Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Распиливание. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Этот иллюзион интересен тем, что его можно показать с "разоблачением" и таким образом сделать номер забавным и веселым.

На сцену выкатывают небольшую плоскую кушетку-подставку, на которой поставлен небольшой продолговатый ящик. Вы ходит ассистентка. Ее кладут в ящик и закрывают крышкой, но ящик короток, и ассистентка высовывает голову и кисти рук наружу из ящика, через вырезы, сделанные в нем. С другой стороны она просовывает ноги. Заранее сделанные для этого прорезы могут зажиматься двигающимися в них небольшими щитками.

Теперь зрители видят голову, руки и ноги ассистентки, зажатые щитками в концах ящика. Исполнитель просит ассистентку пошевелить сначала одной рукой, потом другой, головой и ногами, что та и делает (рис. 142).

Фокус Распиливание
Рис. 142

Затем помощники подходят с двуручной поперечной пилой и начинают распиливать ящик поперек, пополам (рис. 143).

Фокус Распиливание
Рис. 143

Распилив ящик, вставляют в поперечный разрез два щитка и раздвигают обе половинки ящика на некоторое расстояние друг от друга. Зрители видят на кушетке две разъединенные половины ящика, в одной из них - весело улыбающаяся голова с двигающимися руками, а в другой - шевелящиеся ноги (рис. 144).

Фокус Распиливание
Рис. 144

Затем обе половины сдвигают вместе и вынимают средние, разъединяющие щитки; после этого вынимают щитки, зажимающие голову и руки ассистентки, и она тотчас же убирает их внутрь ящика. Крышку приоткрывают, девушка выскакивает из ящика и раскланивается перед зрителями.

В то же время зрители видят, как в конце ящика продолжают нервно двигаться ноги. Исполнитель и помощник сначала ничего не видят, но потом замечают и очень смущаются, а из кушетки слышится голос: "Ноги, ноги позабыли освободить", Смущенные помощники под уничтожающим взглядом исполнителя освобождают ноги, снимают ящик, и зрители видят, что ноги торчат из кушетки, а затем оттуда показывается и вылезает вторая ассистентка и, заметив, что перед ней зрители, быстро убегает за кулисы.

Исполнитель озадачен.

- Что ж, иногда и так случается, - говорит он в замешательстве.

Кушетку и ящик убирают за кулисы.

Реквизит:

Ящик, состоящий из двух частей.

Кушетка с секретным приспособлением.

Поперечная двухручная обыкновенная пила.

Ящик показан на рис. 142 и 143. Форма его может быть произвольной. Размеры мы приводим приблизительные, они отнюдь не обязательны и всецело зависят от роста и комплекции исполнителей иллюзиона.

Ящик состоит из двух отдельных секций (см. рис. 144). Каждая из них длиной приблизительно 65-80 см, шириной и высотой по 50 см. В бока ящика, обращенные к середине, где идет разрез, вставляют щиток-стенку, которая закроет стороны раз реза и каждый ящик с внутренней стороны. Щиток совершенно изолирует друг от друга оба отделения. Это делается для того, чтобы не портить ящик: распиливается только фанера, которая прибита к обеим его сторонам и крышке. Чтобы не повредить ящик, на места разреза набиваются также железные полоски (под фанеру).

Для головы, рук и ног ассистентки в стенках делают вырезы и вставляют в них щитки, которыми эти части тела зажимают, выпуская наружу. В левом ящике прорезают большое отверстие в дне, сквозь которое должны пройти ноги второй ассистентки.

Этим исчерпываются все конструкторские указания для изготовления аппаратуры к иллюзиону.

Разумеется, ящик должен быть внутри покрашен темной краской (хороша для этой цели черная "морилка" - протрава). Сверху его грунтуют, а по окрашенному масляной краской фону делают какой-либо рисунок.

Размеры кушетки с секретным приспособлением для второй ассистентки зависят от ящика, а форма кушетки показана на рисунках. Она очень удобна: выступающие углы по бокам как бы уменьшают ее действительную высоту. Высота в 25 см внутри кушетки для ассистентки вполне достаточна. Ширина же и дли на внутри немного больше ширины и длины самого ящика.

Кушетку мастерят из реек и обшивают фанерой (при желании обивают дерматином). Углы по бокам, скрадывающие высоту, должны не особенно выступать. Кушетка должна выглядеть просто. На одной стороне (на наших рисунках слева) в верхней доске есть разрез с дверкой, куда может свободно пролезть вторая ассистентка. Для ее ног делают вырезы. К кушетке приделывают четыре ножки на роликах. Это позволяет легко выкатывать ее на сцену вместе с находящейся внутри второй ассистент кой и быстро убирать обратно за кулисы.

Секрет фокуса:

Секрет иллюзиона заключается в том, что внутри кушетки находится вторая ассистентка (первая же занимает определенное положение внутри аппарата во время его показа), а также в "подмене" ног первой ассистентки ногами второй.

Перед, демонстрацией номера за кулисами тщательно проверяют приготовленный ящик, следя за тем, чтобы фанера для рас пила была достаточна широка, а ящики были на расстоянии не менее 6 см друг от друга: тогда пила не заденет их стенок. Вторую ассистентку, обутую в точно такие же чулки и туфли, как у первой, кладут внутрь кушетки и тщательно закрывают крышкой. Ставят на верх кушетки ящик - и наш аппарат готов для пока за зрителям.

На сцене, как только в ящик положат первую ассистентку, вторая тотчас же высовывает свои ноги и их пропускают в отверстия ящика. Зрители, вполне понятно, принимают их за ноги первой ассистентки. Первая же тотчас высовывает через вы резы голову и руки. Голову, руки и ноги помощники зажимают щитками, которые входят в пазы вырезов. Первая ассистентка в это время быстро принимает положение, показанное на рис. 184, следя за тем, чтобы платье не попадало в разрез. Для большей страховки она упирает ноги в специально сделанную для этого планку внутри ящика. Это вполне надежно предохраняет ее от пилы (проследить на репетициях, чтобы ноги девушки были рас положены не ближе чем на 10 см от пилы). Ассистентка упирается ногами в планку, а когда после распила раздвинутые ящики соединят опять вместе и вынут щитки, она сейчас же распрямляется и вытягивается во весь рост в ящике, затем, как только освободят ее голову и руки, быстро выходит из ящика. Ноги второй ассистентки помощники "забывают" освободить. Их видит публика, которая догадывается после этого о секрете иллюзиона.

Фокус Распиливание
Рис. 184

Если же вы не хотите раскрывать секрета приспособления, го прежде всего надо освободить из вырезов ноги второй ассистентки, которые она быстро прячет внутрь кушетки.

Некоторые иллюзионисты, выполняя этот номер, обувают ноги ассистенток в специально сделанные жесткие цветные сапожки. Зрители видят, как девушка свои ноги в сапожках пропускает в отверстие в стенке ящика и как их зажимают. Она тотчас же вынимает ноги из сапожек, а вторая надевает их и шевелит ими. В конце фокуса вторая выдергивает ноги, а первая продевает свои в сапожки. Мы считаем, что лучше не делать специальную обувь, чтобы не обращать на нее внимание зрителей.

Советуем этот иллюзион показывать весело, стараясь как можно непринужденнее, остроумными репликами сопровождать все действия помощников.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Чудо-нитка

▪ Фантастические шнурки

▪ Платок снова оказывается завязанным

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Эксперимент по имитации жизни на Луне 11.07.2017

В Пекине стартовал длительный изоляционный эксперимент, предусматривающий имитацию жизни на естественном спутнике Земли - Луне.

Четверо добровольцев проведут 200 суток в специально оборудованном модуле, размещенном в Бэйханском университете - Пекинском образовательном учреждении авиации и космонавтики.

Общая площадь модуля под названием Yuegong-1 (или Lunar Palace) составляет 160 м2. Он состоит из жилого помещения и двух лабораторий по выращиванию растений. В жилом помещении установлены спальные места, душевая кабина и пр.

Китай активно развивает исследовательские программы, связанные с Луной. Так, 1 декабря 2013 года ракетой-носителем "Великий поход-3B" была запущена автоматическая станция "Чанъэ-3" с ровером "Юйту". 15 декабря 2013-го "Юйту" отстыковался от посадочного модуля и приступил к работе, передав первые снимки лунной поверхности. Одним из наиболее значимых открытий, которые были сделаны благодаря "Юйту", стало обнаружение на Луне грунта нового состава. Он отличается от всего, что собрали американские астронавты в 1969-1972 гг. во время программы "Аполлон" и советские луноходы.

В перспективе Китай планирует отправить на Луну космонавтов. Ожидается, что пилотируемая программа будет осуществлена после 2020 года.

Другие интересные новости:

▪ Межсетевой экран D-Link NetDefend UTM DFL-870

▪ Видеокарта OneXGPU со встроенным SSD-накопителем

▪ Самый опасный вирус на земле

▪ Глаз-протез с ночным видением

▪ Windows-ПК без системного блока

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей

▪ статья Токарный станок. История изобретения и производства

▪ статья Имеет ли Вселенная конец? Подробный ответ

▪ статья Картофель. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Уменьшение влияния электросварочных аппаратов на сеть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поедание стакана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025