Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сеанс предвидений (несколько фокусов). Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание сеанса:

На сцену приглашаются два человека, желающие помочь фокуснику в его представлении. Они рассаживаются на стульях: один - на правой стороне авансцены, а другой - на левой. Около одного из них стоит небольшая черная доска (типа школьной доски) и лежит мел. Артист распределяет между своими помощниками обязанности. Одному он дает на сохранение пакет за сургучными печатями и просит держать его так, чтобы он все время был на виду у публики, а второго (сидящего рядом с доской) просит по указанию фокусника и по ходу представления делать на доске записи крупно и четко, чтобы их можно было легко читать сидящим в зале.

Затем ведущий подходит к столику, стоящему на середине сцены, и берет из лежащих на нем различных вещей три книги. Все три имеют одинаковые одноцветные переплеты и одинаковый формат. Только когда артист раскрыл их переплеты, зрители увидели, что это совершенно различные книги. Одна - "Русские сказки", вторая - "Стихи", третья - "Басни". Закрыв переплеты и перемешав книги, ведущий просит зрителей выбрать одну из них, любую. Книги он держит веером. "Левую!", "Правую!", "Среднюю!" - несется из зала; мнения расходятся. Тогда артист предлагает выбрать книгу большинством голосов, а помощников своих просит при голосовании подсчитывать голоса - одного считать в правой половине, а другого - в левой половине зала. Книги он в закрытом виде предлагает по одной - голоса подсчитываются и записываются в нижнем углу доски. Выбранная книга оказывается сборником "Русские сказки". Артист просит помощника-секретаря записать на доске крупно под цифрой 1 - "Русские сказки".

Затем ведущий относит книги на стол и берет там четыре конверта. Выйдя на авансцену и развернув конверты веером, он показывает их публике. Вслед за этим исполнитель достает из одного конверта красный квадрат цветной бумаги и, повернув и показав обе его стороны, прячет обратно; из второго конверта он достает синий квадрат бумаги, из третьего - зеленый, из четвертого - желтый. Перемешав конверты, артист предлагает присутствующим один из конвертов на выбор. Так как мнения присутствующих вновь не сходятся, дело опять решает голосование. Конверт выбран, в нем оказался синий квадрат бумаги. Помощник-секретарь пишет на доске под цифрой 2 - "Квадрат синий". Конверты отнесены на стол, и фокусник спускается в зрительный зал, где просит у присутствующих одолжить ему деньги. Предложений обычно много, артист берет трехрублевую купюру и возвращается на сцену. Деньги он отдает помощнику и просит его записать на доске под цифрой 3 достоинство купюры, ее серию, а также номер. Тот пишет - три рубля, серия ХЛ, № 3257718.

Взяв колоду карт и захватив с собой деньги, артист снова идет в публику. Три рубля он возвращает их владельцу, а затем, подойдя поочередно к трем зрителям, дает каждому из них вытянуть по одной карте из колоды, которую он держит в руках, и просит сохранить эти карты до конца фокуса, не показывая их ему. Засунув оставшуюся колоду в карман, ведущий идет на сцену. Своего секретаря-помощника он просит пока ничего не записывать, но под цифрами 4, 5, 6 оставить место для записи, которая будет сделана позже.

Исполнитель подходит к рабочему столику, кладет на него оставшиеся у него карты и берет лежащую там черную папку. С ней он выходит на авансцену и, раскрыв ее, достает десятка полтора открыток. Развернув открытки перед зрителями, он показывает их. Это различные животные и птицы. Вложив открытки обратно в папку и закрыв ее, иллюзионист еще раз спускается в зал, подходит к одному из присутствующих, раскрывает папку и предлагает ему выбрать одну из открыток, которые лежат лицевой стороной вниз. Зритель вытягивает открытку с изображением медведя, это видят все присутствующие. Поблагодарив зрителя, артист берет у него открытку, показывает ее и просит записать на доске под цифрой 7 - "Медведь". Уложив открытки и закрыв папку, фокусник относит ее на свой рабочий столик.

Подойдя к рампе, ведущий обращается к тем, кто сохраняет вытянутые из колоды три карты. Он просит их встать и, подняв, держать карты так, чтобы их могли видеть зрители, сидящие за их спиной. Затем иллюзионист приказывает второму своему помощнику вскрыть конверт и зачитать находящееся в нем письмо. Сам же он отходит к доске, взяв в руки мел.

"Дорогие зрители!

Я думаю, что вас не очень удивит мое предвидение, на то ведь я и фокусник. Это письмо написано задолго до нашей с вами встречи, но я предвидел, что:

1. Из трех предложенных вам книг вы непременно выберете "Русские сказки".

2. Из четырех цветных квадратов вы обязательно выберете синий квадрат.

3. Что вы предложите мне трехрублевую купюру серии ХЛ, № 3257718.

4-5-6. Знал я заранее и то, что выбранные вами из колоды карты будут - семерка виней, валет треф и король бубен. (Артист успевает написать на доске мелом название выбранных карт чуть раньше, чем их называет помощник, читающий письмо).

7. Знал я и то, что из всех предложенных вам открыток будет выбрана та, на которой изображен медведь".

Такое точное предвидение производит на зрителей ошеломляющее впечатление.

Артист благодарит своих помощников, и они спускаются в зал. Зрители возвращают три карты, что были у них. На этом и заканчивается наш сеанс.

Секреты фокусов:

Это представление не требует от ведущего владения сложным искусством манипуляции, и аппаратура для него несложна в изготовлении. Однако при артистичном исполнении фокусов успех их у публики трудно переоценить. Очень большим достоинством этого представления является непосредственное участие в нем присутствующих в зале зрителей.

Теперь объясним, каким образом иллюзионисту удалось заранее угадать все предметы, которые публика "выбирала" сама. Книги, предложенные для выбора зрителям, обладают одним секретом. Если их раскрывать с одной стороны, они все разные по содержанию, а если с другой стороны, то все они будут "Русскими сказками", то есть у нас в каждый переплет одновременно заключены две книги, это видно из рис. 94, А. Таким образом, результат "выбора" нетрудно было "предугадать". Однако простота секретов этого представления не должна вас смущать, так как зрителям самостоятельно разгадать их трудно, тем более во время представления.

Фокус Сеанс предвидений (несколько фокусов)
Рис. 94

Конверты, в которых находились разноцветные квадратики бумаги, тоже имели свой секрет. На рисунке 94, Б дан общий вид и схематический разрез такого конверта-пакета; из разреза видно, что в пакете независимо могут находиться два листа бумаги, как это указано стрелками на схеме. Этим и воспользовался наш иллюзионист; в один из карманов каждого пакета он заложил по синему бумажному квадрату, а в другие - разноцветные квадраты. Таким образом, он имел возможность показать разноцветные листки бумаги, а затем перевернул пакеты вверх ногами и предложил любой из них на выбор, но уже теперь из пакетов он доставал только синий листок бумаги. Так что и здесь "выбор" был предрешен.

Из множества предложенных зрителям купюр фокусник не случайно выбрал трехрублевую. Дело в том, что у него в руке была пальмирована своя трехрублевка, которой он и подменил деньги, взятые у публики, когда шел на сцену. В этом и весь секрет. Если у вас есть совок-ковшик, что нами описан в сеансе с деньгами, то подмену купюр лучше делать с его помощью - это выглядит эффектно.

Что касается трех карт, взятых зрителями из колоды, вы, наверное, уже догадались - колода была форсированной, трехслойной (с ней вы уже знакомы).

Рассмотрев внимательно рисунок 94, В, вы поймете, что папка, в которой лежат открытки, несколько необычна. Она состоит из двух папок, склеенных между собой спинками. Для того чтобы зрители не разгадали секрета, клапаны после склейки папок попарно обклеиваются цельными листами черной бумаги, так же обклеиваются и крышки папок. В одну папку иллюзионист положил лицом вниз 12 открыток с изображением медведя и закрыл ее; затем, перевернув, он открыл другое отделение (вторую папку) и туда положил 12-15 открыток с различными животными и птицами. С этой половины папки он и начинает показ фокуса, а затем, закрыв папку, спускается в зал. Когда он предлагает зрителю "выбрать" одну из открыток, то держит перед ним раскрытой ту папку, в которой лежат открытки только с изображением медведя.

Как видите, все было продумано и предрешено иллюзионистом заранее, а "самостоятельный выбор", предоставленный публике, был принудительным.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ 555 555 505

▪ Ручная змея

▪ Фокус с металлическим шариком и трубкой

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Принцип устройства камеры - глаз насекомого 11.05.2013

Ученые из Иллинойского университета создали панорамную цифровую камеру, идея которой позаимствована у живой природы. Точнее говоря, исследователи постарались воспроизвести принцип, лежащий в основе устройства органа зрения насекомых - фасеточного глаза.

Камера в виде фасеточного глаза обладает такими качествами, как очень широкий угол обзора, низкий уровень искажений, высокая способность к обнаружению движущихся объектов и очень большая глубина резко изображаемого пространства.

Камера образована большим массивом миниатюрных объективов и светочувствительных датчиков, размещенных на полусферической поверхности. По словам разработчиков, угол обзора 180° без искажений можно получить только с использованием датчика в видео полусферы, радикально отличающегося от плоских датчиков, используемых в выпускаемых сейчас камерах. Интересно, что оптика камеры выполнена из мягкого, резиноподобного материала.

Процесс изготовления камеры начинается с формирования массива светочувствительных элементов и линз на плоской поверхности, которой впоследствии с помощью давления придается полусферическая форма. Чтобы соединения между отдельными фоторецепторами не разрушались, они сделаны в виде узких дорожек в форме серпантина, которые растягиваются по мере деформации листа.

По мнению ученых, идеи и материалы, появившиеся и опробованные в ходе разработки, найдут применение в других областях, начиная от солнечных батарей и фотокамер, и заканчивая персональными мониторами физиологической деятельности и хирургическими инструментами.

Другие интересные новости:

▪ Стоунхендж для южного неба

▪ Следующий iPhone получит самые большие изменения

▪ Автомобильное устройство для связи по Bluetooth

▪ Новая роль ДНК

▪ Перспективы генной терапии в борьбе с врожденной глухотой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Сюда я больше не ездок! Крылатое выражение

▪ статья Каким своим детям русские аристократы иногда давали усеченные фамилии? Подробный ответ

▪ статья Логист регионального склада. Должностная инструкция

▪ статья Радиомикрофон на микросхеме rfPIC12F675F. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Водяной подсвечник. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025