Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фокус с чернилами. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На демонстрационном столике, покрытом небольшой скатертью, стоит стеклянный сосуд типа низкого стакана, в него налиты чернила. Артист берет с рабочего стола маленький металлический поднос, подойдя к рампе, обстукивает его, щелкая по нему ногтем, и показывает публике обе его стороны. Затем он кладет поднос на демонстрационный стол под сосуд с чернилами, изолируя, таким образом, его от контакта со столом, где могут скрываться какие-либо "секретные устройства", приносит с рабочего стола узкую полоску белой бумаги (шириной 2-3 см) и, показав ее присутствующим, опускает в чернила. Вынув бумажку, фокусник показывает, что она окрасилась в фиолетовый цвет (рис. 36, А). Эту бумажку он кладет на поднос рядом с сосудом.

Фокус с чернилами
Рис. 36

Вслед за этим иллюзионист берет стоящую на рабочем столе "волшебную" солонку, выйдя на авансцену, посыпает свои руки, банку с чернилами и прячет солонку в левый наружный карман пиджака.

Стоя левым боком к зрителям, ведущий следит за полетом какого-то невидимого предмета. В какой-то момент он ловит его и держит, зажав в левом кулаке. Довольный своей ловкостью, артист весело улыбается. Выставив вперед левую руку, он поворачивается к публике правым боком и медленно, не спеша, по частям вытягивает из кулака яркий синий платок. Подкидывая и ловя платок, он направляется к демонстрационному столу. Здесь он накидывает платок на банку с чернилами и, достав из кармана "волшебную" солонку, посыпает платок, а солонку относит на свой рабочий стол. Возвратясь, фокусник берет платок за центр и быстрым движением сдергивает его с банки, поднимая вверх. Тут же он перехватывает платок, держа за два угла, как изображено на рис. 36, Б.

Зрители видят, что чернила стали прозрачными, как вода. Подойдя к рампе, иллюзионист показывает обе стороны платка, подбрасывает и ловит его, доказывая тем, что платок остался прежним и что под ним ничего не скрывается. Вернувшись к демонстрационному столу, артист вновь закрывает банку, накинув на нее платок, делает несколько пассов, стоя за столиком, затем, взяв за середину, быстрым движением сдергивает платок.

Удивленная публика видит, что в банке появились живые, весело плавающие золотые рыбки. Подбросив и поймав платок, ведущий отдает его вышедшему на сцену ассистенту, а сам, взяв банку с рыбками, идет в зал, чтобы показать их зрителям. Ассистент, забрав поднос и платок, уносит их за кулисы.

Секреты фокуса:

Демонстрационный столик имел сзади сервант-полку, иначе для чего же на нем была скатерть. Поднос, который исполнитель подложил под сосуд "с чернилами", был самым обычным, и показ его зрителям являлся делом совершенно безопасным.

Стеклянная банка, стоящая на столе, имеет цилиндрическую форму, диаметр ее 10-12 см и высота около 10 см. На 6/7 банка заливается обычной водой, а посередине перегораживается стенкой а, что хорошо видно из рис. 37.

Фокус с чернилами
Рис. 37

Стенка а делается из плексигласа, длина ее точно соответствует внутреннему диаметру банки, а ширина - внутренней высоте банки. С одной стороны плексигласовая стенка красится светлой, подогретой эмалевой краской, которая припорашивается алюминиевым порошком (наотлип), отчего поверхность стенки становится зеркальной. Именно своей зеркальной стороной и обращена стенка к зрителям во время представления; благодаря тому что в зеркале отражается передняя стенка банки, зрители не замечают нашей стенки. За стенкой, в другой половине банки, не видимой зрителям, плавают живые рыбки.

Для того чтобы вода, налитая в банку, казалась зрителям чернилами, иллюзионист из фиолетовой пленки, что употребляется для театральных юпитеров, склеивает специальную вставку б (рис. 37). Из этой пленки вырезается полоса, равная по ширине уровню воды в банке, а затем она склеивается, как это изображено на нашем рисунке. Вставка б должна свободно входить в переднюю половину банки, перед зеркалом К прямому участку вставки, посередине, прикреплена на короткой белой нитке маленькая круглая пуговка, которая перекидывается через стенку а на противоположную сторону и поэтому не видна зрителям.

Перед началом фокуса наша банка стояла на столе полностью собранная - с водой и всеми деталями, описанными выше; во второй скрытой от публики половине ее плавали живые рыбки.

Фокусник опустил в "чернила" полоску белой бумаги, и конец ее "окрасился" в цвет чернил. Дело все в том, что эта полоска была с одной стороны заранее окрашена иллюзионистом фиолетовой краской (рис. 37, в). Когда полоску опускали в "чернила", она была обращена к публике некрашеной стороной; опустив же конец ее в банку, артист повернул полоску крашеной стороной к залу и так вытащил наружу. Некоторые фокусники раньше показывают обе стороны белой полоски (при этом конец бумажки, окрашенный с одной стороны, они скрывают в руке), а уже затем, взяв полоску в другую руку за противоположный конец, проделывают все так, как мы описывали ранее.

Фокусник взял "волшебную" солонку и, посыпав "волшебным порошком", спрятал ее в левый карман. Там он на большой палец своей левой руки надел наперсток (см. рис. 9, Д), в котором был спрятан тонкий синий платок. Стоя левым боком к публике, он скрывал наперсток, пряча большой палец за другими вытянутыми и плотно сжатыми пальцами.

Фокус с чернилами
Рис.9

Поймав "невидимый предмет", артист зажал его в левой руке; в этот момент он снял с большого пальца наперсток и зажал его в кулаке. Теперь достать платок из кулака, вытягивая его постепенно, дело несложное. Платок извлечен, и наперсток вновь надет на большой палец. Артист подходит к столу и оставляет наперсток на серванте.

Фокусник становится за столом, но сбоку от него, чтобы зеркальная поверхность стенки случайно не попала на фон его черного костюма - тогда она может быть обнаружена зрителями. Накинув платок на банку "с чернилами" и посыпав "волшебным порошком", он сдергивает платок. Делается это так: накрывая банку платком, большую его часть спускают со стороны, обращенной к зрителям; беря платок за центр, исполнитель захватывает пуговку, что прикреплена к вставке б; затем, поднимая платок вверх, он одновременно вынимает из банки вставку б и тут же берется за платок второй рукой, растягивая его, чтобы скрыть под ним вытянутую вставку б; после этого артист отводит платок за стол и, пронося его над сервантом, опускает вставку б в специальную коробку, стоящую здесь; избавившись от вставки, он берет платок за два смежных угла и держит перед собой, а уж затем идет к рампе.

Показав платок зрителям, артист вновь накрывает им банку, также опуская наперед большую его часть. Беря платок за середину, он одновременно захватывает в руку верхнюю кромку стенки а; на сей раз ведущий стоит за столом прямо по центру его. Фокусник поднимает платок кверху и, отведя руки за стол, кладет стенку а на сервант. Свободной рукой он поднимает банку с живыми рыбками, платок кладет на поднос, а затем спускается в зал к зрителям.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Драгоценность из журнала

▪ Парадокс с треугольником

▪ Опускание карты

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Масса протона разгадана 28.11.2018

Протоны состоят из еще меньших частиц, называемых кварками, поэтому можно ожидать, что простое сложение масс кварков должно давать массу протона. Однако их сумма слишком мала, чтобы объяснить массу протона. И новые, детальные расчеты показывают, что только 9 процентов энергии протона приходится на массу составляющих кварков. Остальная масса протона происходит из сложных процессов, происходящих внутри частицы.

Кварки получают свои массы в результате процесса, связанного с бозоном Хиггса - элементарной частицей, впервые обнаруженной в 2012 году. Но "массы кварков крошечные", - говорит соавтор исследования и физик-теоретик Кех-Фей Лю из Университета Кентукки в Лексингтоне. Поэтому они имеют не слишком важное значение для объяснения массы протона.

Вместо этого большая часть массы протона обусловлена ??сложностями квантовой хромодинамики (КХД), которая объясняет вспенивание частиц в протоне. Выполнение расчетов с КХД чрезвычайно сложно, поэтому чтобы теоретически изучать свойства протона, ученые полагаются на метод, называемый решетчатой КХД, в котором пространство и время разбиваются на участки, на которых находятся кварки.

Используя эту технику, физики ранее рассчитали массу протона, но до сих пор не могли объяснить, почему она такова. Теоретик-физик Андре Уокер-Лоуд из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии заявил, что исследователи попали "в новую эру", в которой решетчатая КХД может использоваться для лучшего понимания ядерной физики.

Лю и его коллеги обнаружили, что в дополнение к 9 процентам массы протона, которая поступает из кварков, 32 процента исходит из энергии кварков, летающих внутри протона (если вспомнить известное уравнение Эйнштейна E = mc2, то понятно, что энергия и масса - две стороны одной и той же монеты). Другие составляющие протона - безмассовые частицы, называемые глюонами, которые помогают удерживать кварки вместе, вносят еще 36 процентов массы через свою энергию.

Оставшиеся 23 процента приходят из-за квантовых эффектов, которые возникают, когда кварки и глюоны сложным образом взаимодействуют в протоне. Эти взаимодействия заставляют КХД игнорировать принцип, называемый масштабной инвариантностью. В масштабных инвариантных теориях растяжение или сжатие пространства и времени не имеет никакого отношения к результатам теории. Массивные частицы обеспечивают теорию масштабом, поэтому, когда КХД бросает вызов масштабной инвариантности, протоны также набирают массу.

Другие интересные новости:

▪ Выведен негорький цикорий

▪ SpaceX запустит военный спутник ASFPC-52

▪ Секрет маленьких собачек

▪ Водород в нанолепестках

▪ По утрам вирусы в 10 раз сильнее, чем вечером

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Урология. Шпаргалка

▪ статья Как птицы находят дорогу во время перелетов? Подробный ответ

▪ статья Маляр строительный. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Как искать клады. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пять колец на шнурках. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025