Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сквозь стекло. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Ассистент выносит рамку со стеклом и ставит ее в специальные подставки на демонстрационный стол; рядом он кладет две мишени (рис. 43) и сам остается на сцене.

Фокус Сквозь стекло
Рис. 43

Выходит фокусник с "волшебной" палочкой в руках. Подойдя к рамке, он стучит палочкой по стеклу в разных его участках, показывая, что рамка застеклена полностью. Вынув рамку из подставок, фокусник спускается с нею в зал, проходит по среднему проходу между рядами, показывая на обе стороны, что стекло в рамке целое, без отверстий, и возвращается на сцену. Там с помощью ассистента по обеим сторонам стекла укрепляются мишени, для этого на рамке имеются треугольные выступы. После этого рамка устанавливается на столе в подставках.

Помощник подает фокуснику большую иглу (так называемую хомутную) и узкую яркую ленту длиной 3-4 метра. Вдев ленту в игольное ушко, артист еще раз спускается в зал и дает осмотреть иголку с лентой нескольким зрителям, сидящим в первых рядах. Возвратись на авансцену, он говорит: "Вы только что осмотрели рамку и эту иголку с лентой. Это самые обычные предметы, ничем не примечательные. Между тем, они обладают необычными свойствами, которые я и постараюсь продемонстрировать сейчас". Он подходит к рамке, втыкает иглу в центр мишени - игла свободно проходит через обе мишени и стекло и выходит с обратной стороны рамки. Иллюзионист протягивает вслед за иглой всю ленту через стекло; при этом ассистент придерживает рамку, чтобы она не упала. Публика бывает поражена столь необычным прокалыванием стекла иглой.

Артист отдает помощнику иголку с лентой и берет в руки рамку; ассистент снимает с нее мишени и уносит их вместе с иглой за кулисы. Исполнитель показывает рамку со сцены, и зрители видят, что стекло в ней по-прежнему целое, но так как сидящим в глубине зала это недостаточно хорошо видно, фокусник спускается в публику и, идя по среднему проходу, показывает рамку из своих рук с близкого расстояния, постукивает по стеклу пальцем, чтобы доказать его прочность.

Секрет фокуса:

В устройстве рамки со стеклом и заключается секрет прокалывания стекла иглой. Чертеж рамки со всеми размерами вы видите на рис. 45. Для ее изготовления нам требуются два листа пятимиллиметровой и один лист трехмиллиметровой фанеры, размер каждого листа 400х600 мм.

В центре толстых листов выпиливаются окна с трапециевидными выступами по серединам длинных сторон (рис. 45, А). Затем из выпиленных из середины кусков фанеры делаются основы для мишеней, на нашем чертеже они показаны пунктиром с двумя точками. На них наклеиваются бумажные мишени (см. рис. 43), в центре которых просверливаются круглые отверстия 10 мм в поперечнике. В центре трехмиллиметрового листа вырезается прямоугольник 370х440 мм.

Фокус Сквозь стекло
Рис. 45

Далее переходим к изготовлению стекла. Толщина его 2,5 мм, в точке О, отмеченной на рис. 45, Б, оно имеет сквозное отверстие диаметром 5-6 мм. Сверлится стекло ручной дрелью, стальными сверлами для металла. Чтобы стекло при сверлении не лопнуло, поступают следующим образом: на стол кладется очень ровный лист фанеры, на котором в натуральную величину вычерчивается фигура, изображенная на рис. 45, Б; на нее накладывается наше стекло, и в точке о сверлится отверстие.

Когда стекло просверлено, необходимо обработать с обеих сторон наружные кромки его по всему периметру. Стекло подвигают к самой кромке фанерного листа, который в свою очередь сдвигается на край стола и свешивается за его пределы. На пол подстилается газета. Острым напильником с мелкой насечкой снимаются режущие кромки обреза стекла, кромка закругляется; необходимо также скруглить прямые углы обреза. Хорошим напильником стекло обрабатывается легко, только не нажимайте на напильник с большим усилием, стекло может лопнуть.

Теперь можно собирать (склеивать) рамку. Тонкий (3 мм) лист с одной стороны намажем клеем, избыток его удалим тряпочкой, наложим этот лист на пятимиллиметровый, точно совместив их наружные кромки, и просушим под прессом. Избыток клея снимают, чтобы он не проник во внутренний отсек, где будет помещаться стекло; в этом случае стекло может приклеиться к рамке и потерять подвижность. После просушки склеенных деталей наносят клей на вторую сторону тонкого листа, удаляют избыток клея и, вложив стекло на место, заклеивают его сверху вторым пятимиллиметровым листом, точно совместив его с нижними склеенными деталями.

Вторично положим рамку сушиться под прессом. Готовую рамку шкурят, если нужно, шпаклюют и шкурят вторично, а затем красят (в горизонтальном положении, оперев стеклом на подставки) подогретой эмалью и припорашивают наотлип бронзовым порошком ("золотят"); чтобы краска не попала на стекло и не заклинила, его нужно закрыть полосками бумаги, подсунув их под фанеру рамки.

Нам осталось изготовить две подставки. Делаются они из деревянного бруска 50X50 мм, как изображено на рис. 45, В.

Если теперь взять готовую рамку в руки и поворачивать ее вокруг длинной оси, то стекло внутри будет перемещаться от одной длинной кромки к другой, при этом в центре видимой части стекла будет появляться и исчезать сквозное отверстие О. На этом секрете и основан наш фокус.

Когда ассистент внес рамку на сцену, он поставил ее на стол так, что отверстия не было видно. В таком виде ведущий показывал рамку зрителям. Когда же в рамку вставляли мишени с двух сторон, то ее повернули на 180°, и отверстие встало против центров мишеней. Теперь артист мог без труда протащить сквозь стекло иголку с лентой. Снимая мишени с рамки, артист ее вновь повернул на 180°, и стекло стало "целым".

Наш артист пользовался готовой промышленной иглой, но ее можно изготовить и самому из тонкого металла.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Тяжелые веки

▪ Превращение двух монет в одну

▪ На веревке завязывается открытка

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автоматическая система полива Blossom 18.01.2015

Компания Blossom представила новую систему полива лужайки у дома, которая автоматизирует этот процесс и может сократить расход воды. Управление системой осуществляется на ПК, iOS и Android.

Контроллер был профинансирован через Kickstarter. В основе системы лежит чип QCA7000 от компании Qualcomm Atheros, который использует технологию коммуникации умного дома по линиям электропитания HomePlug Green PHY. Альтернативным средством связи выступает Wi-Fi. Также компания сотрудничала с производителями шлангов, вентилей и разбрызгивателей для обеспечения более широкой совместимости. А рейтинг IP 54 означает, что контроллер может быть установлен как в помещении, так и на улице.

Расписание и режим орошения составляются с помощью облачных вычислений, учитывая погодные условия и количество осадков. Пользователь может настроить до 12 различных зон, нуждающихся в разных условиях полива в зависимости от растительности, типа распылителя и других условий - для каждой из зон может быть установлено собственное расписание.

Стоимость оросительного контроллера Blossom составляет $200, причем до 31 декабря он продается со скидкой $50. Поставки устройства начнутся до конца января. Производитель отмечает, что данная покупка себя быстро оправдает, так как сумма счетов за воду может быть уменьшена до 30 %.

Следует отметить, что это не первая автоматизированная домашняя система орошения - на рынке уже присутствует аналогичное решение от Rachio, но несколько более дорогое ($250).

Другие интересные новости:

▪ Через несколько лет на человеке будет в 12 раз больше электроники

▪ Короткофокусный проектор DuraCore ProScene

▪ Превращение песка в плодородную почву

▪ Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX

▪ Город Samsung 5G

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Стивен Фрай. Знаменитые афоризмы

▪ статья С каких пор женщины участвуют в олимпийских играх? Подробный ответ

▪ статья Удушение и нарушение дыхания. Медицинская помощь

▪ статья Теория: автогенераторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки специального назначения. Электроустановки во взрывоопасных зонах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025