Бесплатная техническая библиотека
Кубик-самолет. Секрет фокуса

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки
Комментарии к статье
Описание фокуса:
Ассистент выносит легкий столик и ставит его на правой (если смотреть из зала) стороне авансцены. Затем он приносит и ставит на этот стол поднос, на котором находятся небольшая коробка и "волшебная" палочка. Взяв коробку вертикально, он откидывает крышку и показывает зрителям, что в ней пусто - для этого он водит концом палочки внутри коробки. После этого ассистент закрывает крышку, коробку ставит на поднос, а сам уходит за кулисы, унося палочку с собой.
На сцену выходит фокусник. Он останавливается на середине авансцены лицом к столику, правым боком к публике, левой рукой достает из правого внутреннего кармана пиджака белый кубик и, передав его в правую руку, держит кончиками пальцев на вытянутой руке. Все это он проделывает совершенно открыто, не таясь от зрителей.
Публика хорошо видит кубик и крупные черные точки на его гранях, которые обычно бывают на всех игральных костях. Затем, зажав кубик между ладонями, артист как бы начинает скатывать и сминать его. Кубик в это время полностью скрыт от публики ладонями артиста. После этого ведущий раскрывает ладони, дует на них и кончики своих пальцев, как бы сдувая остатки "испарившегося" кубика, поворачивается лицом к зрителям и показывает им, что его руки пусты. Вслед за этим он подходит к столику, берет коробку, держа ее вертикально, открывает крышку, и публика видит, что кубик находится внутри нее.
Повернув коробку вправо и влево, чтобы все присутствующие могли увидеть кубик, фокусник закрывает и ставит коробку обратно на поднос, отходит на прежнее место, став лицом к столу, вытягивает руки вперед и, сведя ладони вместе, делает вид, что он из воздуха лепит кубик. Проходит несколько секунд - и фокусник подбрасывает вверх белый кубик с черными точками на гранях. Затем он ловит его, повернувшись лицом к залу, держит кубик кончиками пальцев поднятой вверх левой руки, хлопает в ладоши, и из-за кулис появляется его ассистент с "волшебной" палочкой; он подходит к столику и, как и в начале фокуса, демонстрирует публике пустую коробку; затем коробку и палочку он кладет на поднос и уносит за кулисы. Фокусник с кубиком спускается в зал, где дает возможность зрителям осмотреть кубик.
Секрет фокуса:
Раскроем "тайны", с помощью которых иллюзионист творил свои "чудеса". На рис. 31, А вы видите коробку с кубиком внутри нее. Если эту коробку перевернуть на 180° и также вертикально поставить на торец, то кубик "исчезнет". Почему это происходит, вы поймете, если внимательно рассмотрите рисунок 31, Б. Дело в том, что публика принимала за кубик два белых квадратных (40х40 мм) куска картона а, соединенных под прямым углом с помощью деревянного брусочка б. С внутренней стороны этот уголок полностью обклеивается черной тканью в (типа коленкора), которая длиннее нашего уголка на 40 мм, что на рисунке хорошо видно; с ее-то помощью уголок и приклеивается ко дну коробки.
Рис. 31
Когда коробку, перевернув, ставят на противоположный торец, уголок, падая под собственной тяжестью, как показано на рисунке стрелкой, поворачивается к зрителям своей внутренней черной стороной, а так как коробка и ее крышка внутри оклеены черной бумагой, то, слившись с ними по цвету, "кубик" становится невидимым для сидящих на расстоянии зрителей. Так и показывал "пустую" коробку ассистент фокусника оба раза, когда он появлялся на сцене.
Кубик, который артист достал из своего кармана, был снабжен тянущей механикой - резинкой, противоположный конец которой был прикреплен булавкой к подкладке его пиджака около подмышки. Когда артист зажал кубик между ладонями вытянутых рук, он стоял к зрителям боком, поэтому они не могли видеть ни тянущей механики, ни момента, когда резинка втянула кубик из ослабленных ладоней фокусника под подкладку его пиджака - так "испарился" кубик. Этот кубик лучше всего делать из картона.
Иллюзионист показал, что кубик "перелетел" в коробку и, возвращаясь на прежнее место, по пути успел достать правой рукой из серванта-держателя (рис. 31, В), укрепленного справа у нижней кромки пиджака со стороны подкладки, белый деревянный кубик и пальмировал его в руке. Один из способов пальмирования показан на рис. 31, Г. Кубик лежит на среднем и безымянном пальцах, а мизинец и указательный палец сжимают кубик с боков, удерживая его; научиться этой манипуляции нетрудно. Кубик желательно делать из дерева, хотя он может быть и картонным. Повернувшись к зрителям правым боком и вытянув руки вперед, фокусник свел ладони и кубик оказался между ними - так он "появился" в руках артиста.
Нам осталось рассказать, как сделан сервант-держатель для кубика (рис. 31, В). Скобка его соответствует размерам кубика и может быть сделана из металлической пружины или согнута из тонкого плексигласа. К металлической скобке булавка припаивается, а к плексигласовой крепится через отверстия, имеющиеся в основании, с помощью мягкой проволоки или прочной нитки.
Автор: Бедарев Г.К.
Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:
▪ Сквозь шнурок
▪ Повторяй за мной
▪ Советы начинающему иллюзионисту
Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива В дителлуриде урана нашли майорановские фермионы
04.04.2020
Физики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне использовали микроскопические методы высокого разрешения, чтобы увидеть внутреннюю структуру нового сверхпроводника - дителлурида урана UTe2. Измерения показали наличие в этом материале экзотической квазичастицы - майорановского фермиона.
Такие фермионы были теоретически предсказаны еще в 1937 году итальянским физиком Этторе Майораной, и с тех пор физики пытаются экспериментально доказать их существование. Ученые полагают, что особый класс материалов, называемых хиральными нетрадиционными сверхпроводниками, может иметь такие частицы. Одним из таких перспективных материалов является теллурид урана.
Внутри нормального сверхпроводника электроны образуют пары таким образом, что получают возможность проходить по материалу без столкновения с узлами кристаллической решетки и следующих за этим потерь энергии. В этом обычном виде сверхпроводимости магнитные поля могут разбивать возникающие куперовские пары электронов, возвращая материал обратно в нормальное состояние.
Но не так давно исследователи показали, что дителлурид урана отличается от подчиняющихся традиционной теории материалов. В прошлом году физики показали, что это соединение остается сверхпроводником даже при наличии магнитных полей с напряженностью до 65 Тесла - в десять тысяч раз больше, чем у магнита на холодильнике. Это поведение в сочетании с другими измерениями привело авторов новой статьи к предположению, что электроны в дителлуриде урана образовывали пары не так, как обычно, что позволяло им не разрушаться под действием магнитного поля. Образование пар важно, потому что сверхпроводники с этим свойством, очень вероятно, могут иметь на своей поверхности майорановские фермионы.
Ученые нашли несколько новых аргументов в пользу этой теории. Они использовали сканирующий туннельный микроскоп - прибор, с помощью которого можно получить изображение поверхности материала вплоть до атомного уровня и увидеть, что происходит с электронами. На поверхности такого материала можно найти своего рода "ступеньки" - возвышенности, на которых наиболее вероятно обнаружение неуловимых квазичастиц. Исследователи обнаружили, что, если некоторые из этих ступеней снимать с разных сторон, форма сигналов получается разной и относится друг к другу как зеркальные отражения.
Эту аномалию можно объяснить существованием майорановских фермионов, которые циркулируют в одном направлении. Следующий шаг ученых - сделать измерения, которые подтвердили бы, что материал нарушил симметрию относительно обращения времени. Это означает, что частицы должны были бы двигаться иначе, если бы стрела времени была теоретически обращена вспять. Если это подтвердится, то дителлурид урана будет единственным материалом - кроме сверхтекучего гелия-3, - который, как доказано, является хиральным нетрадиционным сверхпроводником.
|
Другие интересные новости:
▪ Bluetooth 5.0 радиомодули STMicroelectronics BlueNRG-M2SA и BlueNRG-M2SP
▪ OwnFone - телефон со шрифтом Брайля
▪ Калибраторы давления FLUKE
▪ Приемопередающий модуль интерфейса RS-485 от Mornsun
▪ Работа продлевает жизнь
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Чарльз Джон Хаффем Диккенс. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие морепродукты могут вызвать удушение во время их поедания? Подробный ответ
▪ статья Подорожник большой. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Две конструкции с сенсорным управлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Длинная карта. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025