, посередине которого укреплена на оси прочная небольшая стрелка. Ее можно поворачивать кругом и ставить на любой час.

Фокус Волшебные часы
Рис. 186

Часы в футляре имеют секрет: на какой бы час зрители ни поставили стрелку, не показав это исполнителю и закрыв футляр, иллюзионист может мгновенно сказать, в каком положении находится стрелка. Ее ось припаяна к стрелке наглухо. На нее надета небольшая шестеренка от будильника. Вам необходимо иметь две такие совершенно одинаковые шестеренки с одним и тем же количеством зубцов (рис. 186,2). Одна из них, шестеренка А, наглухо припаивается к оси стрелки. Рядом с ней ставится другая - большая шестеренка, которая укрепляется в пластинках. Эта шестеренка Б должна очень легко вращаться, к ней с другого конца приставляют другую, маленькую шестеренку В и ставят их в гнезда. Предварительно к оси шестеренки В приделывают шляпку от небольшого винтика, которая выпускается за заднюю крышку футляра. Головка шурупа распиливается углом в виде стрелки (рис. 186,5).

Теперь, если вы начнете вращать стрелку, то вместе с ней будет вращаться и шестеренка А. Она войдет в зацепление с шестеренкой Б, которая повернется на столько зубцов, на сколько повернется А. Шестеренка Б, вращаясь, повернет также шестеренку В с головкой шурупа на другой стороне футляра. Чтобы эта головка не выдавалась и не бросалась в глаза, вы должны по всем остальным углам поместить точно такие же головки от шурупов. Вращающийся шуруп установите узким разрезом так, чтобы он указывал положение часовой стрелки. Когда стрелка стоит на цифре "12", то головка должна быть острым углом обращена вверх; когда стрелка на цифре "6", головка обращена вниз. Но зато все остальное время головка будет показывать противоположное (например, 3 часа она будет изображать как 9).

На рис. 186,3 показано расположение цифр относительно прорези шурупа. Необходимо очень хорошо потренироваться с часами, чтобы мгновенно, незаметно взглянув на шуруп на об ратной стороне футляра, вы смогли бы назвать безошибочно час, на который поставлена стрелка. Представьте себе, что вы видите стрелку сквозь дно шкатулки. В этом заключена вся нехитрая механика этих часов.

Самое главное - сделать вращающуюся головку, которая ничем не отличалась бы от головок остальных трех шурупов. От регулируйте как можно лучше вращение всех трех шестеренок. Стрелка должна крутиться очень легко, чтобы у зрителей не воз никло никаких сомнений.

После того как один из зрителей поставит стрелку и закроет футляр, не смотрите сразу на положение головки шурупа. Де лайте это, когда будете брать футляр в руки или при другом удобном случае. Мгновенно взглянув на головку шурупа, тотчас же отведите взгляд от нее. Воспроизведите в памяти ее положение и сразу же определите нужный час.

С футляром придется выступать вашему помощнику, поэтому вам следует натренировать его как можно лучше.

Небольшая пластмассовая тарелочка и такой же стаканчик не нуждаются в подробном описании. Для этой цели вам подойдут принадлежности от прибора для бритья.

Два кубика нетрудно изготовить из твердого дерева или эбонита. На каждой стороне в 12 мм сделайте сверлом небольшие углубления, которые будут обозначать очки. На всем кубике сумма противоположных сторон очков всегда должна быть равна семи. Например, если на одной стороне стоит два очка, то на противоположной должно быть пять. Углы кубиков немного закруглите.

Секрет фокуса:

Секретов в этом фокусе много. Часовая стрелка, как вы видели, имеет скрытый от зрителей передвигающийся грузик. Штифт грузика перемещается по отверстиям. Переводя половинку крышки, вы легко ощущаете эти щелчки и всегда можете отсчитать нужный вам час. Правда, гораздо проще, пере водя грузик, следить за отметкой "Г" на полушарии (см. рис. 185,5). Это отверстие всегда будет показывать поставленный зрителем час. Не следует забывать, что, перевернув стрелку другой стороной и поставив ее на ось, вы заставите стрелку по казать другой час.

Поясним это примерами. Как уже говорилось, только цифры "6" и "12" стрелка будет все время показывать одинаково обеими сторонами. Если ее поставить на 1 час, а затем перевернуть другой стороной, то стрелка покажет 11, если поставить на 2 часа- 10, на 3 часа - 9, на 4 часа - 8, на 5 часов - 7 и наоборот. Поэтому, прежде чем переставлять грузик, проверьте, не подходит ли обратная сторона стрелки. Допустим, у вас стрелка только что стояла на 8, а вам говорят следующий час - 4; проще всего незаметно в руках перевернуть стрелку другой стороной. Об этом не следует забывать.

Теперь секрет стрелки, наверное, вам ясен. О секрете футляра с циферблатом мы подробно рассказали, говоря об его устройстве.

Нам остается только раскрыть тайну, как помощник сообщает нужную цифру исполнителю. Существует несколько таких способов: при помощи "мнемотехники", то есть зашифрованным разговором, можно в вопросе или жестами, мимикой передать нужное слово. В нашем случае нужно сообщить всего двенадцать чисел. Мы советуем избрать комбинированную передачу: слова ми и движениями корпуса, ног, головы, рук. Не забудьте только тщательно отрепетировать все это со своим помощником: ведь сообщать иллюзионисту час, поставленный на циферблате в футляре, и количество выпавших очков придется ему. Вам же нужно немедленно показать помощнику условными знаками цифру, которую вы приняли, а тот должен каким-нибудь условным словом или сигналом подтвердить правильность принятой вами цифры. Так как 12 и 6 зрители ставят редко, то очень просто обозначить 12 поднятием головы вверх прямо перед собой, а 6 - опусканием вниз. Остальные цифры передавайте выбранным вами способом. Для вас будет гораздо интереснее иметь свою собственную передачу, шифр, который будут знать только двое - вы и помощник.

Перед выступлением заранее установите стрелку на нужный вам час (в нашем случае на 7). Дальше весь номер идет в соответствии с описанием внешнего эффекта фокуса.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Негаснущая свеча

▪ Чтение писем в закрытых конвертах

▪ Необычная монета

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитная портативная зарядка Anker 622 Magnetic Battery 16.09.2022

Компания Anker выпустила новую магнитную зарядку под названием Anker 622 Magnetic Battery.

Новая портативная магнитная батарея Anker 622 весит всего 127 г и является кульминацией партнерства Anker из PopSockets. Устройство может заряжать iPhone 12 и iPhone 13 с мощностью 7.5 Вт.

Аксессуар имеет складную рукоятку, которую можно использовать в качестве подставки. Зарядка портативного аккумулятора производится через порт USB-C. Емкость встроенного аккумулятора составляет 5000 мАч.

Технология MultiProtect защищает устройство от перегрева при зарядке. Выпускается аксессуар в черном, белом и синем цветах.

Стоимость составляет $70.

Другие интересные новости:

▪ Пресная вода с морского дна

▪ Размер собаки и склонность ее к агрессии

▪ Технология E Ink Advanced Color ePaper

▪ Новый способ охлаждения полупроводников

▪ Футболка сделает ЭКГ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Двух станов не боец, но только гость случайный. Крылатое выражение

▪ статья Где находится центр масс системы Земля-Луна? Подробный ответ

▪ статья Золотой корень. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический терморегулятор для приусадебного участка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электролиз в стакане. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025