Бесплатная техническая библиотека
5 + 5 не всегда 10. Секрет фокуса
Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки
Комментарии к статье
Описание фокуса:
Исполнитель говорит о точности математики и добавляет, что эта наука в иллюзии начинает страдать погрешностями. Спрашивает у зрителей:
- Сколько будет пять плюс пять?
Зрители отвечают:
- Десять.
- Хорошо, - одобряет фокусник. - Мы сейчас проверим. Берет со стола десять пятикопеечных монет и кисет. Все это дает на осмотр. Просит выйти к нему на помощь двух зрителей и вручает одному десять монет, а другому кисет.
Взяв со стола небольшой поднос, просит положить на него пять монет, считая по одной. Зритель кладет и считает вслух. Иллюзионист просит другого помощника открыть кисет.
Вы спрашиваете:
- Сколько монет на подносе?
- Пять.
Высыпаете их в кисет (рис. 34).
Рис. 34
- Хорошо, пять. - Просите затянуть кисет и держать его за шнурки.
- Сколько монет в кисете? Пять? Отлично, - говорите вы. - Положите мне на поднос оставшиеся пять монет и считайте.
Зритель вслух считает и кладет монеты,
- Откройте кисет, - продолжаете вы и высыпаете в кисет с подноса остальные пять монет. - Теперь закройте. Вы поло жили пять, потом еще пять монет. Пять плюс пять - сколько" будет?
Зрители отвечают:
- Десять.
- Десять? Сейчас проверим.
Исполнитель, держа поднос двумя руками, просит зрите ля доставать из кисета по одной монете и, считая вслух, класть их на поднос. Зритель считает, но монет оказывается не десять, а восемнадцать.
- Вот видите, какова фокусная математика. Оказывается, пять плюс пять не десять, а восемнадцать.
Реквизит:
Медные пятикопеечные монеты, штук двадцать..
Кисет на вздержках с подкладкой (рис. 45).
Рис. 45
Поднос с потайными ходами для монет.
Секрет фокуса:
Весь секрет этого несложного номера в подносе, изображенном на рис. 46. Он имеет двойное дно и раскрашен масляными красками; рисунок подобран такой, чтобы хорошо маскировал отверстия для выхода монет.
Рис. 46
Между настоящим и фальшивым дном припаяны бортики вы сотой чуть больше толщины пятикопеечной монеты и немного шире ее, чтобы монеты могли легко входить и двигаться по этому ходу. С каждой стороны подноса сделано по отверстию, через которые и заряжаются медяки в поднос. Размер его примерно 13х25 см.
На рисунке пунктиром показаны ходы - места для монет. Устройство настолько простое, что не требует разъяснения. Добавим, что при работе поднос следует держать за короткие стороны, чтобы зрители не обнаружили отверстий.
Для "зарядки" подноса монетами медяки опускают в отверстие. Стоймя заряжается сначала одна сторона, потом, прикрыв отверстие пальцем, поднос перевертывают и заряжают другую его сторону. Ссыпать монеты с подноса нужно резким движением, чтобы монеты из хода высыпались в кисет одновременно с медяками, находящимися на подносе.
Автор: Вадимов А.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:
▪ Загадочные карточки
▪ Платок, из которого исчезает монета (два способа)
▪ Кубик прошел сквозь стекло
Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива E-skin - дисплей на коже
25.04.2016
Инженеры из университета Токио, под руководством профессора Такао Сомейя (Takao Someya) и доктора Томоюку Йокота (Tomoyuki Yokota) создали ультратонкий и ультрагибкий дисплей на органических светоиспускающих диодах (OLED), который может крепиться на кожу и оставаться на ней несколько дней, показывая самые разные биологические параметры.
В основе разработки лежит высококачественная защитная пленка толщиной всего два микрометра, сделанная из чередующихся слоев неорганического (оксинитрит кремния) и органического (парилен) материалов. Эта пленка защищает экран от воздействия кислорода и воды, позволяя ему держаться на коже и функционировать в течение нескольких дней.
Используя эту пленку и оксид индия-олова (ITO), японские ученые создали полимерные светоиспускающие диоды (PLEDs), имеющие толщину всего 3 мкм и в шесть раз более эффективные, чем предыдущие образцы; а также органические фотодетекторы (OPDs). Из них и состоит экран, которому требуется для использования очень мало энергии и выделяет еще меньше тепла.
Будучи прикрепленным к человеческому телу, он может показывать, например, уровень кислорода в крови (как это делает представленный инженерами из Токио образец) или частоту пульса. Это открывает новые широкие возможности не только для медиков, но и, например, для атлетов, которым будет удобно получать такую информацию в реальном времени без громоздких внешних гаджетов. А в перспективе спектр применения E-skin может быть еще шире.
"Появление мобильных телефонов изменило способ нашего общения. Хотя подобные коммуникативные инструменты становятся все меньше и меньше, они все же остаются отдельными устройствами, которые нам нужно носить с собой, - сказал профессор Сомейя. - А на что будет похож мир, если у нас будут дисплеи, которые будут приклеиваться к нашему телу, и показывать даже наши эмоции или уровень стресса или беспокойства? Это не только избавит нас от необходимости носить все время с собой гаджет, но и изменит способ нашего взаимодействия с окружающими и добавить в общение новое измерение".
|
Другие интересные новости:
▪ Количество братьев и сестер влияет на их взаимное сотрудничество
▪ Подвесной мотор для эритроцита
▪ Молекулярная память работает при комнатной температуре
▪ Температура мозга
▪ Бактерии предохранят фундамент от проседания
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Использование цифровой фотокамеры в качестве видеокамеры. Искусство видео
▪ статья Какое число социальных связей для человека оптимально? Подробный ответ
▪ статья Врач-онколог. Должностная инструкция
▪ статья Терморегулятор для теплиц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Охранная система с цифровой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025