Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сквозь стекло. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Ассистент выносит рамку со стеклом и ставит ее в специальные подставки на демонстрационный стол; рядом он кладет две мишени (рис. 43) и сам остается на сцене.

Фокус Сквозь стекло
Рис. 43

Выходит фокусник с "волшебной" палочкой в руках. Подойдя к рамке, он стучит палочкой по стеклу в разных его участках, показывая, что рамка застеклена полностью. Вынув рамку из подставок, фокусник спускается с нею в зал, проходит по среднему проходу между рядами, показывая на обе стороны, что стекло в рамке целое, без отверстий, и возвращается на сцену. Там с помощью ассистента по обеим сторонам стекла укрепляются мишени, для этого на рамке имеются треугольные выступы. После этого рамка устанавливается на столе в подставках.

Помощник подает фокуснику большую иглу (так называемую хомутную) и узкую яркую ленту длиной 3-4 метра. Вдев ленту в игольное ушко, артист еще раз спускается в зал и дает осмотреть иголку с лентой нескольким зрителям, сидящим в первых рядах. Возвратись на авансцену, он говорит: "Вы только что осмотрели рамку и эту иголку с лентой. Это самые обычные предметы, ничем не примечательные. Между тем, они обладают необычными свойствами, которые я и постараюсь продемонстрировать сейчас". Он подходит к рамке, втыкает иглу в центр мишени - игла свободно проходит через обе мишени и стекло и выходит с обратной стороны рамки. Иллюзионист протягивает вслед за иглой всю ленту через стекло; при этом ассистент придерживает рамку, чтобы она не упала. Публика бывает поражена столь необычным прокалыванием стекла иглой.

Артист отдает помощнику иголку с лентой и берет в руки рамку; ассистент снимает с нее мишени и уносит их вместе с иглой за кулисы. Исполнитель показывает рамку со сцены, и зрители видят, что стекло в ней по-прежнему целое, но так как сидящим в глубине зала это недостаточно хорошо видно, фокусник спускается в публику и, идя по среднему проходу, показывает рамку из своих рук с близкого расстояния, постукивает по стеклу пальцем, чтобы доказать его прочность.

Секрет фокуса:

В устройстве рамки со стеклом и заключается секрет прокалывания стекла иглой. Чертеж рамки со всеми размерами вы видите на рис. 45. Для ее изготовления нам требуются два листа пятимиллиметровой и один лист трехмиллиметровой фанеры, размер каждого листа 400х600 мм.

В центре толстых листов выпиливаются окна с трапециевидными выступами по серединам длинных сторон (рис. 45, А). Затем из выпиленных из середины кусков фанеры делаются основы для мишеней, на нашем чертеже они показаны пунктиром с двумя точками. На них наклеиваются бумажные мишени (см. рис. 43), в центре которых просверливаются круглые отверстия 10 мм в поперечнике. В центре трехмиллиметрового листа вырезается прямоугольник 370х440 мм.

Фокус Сквозь стекло
Рис. 45

Далее переходим к изготовлению стекла. Толщина его 2,5 мм, в точке О, отмеченной на рис. 45, Б, оно имеет сквозное отверстие диаметром 5-6 мм. Сверлится стекло ручной дрелью, стальными сверлами для металла. Чтобы стекло при сверлении не лопнуло, поступают следующим образом: на стол кладется очень ровный лист фанеры, на котором в натуральную величину вычерчивается фигура, изображенная на рис. 45, Б; на нее накладывается наше стекло, и в точке о сверлится отверстие.

Когда стекло просверлено, необходимо обработать с обеих сторон наружные кромки его по всему периметру. Стекло подвигают к самой кромке фанерного листа, который в свою очередь сдвигается на край стола и свешивается за его пределы. На пол подстилается газета. Острым напильником с мелкой насечкой снимаются режущие кромки обреза стекла, кромка закругляется; необходимо также скруглить прямые углы обреза. Хорошим напильником стекло обрабатывается легко, только не нажимайте на напильник с большим усилием, стекло может лопнуть.

Теперь можно собирать (склеивать) рамку. Тонкий (3 мм) лист с одной стороны намажем клеем, избыток его удалим тряпочкой, наложим этот лист на пятимиллиметровый, точно совместив их наружные кромки, и просушим под прессом. Избыток клея снимают, чтобы он не проник во внутренний отсек, где будет помещаться стекло; в этом случае стекло может приклеиться к рамке и потерять подвижность. После просушки склеенных деталей наносят клей на вторую сторону тонкого листа, удаляют избыток клея и, вложив стекло на место, заклеивают его сверху вторым пятимиллиметровым листом, точно совместив его с нижними склеенными деталями.

Вторично положим рамку сушиться под прессом. Готовую рамку шкурят, если нужно, шпаклюют и шкурят вторично, а затем красят (в горизонтальном положении, оперев стеклом на подставки) подогретой эмалью и припорашивают наотлип бронзовым порошком ("золотят"); чтобы краска не попала на стекло и не заклинила, его нужно закрыть полосками бумаги, подсунув их под фанеру рамки.

Нам осталось изготовить две подставки. Делаются они из деревянного бруска 50X50 мм, как изображено на рис. 45, В.

Если теперь взять готовую рамку в руки и поворачивать ее вокруг длинной оси, то стекло внутри будет перемещаться от одной длинной кромки к другой, при этом в центре видимой части стекла будет появляться и исчезать сквозное отверстие О. На этом секрете и основан наш фокус.

Когда ассистент внес рамку на сцену, он поставил ее на стол так, что отверстия не было видно. В таком виде ведущий показывал рамку зрителям. Когда же в рамку вставляли мишени с двух сторон, то ее повернули на 180°, и отверстие встало против центров мишеней. Теперь артист мог без труда протащить сквозь стекло иголку с лентой. Снимая мишени с рамки, артист ее вновь повернул на 180°, и стекло стало "целым".

Наш артист пользовался готовой промышленной иглой, но ее можно изготовить и самому из тонкого металла.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Ментальная сила

▪ Магическое исчезновение кубика

▪ Исчезновение напитка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Термоядерный реактор KSTAR разогревает плазму до 100 миллионов градусов 10.01.2024

Южнокорейский институт термоядерной энергии установил инновационный дивертор в токамаке KSTAR для продления времени высокотемпературного излучения плазмы до более 100 миллионов градусов Цельсия.

Установка KSTAR, завершенная в 2007 году, продолжает быть объектом научных исследований, играя роль искусственного солнца в ядерном синтезе, подобном процессу, происходящему в звездах.

В этом экспериментальном реакторе токамак, названном искусственным солнцем, применяется новый дивертор в нижней части установки, регулирующий отвод газов и примесей из плазмы. Дивертор, как компонент взаимодействия с плазмой, стал ключевым фактором для продления времени работы реактора.

КSTAR, в треть меньший по размерам по сравнению с проектом ITER во Франции, продвигается в исследованиях термоядерной энергии. Оба реактора принадлежат к классу токамаков - устройств в форме пончика, где плазма подвергается ядерному синтезу при высоких температурах и давлениях.

Оригинально KSTAR использовал углеродный дивертор, но ученые перешли на вольфрам в 2018 году. Вольфрам, с более высокой температурой плавления, значительно улучшил тепловой поток и стабильность реактора. Новый дивертор позволяет продлить время работы с плазмой до 300 секунд.

Проект ожидает завершения плазменных экспериментов с новым вольфрамовым дивертором в феврале. Результаты могут быть ключом к новым открытиям в области термоядерной энергии и технологий.

Другие интересные новости:

▪ Динамические головки с применением бамбука и аналога опала

▪ Камера Google Clip с системой искусственного интеллекта

▪ Умная футболка YouCare 5G

▪ Новая серия PMEG диодов Шотки

▪ Искусственный интеллект для управления инопланетными базами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Народ и партия едины. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие амазонки? Подробный ответ

▪ статья Телфайрия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой АЦП - приставка к ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания с регулируемым напряжением, 220/0-20 вольт, 0,4 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025