Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кролик из опилок. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Помощник фокусника выносит и ставит на демонстрационный столик, что стоит на авансцене, стеклянную цилиндрическую банку, полную древесных опилок, и слегка расширенный книзу чехол-колпак для этой банки (рис. 52). Затем он уходит со сцены.

Фокус Кролик из опилок
Рис.52

Появляется иллюзионист с "волшебной" палочкой в руках. Подойдя к столу, он берет из банки щепотку опилок, выходит к рампе и, пересыпая опилки из руки в руку, говорит: "В банке, которую вы здесь видите, находятся самые обычные опилки. В этом вы можете убедиться сами". Артист просит одного из сидящих в первом ряду зрителей подойти к сцене и пересыпает ему в руку опилки, которые только что взял из банки. Зритель, возвратившись на место, естественно, показывает опилки своим соседям, передает их в другие ряды. Тем временем артист берет в руки за верхнюю ручку-пуговку чехол и, не отходя от стола, показывает его черное нутро публике и засовывает в него "волшебную" палочку, доказывая присутствующим, что внутри чехла ничего нет.

Ведущий надевает чехол поверх банки с опилками и совершает над ними своей "волшебной" палочкой "магические" пассы. После этого он снимает чехол с банки и, показав его черное нутро присутствующим, надевает его на "волшебную" палочку, которую держит вертикально. Зрители видят, что опилки из банки исчезли, "превратившись" в маленького живого белого кролика. Фокусник ставит чехол на стол, рядом кладет "волшебную" палочку и за уши вытаскивает из банки кролика. Взяв его на руки, он спускается с ним в зал, где публика с удовольствием гладит присмиревшего, симпатичного зверька.

Ассистент убирает со сцены ставшие ненужными аппараты.

Секреты фокуса:

На рис. 53 вы видите устройство аппарата, на котором показывается наш фокус. Для него необходимо иметь цилиндрическую стеклянную банку с внутренним диаметром d=16-18 см и высотой h=20-22 см (рис. 53, А); такую банку можно сделать из плексигласа и самому.

Фокус Кролик из опилок
Рис. 53

Из картона склеивается цилиндр диаметром на 5 мм меньше внутреннего диаметра банки и точно соответствующий внутренней ее высоте (рис. 53, Б). На верх этого цилиндра наклеивается картонный круг, к которому прикреплен по диаметру кусок проволоки а, выходящий за пределы цилиндра по 10 мм с каждой стороны. Когда цилиндр просохнет, на верхний круг из нескольких слоев папье-маше делается наклейка, придающая закругленность верхушке по краям и имеющая небольшое углубление-лунку в центре (см. рисунок). Внутри цилиндр окрашивается черной, неблестящей краской, а снаружи целиком обмазывается клеем (кроме концов проволоки а) и обклеивается сухими древесными опилками, но не очень мелкими. Картонный цилиндр, офактуренный опилками, должен свободно входить внутрь стеклянной банки.

Устройство чехла-колпака в принципе понятно из разреза, приведенного на рис. 53, В. Делается он также из картона и имеет едва заметную коническую форму, расширяясь книзу, но он может быть и совершенно цилиндрическим. Это даже упрощает изготовление чехла. Порядок сборки его должен быть следующим: первой склеивается стенка колпака (картон в месте склейки срезается по толщине, чтобы шов не имел выступов); затем из шестимиллиметровой фанеры выпиливается кольцо, от которого отрезаются две дуги б, каждая из них к концам состругивается по высоте до 1 мм (рис. 53, Г), эти дуги наклеиваются одна против другой внутри чехла (рис. 53, В); только после этого заклеивают верх колпака.

Делается это следующим образом - на верхний обрез стенки снаружи наклеивается газетная полоса, которая настригается фестонами (рис. 53, Д), внутрь чехла вставляется картонный кружок и на него наклеивают фестоны, а поверх них наклеивают второй картонный кружок. Наверху чехла с помощью клея и шурупа укрепляется небольшая деревянная ручка (рис. 53, В). Внутри чехол полностью окрашивается черной матовой краской, а снаружи "серебрится" алюминиевым порошком наотлип, по теплой эмалевой краске, отчего он делается как бы отлитым из металла.

Итак, соберем наш аппарат. В стеклянную банку вставим картонный цилиндр, оклеенный опилками, а в лунку, имеющуюся наверху его, насыплем щепотку настоящих опилок - зрителям будет казаться, что банка полностью засыпана опилками. Когда же мы, взяв сверху (из лунки) щепотку настоящих опилок, передадим их в зал, то сомнения исчезнут полностью. Теперь накроем банку чехлом так, чтобы концы проволоки а вошли в разрыв между дужками б. Повернем чехол на 90°, при этом концы проволоки по скошенным краям фанерных дуг поднимутся и лягут на них, как на полки. Снимем чехол за ручку, вместе с ним снимется и цилиндр, находившийся внутри банки, - опилки "исчезнут".

Так поступал и наш иллюзионист, только он предварительно в банку под цилиндр, офактуренный опилками, посадил крольчонка.

Для фокусов подобного рода годятся далеко не все животные, а лишь те, что ведут себя тихо и спокойно, - морские свинки, кролики, голуби.

С помощью описанного здесь аппарата "опилки" можно "превращать", скажем, в орехи или пряники, а то и просто в какой-либо предмет. В зависимости от этого можно изменять и размеры нашего аппарата.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Угадывание числа карт, снятых с колоды

▪ Таинственные квадраты

▪ Цветная вода

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Космический спутник поможет в борьбе с засухой 13.10.2014

В январе 2015 года NASA планирует запуск спутника SMAP (The Soil Moisture Active-Passive), с помощью которого можно будет отслеживать влажность почв на больших площадях и в самых разных частях планеты. Эта информация, по заявлению разработчиков, будет беспрецедентно точной и детализированной. Кроме того, за изменениями в состоянии почвы можно будет наблюдать буквально в режиме реального времени - спутник будет обновлять информацию не реже, чем раз в двое-трое суток.

Трудно переоценить значение этого проекта для различных служб, и прежде всего для сельского хозяйства, которое несет ощутимые убытки из-за недостатка информации о реальном состоянии почвы и невозможности спрогнозировать изменения ее влажности. Традиционные методы оценки влажности почвы с помощью датчиков, основанные на точечных замерах в отдельных участках, трудоемки и дорогостоящи. Кроме того, они не обеспечивают достаточной точности измерений, и при экстраполяции их показаний на большие площади приходится иметь дело с заметными погрешностями.

Спутник будет выведен на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой 680 км над поверхностью Земли. Такое расположение спутника делает возможным вести регулярные наблюдения за почвой практически всех регионов земной поверхности. Установленные на борту спутника высокоточные микроволновые приборы контроля - радар и радиометр, работающие в L-диапазоне - позволяют вести постоянное сканирование верхних слоев почвы на глубину около 5 см и с разрешением около 50 км.

С помощью SMAP мы получим глобальную картину текущего состояния влажности почв в различных уголках земного шара (и в первую очередь в сельскохозяйственных районах, особенно подверженных периодическим засухам) и сможем делать достоверные прогнозы относительно наводнений и засухи. По словам руководителя научной группы SMAP в NASA д-р Нарендры Даса (Narendra Das), "фермеры, работающие с неорошаемыми культурами, будут знать показатели влажности почв и смогут планировать посадки, получая при этом высокие урожаи... Спутник поможет в прогнозировании засух в различных регионах; эти данные дадут возможность планировать возобновление сельскохозяйственных работ после неблагоприятных климатических периодов".

Полученная со спутника информация, конечно, будет полезна не только в сельском хозяйстве. Она позволит создать более точные погодные и климатические карты нашей планеты. Накопленные данные помогут лучше понять и изучить водные, энергетические и углеродные циклы и полнее представить сложные глобальные процессы, происходящие на Земле.

Планируемая продолжительность миссии SMAP - 3 года.

Другие интересные новости:

▪ Численность насекомых катастрофически снижается

▪ Северное полушарие получает больше осадков

▪ Вирус против девочек

▪ Деревья помогут отыскать тела пропавших в лесу людей

▪ Кондиционер тираннозавра

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Отряд не заметил потери бойца. Крылатое выражение

▪ статья Что не стоит пить при обезвоживании организма? Подробный ответ

▪ статья Иван-да-марья. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Устройство управления погружным электронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания с таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025