Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мячи и клетки. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Исполнитель стоит среди сцены, провожая взглядом уходящих помощников. Они тотчас же возвращаются, один из них несет большой, оклеенный бархатом цилиндр с никелированными сверху и снизу ободками, а второй выносит на большом под носе 36 разноцветных мячей. Исполнитель берет цилиндр, снимает лежащую на нем крышку и, показав, что цилиндр внутри пуст, кладет туда по одному мячи, которые ему подносит помощник на подносе (рис. 139). Положив в цилиндр все мячи, фокусник закрывает цилиндр крышкой и передает его помощнику.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 139

Ассистент, унеся пустой поднос за кулисы, возвращается и подходит к иллюзионисту, передавая ему вынесенную им небольшую прозрачную стеклянную шкатулку. Эта шкатулка по виду напоминает аквариум. Бока ее скреплены никелированными углами, а дно и крышка сделаны из никелированных металлических листов. Шкатулка прозрачна, и поэтому всем видно, что она абсолютно пуста. Исполнитель показывает ее зрителям и отдает помощнику; тот, идя на место, спотыкается, и зрители замечают, что закрытая сверху и снизу шкатулка вся заполнилась мячами (рис. 140).

Фокус Мячи и клетки
Рис. 140

Исполнитель берет шкатулку с мячами показывает ее зрителям, а помощник в это время выносит из- за кулис поднос, на который исполнитель и высыпает из шкатулки все мячи; затем, подойдя к другому помощнику, открывает крышку цилиндра и вынимает из него одну за другой две большие круглые клетки с живыми птицами (рис. 141).

Фокус Мячи и клетки
Рис. 141

Реквизит:

Цилиндр с секретным приспособлением, оклеенный бархатом.

Стеклянная шкатулка с секретным приспособлением.

Две большие круглые клетки, вкладывающиеся одна в другую.

36 складывающихся мячей.

36 простых мячей.

Обыкновенный простой поднос.

Цилиндр (рис. 179, А) может быть изготовлен из жести, прочного картона или двухмиллиметровой фанеры. Длина его около 50 см, диаметр около 25 см.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 179

Мы даем приблизительные размеры, предоставляя вам самим выбрать нужные. Цилиндр по обоим концам имеет крышки, сделанные так, что, когда они надеты, их легко принять то за верх цилиндра, то за его дно. К крышкам приделаны небольшие, складывающиеся ручки. Сверху цилиндр оклеен бархатом, поверх которого положены два широких металлических пояса - полосы. Если смотреть издали при закрытых крышках, то может показаться, что на цилиндре четыре поперечные полосы. К одной его стороне прикрепляется конус с дном (рис. 179, Б). Он делается такого размера, чтобы в цилиндр свободно могли войти две складные клетки, а с противоположной стороны поместиться 30-36 мячей.

Шкатулка размером 20х20х27 см (рис. 180).

Фокус Мячи и клетки
Рис. 180

Выдвижная крышка и дно медные, никелированные, а стенки из толстого стекла; хорош для этой цели трехмиллиметровый плексиглас (рис. 181, 1). Верхний борт шкатулки шириной около 25 мм маскирует секретное выпадающее дно из никелированной меди толщиной 2 мм (рис. 181,5). Одним своим краем это дно внутри шкатулки кладут на небольшую закраину А (ее положение показано слева пунктиром), правым же краем - на подвижную закраину Б, которая вделана в правую сторону широкого борта.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 181

Снаружи она имеет небольшую ручку (см. рис. 181,5). Если закраину Б подвинуть за ручку по направлению стрелки, то выпадающее дно соскочит с левой закраины и упадет на дно шкатулки благодаря своим вырезам в правом конце. Закраина Б сделана на пружине, которая тотчас же подвинет ее назад. Выпадающее дно видно на рис. 181,2, где изображен разрез шкатулки, заряженной мячами; дно лежит на закраинах.

Две большие, вкладывающиеся плотно одна в другую клетки (рис. 182) особых пояснений не требуют. В сложенном виде они легко входят в цилиндр со стороны конуса.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 182

Складывающиеся мячи очень просты в изготовлении. На рис. 183, Б показан мяч в готовом виде, на рис. 183,А - его внутреннее устройство: пружина из стальной проволоки. Покрышка выкраивается из шести частей разноцветной материи. В сложен ном виде мяч занимает очень мало места. Диаметр мячей 6 см Все 36 мячей заряжают внутрь шкатулки на выпадающее дно, лежащее на закраинах. Кладут их по три штуки, начиная с правого конца шкатулки, под ее крышку, которую вы постепенно затем задвигаете. Располагайте мячи аккуратными рядами. Если теперь подвинуть ручку закраины Б, то под действием пружин мячей выпадающее дно упадет вниз, а мячи, расправившись, займут всю шкатулку.

Фокус Мячи и клетки
Рис. 183

Простые мячи внешне такие же, как и складные, могут быть набиты любым материалом: они размещаются в конусе цилиндра.

Размер подноса нужно рассчитать так, чтобы на нем уложились все 36 мячей.

Секрет фокуса:

Секрет заключается в конструкции цилиндра, клеток, шкатулки и складных мячей. Перед сеансом обе клетки надевают одна на другую, помещают в цилиндр и закрывают крышкой. Другой его конец открыт (помощник выносит его в таком виде); на сцене исполнитель кладет туда все мячи, беря их с подноса.

Затем заряжают шкатулку. Выпадающее дно кладут на закраины и, слегка задвинув крышку, начинают укладывать складывающиеся мячи, как об этом говорилось выше. Расположив последний ряд мячей, крышку задвигают совсем. Простые мячи кладут на поднос. На этом вся подготовка к выступлению заканчивается.

Помощник выносит цилиндр в вертикальном положении: вверху должно находиться отверстие конуса, а внизу - клетки. Ассистент при этом незаметно придерживает нижнюю крышку, предохраняя ее от открывания. Когда мячи будут положены и цилиндр закрыт крышкой, помощник держит цилиндр горизонтально, левой рукой прижимая крышку, где лежат мячи, а правой- крышку, где находятся клетки. При таком положении лег ко обмануть внимание зрителей. Когда нужно будет вынуть клетки, помощник просто и непринужденно поднимет цилиндр вверх правой рукой, откроет крышку и достанет из цилиндра одну за другой обе клетки.

Вынося шкатулку, ассистент должен очень крепко держать ее в руках, чтобы не выронить. Указательный палец лежит на ручке двигающейся закраины. Во время мнимого падения нужно успеть незаметно отвести ручку в сторону, чтобы выпадающее дно упало вниз, а мячи, расправившись, заполнили всю шкатулку.

Есть и другие способы держать цилиндр и освобождать па дающее дно, но мы считаем описанные нами самыми удобными.

Любителю, конечно, предоставляется полная возможность самому изменить и придумать другую конструкцию выпадающего дна, это не так трудно осуществить.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Цветной брусочек

▪ Воздушный шарик не лопается и лопается

▪ Прыжок карты

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электрический гидросамолет 13.12.2019

Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver.

Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером.

В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан австралийской компанией MagniX, по заказу Harbour Air: машина получила аккумулятор емкостью 200 киловатт-часов и электродвигатель Magni500 максимальной мощностью 559 киловатт, имеющий массу 135 килограммов. Полного заряда батареи электрическому DHC-2 Beaver, согласно разработчикам, должно хватать на 30 минут полета.

Далее, после проведения первого полета электрического DHC-2 Beaver, специалисты продолжат тестировать машину - сначала повторно проверят все системы, а затем приступят к дальнейшим летным испытаниям.

Другие интересные новости:

▪ LPC3200 - новое семейство 32-разрядных микроконтроллеров

▪ Joshua от VIA

▪ Двухслойные Blu-ray уже в продаже

▪ Получена супрамолекула шириной 20 нанометров

▪ Летучие мыши - главные переносчики вирусных заболеваний

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья Откуда ты, прекрасное дитя? Крылатое выражение

▪ статья Какой величины атом? Подробный ответ

▪ статья Перистощетинник пурпурный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронная записная книжка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Повышение частоты кварцев. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025