Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто кому мешает? Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

В глубине, около заднего занавеса, стоит на простом столе красиво разрисованный сундук. По бокам, на среднем плане, установлены два небольших постамента со ступеньками. Выходит ведущий программу и начинает очень пространно говорить о фокусах и фокусниках. Фокусник-исполнитель нетерпеливо выглядывает из-за кулис и говорит вполголоса: "Нельзя ли покороче?" Ведущий, не обращая внимания, продолжает говорить, и исполнитель снова выглядывает.

- Вы мне мешаете, - заявляет ведущий.

- Прошу вас покороче, - отвечает исполнитель, - у меня все готово.

Ведущий продолжает говорить, и исполнитель, не выдержав, выходит на сцену с перекинутым через руку большим покрывалом.

- Я же вам сказал, что вы мне мешаете, - возмущается ведущий.

- Нет, теперь уж вы мне мешаете!

Завязывается жаркий спор, и ведущий, взойдя по ступенькам на пьедестал, продолжает говорить оттуда (рис. 120).

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 120

Исполнитель, подойдя к пьедесталу, становится на ступеньку и, накинув покрывало на спорщика (рис. 121), говорит: - А вот сейчас посмотрим, кто кому мешает!

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 121

Расправив покрывало на ведущем, берется за верх покрывала и, потряся его немного, быстро сдергивает. Ведущий исчез.

- Вот так-то лучше, - говорит исполнитель и направляется ко второму постаменту. Став на ступеньки, он набрасывает на пьедестал покрывало, и оно принимает очертания фигуры чело века (рис. 122).

Фокус Кто кому мешает?
Рис.122

Сдергивает покрывало - на пьедестале стоит помощник (рис. 123).

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 123

- Вы мне очень нужны. Помогите.

- В чем вам помочь? - спрашивает ассистент, сходя с пьедестала.

- Уберите этого болтуна, - отвечает исполнитель, показывая на пьедестал, с которого исчез ведущий.

Помощник легко поднимает постамент, и зрители видят, что внутри ничего нет. Потом помощник убирает также и свой пьедестал.

Здесь мы привели выдержки из текста разговора ведущего и исполнителя. Этот текст отнюдь не обязателен и дается лишь как пример возможного диалога.

Знакомя зрителей с этим номером, мы вводим их в курс профессиональных устройств, помогающих фокусникам показывать иллюзионы. Наш трюк удастся особенно хорошо выполнить на сцене, где есть люк, но можно обойтись и без люка, хотя это будет менее эффектно. Трюки с исчезновением через люки часто исполняются даже на арене цирка и производят всегда хорошее впечатление на зрителей, однако на манеже это сопряжено с большими и трудными - подготовительными работами. Необходимо рыть специальные подземные ходы, укреплять их крепкими стенками и снабжать надежно действующими люками, сделанными на уровне арены. От зрителя приходится маскировать люки полом, который затейливо разрисовывают. Рисунок должен хорошо маскировать вырезы люков.

Впервые система "подземного хозяйства" была разработана нами в 1934 году в Ленинградском цирке для постановки феерии по повести Гоголя "Ночь накануне Ивана Купала". Теперь такая система как с двумя, так и с тремя люками, соединенными ходом за занавес, широко применяется во многих цирках.

На сцене с люком дело значительно упрощается. Если же готового люка нет, то с разрешения администрации придется самому его сделать.

Реквизит:

Люк.

Два постамента.

Два коврика 70х100 см.

Большое покрывало на подкладке, красиво разрисованное. Размер его - 250х250 см. Люк устраивается очень просто. На нужном вам месте выпилите в полу две доски, как показано пунктиром на рис. 163.

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 163

Разрезы выполните на рас стоянии 60 см друг от друга. Считая ширину досок пола сцены не менее 20 см, мы получим вырез 40х60 см. Этого вполне достаточно, чтобы через наш люк пролез человек. Разрезы делайте очень точно и тщательно.

Дверку люка (щиток) придется сбить из других досок, строго следя за тем, чтобы они точно подошли к доскам пола как по размеру, так и по виду. Люк подгоните так, чтобы он очень хорошо входил в отверстие, закрывал его легко, плотно и не был бы заметен зрителям.

На рис. 164 хорошо видны все металлические части люка, который показан снизу из-под пола сцены. Сначала к одной его стороне шурупами очень крепко привинтите массивные хорошо двигающиеся петли П. Очень удобны для этой цели большие петли от калиток. Затем отрегулируйте открывание люка и приверните два запора-задвижки 3, которые лучше всего сделать специально. Они должны быть прочными, легко скользить и плотно прикрывать люк снизу. По обеим сторонам люка укрепите две железные скобы С. В них вдвигается крепкий железный стержень-шкворень Ш, который заприте замком, когда люком не пользуетесь.

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 164

Чтобы приготовить люк к иллюзионному сеансу, снизу ото прите замок, выдвиньте совсем шкворень и отодвиньте один из запоров. Второй запор отодвигают снизу в момент действия и только по сигналу исполнителя. В нашем номере люк можно при готовить, то есть открыть заранее, как только над ним будет поставлен постамент. Чтобы лучше замаскировать люк, хорошо по стелить на него маленькую ковровую дорожку или небольшой коврик, конец которого в нужный момент скатайте и обнажите отверстие. Как только люк будет использован и закрыт снизу, сейчас же уберите постамент, незаметно расправьте коврик, рас катайте его и закройте отверстие от глаз зрителей.

Хорошенько отрепетируйте опускание в люк. Первый раз спускайтесь с постамента медленно, поднимая руки вверх. Снизу под отверстием не забудьте поставить удобную лестницу. Затем постепенно время прохождения ускоряют, следя при этом за чистотой исполнения.

При демонстрации номера, как только ассистент спустится, тотчас же быстро и бесшумно закрывают люк, задвигают обезадвижки и, задвинув шкворень, запирают его на замок. На манеже цирка на "исчезновение" человека тратится не более одной-двух секунд. При исполнении описываемого номера можно опуститься значительно медленнее, но не более чем за шесть-семь секунд.

Постаменты настолько просты в изготовлении, что мы ограничимся лишь краткими указаниями. Левый (от зрителей) постамент для исчезновения (рис. 165) состоит из верхней площадки с люком и остова, который сделан из тесовых реек, обит трех-миллиметровой фанерой, загрунтован и раскрашен рисунком, скрывающим вырез люка. Люк Л вращается на петлях П. Для этой цели удобны петли от платяных шкафов. Дверка люка де лается с таким расчетом, чтобы она легко открывалась вверх и запиралась на защелку 3, которую можно сверху незаметно отодвинуть ногой.

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 165

К узкой стороне люка 1 при делан груз в виде тяжелой металлической полосы или гири (рис. 166). Стоит только ботинком отодвинуть защелку, как люк под влиянием груза сейчас же поднимется и примет вертикальное положение. В этот момент человек опустится с постамента вниз - на край нижнего люка в полу сцены - и тот час же быстро закроет, запрет снизу второй защелкой люк постамента. Размер люка в постаменте - 40х60 см. Ось петли для вращения щитка люка следует поставить в 10 см от края его длинной стороны. Работу этого люка, так же как и люка сцены, следует тщательно отрегулировать. Отрепетируйте также бы строе открывание, пролезание через люк и моментальное его закрывание.

Фокус Кто кому мешает?
Рис. 166

Правый постамент для появления делается таким же, как и для исчезновения, но с той лишь разницей, что груз снизу люка прикрепляется к другой стороне-2. Защелки на щитке не нужны: люк открывается снизу вверх. После того как человек, находившийся в постаменте, вылезает наверх, люк под влиянием груза, прикрепленного к краю 2, сам опустится вниз и захлопнется. Щиток люка должен быть прочным, чтобы выдерживать тяжесть человека. Для этого снизу прибивают планку на сторону 2, на которую и ляжет люк.

Высота постамента зависит от роста помощников, участвующих в этом номере. Приблизительно она равняется 75 см. Ступенька делается высотой 30 см. Верхняя площадка - 75х75 см.

Секрет фокуса:

Секрет ясен из описания реквизита: ведущий исчезает через люки и в постаменте и полу сцены, а помощник так же быстро появляется из люка постамента на правом пьедестале.

Демонстрация номера протекает следующим образом. Заранее по бокам сцены ставят два постамента: направо - для помощника и налево - для ведущего. Люк в полу сцены открывают, как только на него поставят постамент. Для опускания под сцену ставят снизу удобную лестницу. Внутрь правого постамента сажают помощника, который должен появиться в нужный момент.

Исполнитель с покрывалом поднимается на ступеньку левого постамента, а ведущий в этот момент незаметно нащупывает ногой задвижку. Когда иллюзионист накинет на него покрывало, он тут же отодвигает задвижку и быстро приседает, следя за тем, чтобы люк не открылся раньше времени и его не было видно из-под покрывала. Исполнитель, накрыв ведущего покрывалом, придерживает накидку сверху посередине двумя руками, создавая иллюзию очертания контура человека (нижние концы покрывала должны быть на уровне верхней площадки постамента). В это время ведущий быстро опускается через открывшийся верхний люк, тотчас же закрывает его на нижнюю защелку и опускается вниз под сцену. Здесь специально натренированный для этого ассистент закрывает люк, запирает его на защелки и, продев шкворень, запирает на замок. Как только исполнитель убедится, что верхний люк закрыт (ведущий должен известить об этом условным сигналом), он тотчас же убирает левую руку с покрывала, а правой резким рывком подбрасывает его вверх и кладет на левую руку.

Помощник тем временем сидит в правом постаменте, приготовившись к быстрому подъему на верхнюю площадку. По сигналу иллюзиониста он вылезает, согнувшись, наверх, и, закрыв люк, под прикрытием покрывала постепенно выпрямляется во весь рост. Исполнитель сдергивает покрывало - и зрители видят неожиданное появление. Помощник сходит со своею постамента и, подойдя к левому постаменту, следит за тем, чтобы коврик за крыл люк. Затем легко поднимает постамент и несет его за ку лисы. Возвратившись на сцену, уносит так же и свой постамент.

Под правый постамент можно заранее постелить коврик, а под левый он кладется скатанным и только немного выдается вперед. Когда ассистент убирает постамент, то незаметно становится одной ногой на край коврика и, двигая постамент к задней стене сцены, раскатывает коврик, закрывая им люк.

Для упрощения можно левый постамент не обшивать с зад ней стороны фанерой, а правый делать без люка. В этом случае, когда исполнитель накроет площадку покрывалом, помощник может сзади незаметно проскользнуть под покрывалом и стать на площадку.

На основе использования люков можно самому придумать много разных трюков, поэтому мы советуем как можно тщательнее отработать технику исполнения номера. Отработайте не толь ко быстрое исчезновение вниз, но и появление из-под сцены на верх. Помощник должен моментально закрывать люк, как толь ко ассистент пролезет через него.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Угадать задуманное число, ничего не спрашивая

▪ Неуязвимый платок

▪ Выгодная картофелина

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Завершено проектирование большой межпланетной станции Psyche 19.07.2020

Специалисты NASA успешно завершили этап проектирования автоматической межпланетной станции Psyche, которая будет исследовать металлический астероид Главного пояса (16) Психея, и перешли к этапу изготовления всех систем и научных приборов. Запуск станции в космос намечен на август 2022 года, а к астероиду она должна прибыть в начале 2026 года, сообщается на сайте NASA.

Целью новой межпланетной станции Psyche, разрабатываемой NASA в рамках программы Discovery, стал астероид (16) Психея, находящийся в Главном поясе астероидов. Он относится к спектральному классу М и содержит очень много металлов, таких как железо, никель, золото и платина. Это один из самых тяжелых известных на сегодня астероидов, его масса составляет примерно 2,41х10^19 килограммов, а размеры - 274х231х176 километров. Предполагается, что Психея может быть металлическим ядром протопланеты или его фрагментом, которое образовалось в результате столкновения с крупным небесным телом в ранней Солнечной системе. Детальные исследования подобных тел позволяют не только узнать больше о механизмах формирования планет и ядер, но и помочь в развитии технологий добычи полезных ископаемых в космосе.

Старт миссии намечен на август 2022 года, до астероида станция доберется при помощи холловских двигателей, использующих ксенон, электроэнергией все системы аппарата будут обеспечивать солнечные батареи. Ожидается, что Psyche прибудет к астероиду в конце января 2026 года, после чего начнет его комплексное изучение с орбиты при помощи магнитометра, мультиспектральной камеры, гамма-и нейтронного спектрометра и микроволнового инструмента для изучения гравитационного поля Психеи и ее внутренней структуры. Для передачи данных на Землю будет использоваться экспериментальная система лазерной связи DSOC (Deep Space Optical Communications). Данные, собранные станцией, помогут картографировать поверхность Психеи, исследовать ее внутреннюю структуру и состав, понять, действительно ли она является ядром протопланеты, и помочь восстановить картину ее формирования и дальнейшей эволюции.

7 июля 2020 года NASA объявило о завершении этапа проектирования станции, включавшего в себя создание чертежей всех элементов аппарата и его научных приборов, изготовление и испытание прототипов и инженерных моделей и финальную проверку проектов всех систем станции. Теперь специалисты перейдут к этапу создания научных инструментов и подсистем станции. Начало сборки и испытаний намечено на февраль 2021 года, к апрелю 2021 года все приборы должны быть доставлены в главную чистую комнату Лаборатории реактивного движения NASA, где будут вестись все работы.

Другие интересные новости:

▪ Датчики давления с кварцевым генератором и высокой точностью измерений

▪ Самое опасное загрязнение воздуха

▪ Модули памяти Micron LPCAMM2

▪ Электрический самокат Xiaomi

▪ Воздух стал тяжелее, килограмм полегчал

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Радиотелеграф. История изобретения и производства

▪ статья Солдаты каких стран устроили на фронте перемирие и совместно встретили Рождество? Подробный ответ

▪ статья Персонал оздоровительного лагеря. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Трехдиапазонный диполь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель с отрицательной обратной связью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025