Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Фокус с чернилами. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

На демонстрационном столике, покрытом небольшой скатертью, стоит стеклянный сосуд типа низкого стакана, в него налиты чернила. Артист берет с рабочего стола маленький металлический поднос, подойдя к рампе, обстукивает его, щелкая по нему ногтем, и показывает публике обе его стороны. Затем он кладет поднос на демонстрационный стол под сосуд с чернилами, изолируя, таким образом, его от контакта со столом, где могут скрываться какие-либо "секретные устройства", приносит с рабочего стола узкую полоску белой бумаги (шириной 2-3 см) и, показав ее присутствующим, опускает в чернила. Вынув бумажку, фокусник показывает, что она окрасилась в фиолетовый цвет (рис. 36, А). Эту бумажку он кладет на поднос рядом с сосудом.

Фокус с чернилами
Рис. 36

Вслед за этим иллюзионист берет стоящую на рабочем столе "волшебную" солонку, выйдя на авансцену, посыпает свои руки, банку с чернилами и прячет солонку в левый наружный карман пиджака.

Стоя левым боком к зрителям, ведущий следит за полетом какого-то невидимого предмета. В какой-то момент он ловит его и держит, зажав в левом кулаке. Довольный своей ловкостью, артист весело улыбается. Выставив вперед левую руку, он поворачивается к публике правым боком и медленно, не спеша, по частям вытягивает из кулака яркий синий платок. Подкидывая и ловя платок, он направляется к демонстрационному столу. Здесь он накидывает платок на банку с чернилами и, достав из кармана "волшебную" солонку, посыпает платок, а солонку относит на свой рабочий стол. Возвратясь, фокусник берет платок за центр и быстрым движением сдергивает его с банки, поднимая вверх. Тут же он перехватывает платок, держа за два угла, как изображено на рис. 36, Б.

Зрители видят, что чернила стали прозрачными, как вода. Подойдя к рампе, иллюзионист показывает обе стороны платка, подбрасывает и ловит его, доказывая тем, что платок остался прежним и что под ним ничего не скрывается. Вернувшись к демонстрационному столу, артист вновь закрывает банку, накинув на нее платок, делает несколько пассов, стоя за столиком, затем, взяв за середину, быстрым движением сдергивает платок.

Удивленная публика видит, что в банке появились живые, весело плавающие золотые рыбки. Подбросив и поймав платок, ведущий отдает его вышедшему на сцену ассистенту, а сам, взяв банку с рыбками, идет в зал, чтобы показать их зрителям. Ассистент, забрав поднос и платок, уносит их за кулисы.

Секреты фокуса:

Демонстрационный столик имел сзади сервант-полку, иначе для чего же на нем была скатерть. Поднос, который исполнитель подложил под сосуд "с чернилами", был самым обычным, и показ его зрителям являлся делом совершенно безопасным.

Стеклянная банка, стоящая на столе, имеет цилиндрическую форму, диаметр ее 10-12 см и высота около 10 см. На 6/7 банка заливается обычной водой, а посередине перегораживается стенкой а, что хорошо видно из рис. 37.

Фокус с чернилами
Рис. 37

Стенка а делается из плексигласа, длина ее точно соответствует внутреннему диаметру банки, а ширина - внутренней высоте банки. С одной стороны плексигласовая стенка красится светлой, подогретой эмалевой краской, которая припорашивается алюминиевым порошком (наотлип), отчего поверхность стенки становится зеркальной. Именно своей зеркальной стороной и обращена стенка к зрителям во время представления; благодаря тому что в зеркале отражается передняя стенка банки, зрители не замечают нашей стенки. За стенкой, в другой половине банки, не видимой зрителям, плавают живые рыбки.

Для того чтобы вода, налитая в банку, казалась зрителям чернилами, иллюзионист из фиолетовой пленки, что употребляется для театральных юпитеров, склеивает специальную вставку б (рис. 37). Из этой пленки вырезается полоса, равная по ширине уровню воды в банке, а затем она склеивается, как это изображено на нашем рисунке. Вставка б должна свободно входить в переднюю половину банки, перед зеркалом К прямому участку вставки, посередине, прикреплена на короткой белой нитке маленькая круглая пуговка, которая перекидывается через стенку а на противоположную сторону и поэтому не видна зрителям.

Перед началом фокуса наша банка стояла на столе полностью собранная - с водой и всеми деталями, описанными выше; во второй скрытой от публики половине ее плавали живые рыбки.

Фокусник опустил в "чернила" полоску белой бумаги, и конец ее "окрасился" в цвет чернил. Дело все в том, что эта полоска была с одной стороны заранее окрашена иллюзионистом фиолетовой краской (рис. 37, в). Когда полоску опускали в "чернила", она была обращена к публике некрашеной стороной; опустив же конец ее в банку, артист повернул полоску крашеной стороной к залу и так вытащил наружу. Некоторые фокусники раньше показывают обе стороны белой полоски (при этом конец бумажки, окрашенный с одной стороны, они скрывают в руке), а уже затем, взяв полоску в другую руку за противоположный конец, проделывают все так, как мы описывали ранее.

Фокусник взял "волшебную" солонку и, посыпав "волшебным порошком", спрятал ее в левый карман. Там он на большой палец своей левой руки надел наперсток (см. рис. 9, Д), в котором был спрятан тонкий синий платок. Стоя левым боком к публике, он скрывал наперсток, пряча большой палец за другими вытянутыми и плотно сжатыми пальцами.

Фокус с чернилами
Рис.9

Поймав "невидимый предмет", артист зажал его в левой руке; в этот момент он снял с большого пальца наперсток и зажал его в кулаке. Теперь достать платок из кулака, вытягивая его постепенно, дело несложное. Платок извлечен, и наперсток вновь надет на большой палец. Артист подходит к столу и оставляет наперсток на серванте.

Фокусник становится за столом, но сбоку от него, чтобы зеркальная поверхность стенки случайно не попала на фон его черного костюма - тогда она может быть обнаружена зрителями. Накинув платок на банку "с чернилами" и посыпав "волшебным порошком", он сдергивает платок. Делается это так: накрывая банку платком, большую его часть спускают со стороны, обращенной к зрителям; беря платок за центр, исполнитель захватывает пуговку, что прикреплена к вставке б; затем, поднимая платок вверх, он одновременно вынимает из банки вставку б и тут же берется за платок второй рукой, растягивая его, чтобы скрыть под ним вытянутую вставку б; после этого артист отводит платок за стол и, пронося его над сервантом, опускает вставку б в специальную коробку, стоящую здесь; избавившись от вставки, он берет платок за два смежных угла и держит перед собой, а уж затем идет к рампе.

Показав платок зрителям, артист вновь накрывает им банку, также опуская наперед большую его часть. Беря платок за середину, он одновременно захватывает в руку верхнюю кромку стенки а; на сей раз ведущий стоит за столом прямо по центру его. Фокусник поднимает платок кверху и, отведя руки за стол, кладет стенку а на сервант. Свободной рукой он поднимает банку с живыми рыбками, платок кладет на поднос, а затем спускается в зал к зрителям.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Развязывающиеся веревки

▪ Исчезновение волшебной палочки

▪ Загадочный шарик

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Микроконтроллер AT90SC12872RCFT для устройств идентификации личности 17.04.2004

Корпорация ATMEL представила новый микроконтроллер AT90SC12872RCFT специально для рынка устройств идентификации личности.

Микроконтроллер имеет 72 Кбайта энергонезависимой памяти для хранения данных идентификации, а также 128 Кбайт постоянной памяти для хранения программ. Микроконтроллер имеет два контактных интерфейса и один бесконтактный. Имеются средства защиты, которые не позволяют перезаписать данные.

Другие интересные новости:

▪ Старый телефон: после использования нагреть

▪ Первый полнофункциональный чип на технологии 16FinFET

▪ Невидимая солнечная батарея подойдет для оконного стекла

▪ Однокристальная система Mobileye EyeQ4 для полуавтономных автомобилей

▪ Очки Xiaomi MIJIA Smart Audio Glasses

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Соломенная вдова. Крылатое выражение

▪ статья Где можно увидеть пальму, выросшую из семечка возрастом более двух тысяч лет? Подробный ответ

▪ статья Смородина черная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Окраска ксилолита. Простые рецепты и советы

▪ статья Устранение эффекта транзисторного звучания мощных УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025