Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шар-гороскоп. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На сцену выносят и ставят небольшую подставку на трех низких ножках со вставленной в нее тонкой палкой метровой длины.

Исполнитель берет в руки красиво разрисованный звездами, кометами, планетами шар величиной с футбольный мяч. В середине шара отверстие. Шар может быть надет на палку. Исполнитель показывает шар зрителям и говорит:

- Эта вещь, как и все, что находятся у меня в руках, обладает волшебными свойствами. Вот например, этот шар назван "шаром гороскопом" не зря. Он может отвечать на вопросы зрителя и даже при желании предсказывать судьбу.

Все это исполнитель говорит в легкой шутливой форме.

Показав шар зрителям, иллюзионист надевает его на палку, укрепленную в подставке (рис.97). Затем, отойдя от шара, объясняет, что предмет этот не может говорить, но он может отвечать только два слова: "да" и "нет", да еще считает до сотни. когда шару нужно сказать "да",то стучит один раз, "нет" - два раза.

Фокус Шар-гороскоп
Рис. 97

Исполнитель задает шару несколько вопросов, на которые шар охотно и тотчас же отвечает стуком. Среди вопросов много смешных, над которыми охотно смеется публика. Заканчивают показ шара тоже смешным во просом.

Приведем пример заключительного вопроса.

Исполнитель (кладет руку на плечо мальчику). Я положил руку на плечо женщины?

Шар (бьет два удара). Исполнитель. Нет. Правильно. Значит, я положил руку мужчине? Пар (бьет два раза). Исполнитель. Опять нет? Так кому же я положил руку на плечо? Рис. 97 шар (поднимается наполовину и остается в таком положении). Исполнитель. А, понимаю. Юноше? Шар (бьет один раз).

Исполнитель. Да. Правильно. А этот юноша учится? Шар (бьет один раз).

Исполнитель. Да. Правильно. А каковы эти успехи? Шар (поднимается и покачивается на месте вверх и вниз). Исполнитель. Понимаю. Понимаю. Шару неудобно сказать.

Шар (бьет один раз).

Исполнитель. Да. Ну, конечно, да. Значит, он учится неважно?

Шар (бьет один раз).

Исполнитель. Да. Неважно. Неважно. Может быть, у него даже есть двойки? Шар (бьет один раз).

Исполнитель. Да. Есть двойки. И сколько же их? Шар (бьет несколько раз).

Исполнитель (считает) ... семь, восемь, девять, десять. Довольно, довольно. (Подбегает к шару и, остановив, снимает его. Шар подскакивает в руках.)

- Молодой человек, я не верю шару, вероятно, он ошибся или испортился. Я не верю, чтобы у вас были двойки.

При умелом подборе вопросов этот номер вызывает много смеха, проходит очень весело.

Этот трюк требует от иллюзиониста остроумия и умения вести разговор с аудиторией. Для любителя необходимо заранее написать несколько остроумных вопросов и ответов.

Весь номер должен проходить легко, непринужденно и очень весело.

Реквизит:

Пустотелый шар размером 20 см с отверстием посередине - в него пропускается штырь на подставке (рис. 112, Ш).

Подставка (рис. 112, П) со штырем, на который надевается шар.

Фокус Шар-гороскоп
Рис. 112

Прочная капроновая или нейлоновая черная нитка Н, которая пропускается сквозь полый внутри штырь, сквозь под ставку и по роликам Р, через ножку подставки идет за кулисы. К концу ее привязано кольцо, за которое можно дергать нитку. Второй конец нитки выпущен наружу, через специально прорезанную дорожку в штыре и оканчивается крючком К, который может при натяжении нитки поднимать шар вверх и опускать его вниз.

Цельный обруч. При годен обруч от старого венского стула.

Секрет фокуса:

Секрет ясен из рис. 112 и из только что приведенного нами описания принадлежностей.

Шар Ш выдавливается из тонкой латуни или меди. Можно также изготовить его из папье-маше. В середину шара вделывается латунная трубка Т такого диаметра, чтобы она могла свободно, без трения, скользить по штырю. Эта осевая трубка своими концами припаяна к круглым, по форме шара пластинкам О, сделанным для того, чтобы шар при ударах не мялся о подставку П. Шар красиво раскрашивается масляными лаковыми красками, на нем изображаются звезды, кометы, луна и планета Сатурн.

Подставка П делается из твердого дерева. Чтобы во время работы она не сдвигалась с места, в нее вделан кусок свинца, кроме того, ножки ее устанавливаются в заранее приготовленные в полу скобки; таким образом гарантируется полная неподвижность. Одна из ножек - полая внутри, для пропуска нитки Н. В подставку вставлен штырь, полый внутри, и сквозь него пропускается нитка. Чтобы в местах выхода из штыря нитка не терлась, на изгибах вставлены ролики Р. В верхней части штыря нитка выпускается наружу, и к ее концу привязывается крючок К, который поднимает и опускает шар. Проследите за тем, чтобы нитка на своем пути не встречала острых углов, а легко и свободно скользила по роликам в штыре и подставке. После того как шар наденут на штырь, в конец последнего вставляется пробка Г.

Номер проходит следующим образом: заранее к полу сцены прибивают три скобки, которые не позволят двигаться подставке, когда она будет помещена между ними. Нитка тоже заранее про водится в штырь и подставку, выводится через ножку наружу, отсюда незаметно протягивается за кулисы, откуда ее в нужный момент можно дергать за кольцо.

Вся установка аппарата на сцене должна происходить быстро, незаметно. Кроме того, нужно подобрать соответствующее освещение, чтобы как можно лучше скрыть нитку. Кольцо с ниткой можно также незаметно опустить в отверстие на полу сцены, и помощник может давать ответы из-под пола.

Перед тем как начать показ номера, исполнитель, после показа шара зрителям, надевает его на штырь, следя, чтобы крючок К (см. рис. 112) хорошо задевал шар. Затем, закрыв шар пробкой Г, иллюзионист проводит кольцом вокруг шара, поверх штыря и сбоку, доказывая, что шар никак не подвешен и что сверху нет ничего, что приводило бы его в действие.

Затем идет демонстрация фокуса. По окончании номера исполнитель тотчас же снимает шар со штыря, а помощник быстро уносит подставку за кулисы. Чтобы не обнаружить нитку, помощник может незаметно обрезать ее у ножки и, унеся подставку, вытянуть остатки за кулисы.

Чтобы шар подпрыгивал в руках, его нужно незаметно, щелчком пальца, подбросить вверх.

Номер рассчитан на умение исполнителя весело и непринужденно вести разговор со зрителями. Возможен и иной путь: предо ставить весь разговор ведущему программу, тщательно прорепетировав с ним все вопросы и ответы.

Автор: Вадимов А.А.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Спичка сквозь дужку булавки

▪ Отгадывание возраста

▪ Зонт и платки

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Омары помогли сделать бетон прочнее 06.02.2021

Здания, напечатанные на 3D-принтере, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но как сделать их более прочными? Исследователи из Мельнбурнского королевского технического университета (RMIT University) нашли ответ на этот вопрос.

Они разработали новый вид 3D-печати, при котором прочность бетона существенно повышается. Чтобы достичь необходимого эффекта, авторы ноу-хау взяли на вооружение особый узор и структуру панциря омара.

Это изобретение будет наверняка востребовано авторами сложных архитектурных проектов. Так считает Джонатан Тран, ведущий исследователь кафедры структурированных материалов и дизайна RMIT University.

Самый обычный узор, который использует 3D-принтер, - однонаправленный. При нем слои накладываются друг на друга параллельными линиями.

Вместо этого в ходе эксперимента команда наслаивала бетон в виде геликоидальных узоров, вдохновленных структурой панциря омара. Кроме того, в бетон включили 1-2 процента стальной фибры. Она способствовала более быстрому затвердеванию материала. Это особенно важно для возведения высотных зданий.

В результате исследователи убедились, что армированный стальными волокнами бетон становится более прочным, если его укладывать узором, который копирует строение панциря омара.

Другие интересные новости:

▪ Автомобили Volkswagen с проецированием информации на дорогу

▪ Птицы могут видеть магнитные поля

▪ В мозге найдена зона сновидений

▪ Искусственная зубная эмаль

▪ Отныне все голливудские студии поддерживают Blu-ray

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья Публий Сир. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как велика плотность атомного ядра? Подробный ответ

▪ статья Лигустикум Хултена. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Знаете ли Вы, что... База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира

▪ статья Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB. Закрытые распределительные устройства и подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025