Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кубик-самолет. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Ассистент выносит легкий столик и ставит его на правой (если смотреть из зала) стороне авансцены. Затем он приносит и ставит на этот стол поднос, на котором находятся небольшая коробка и "волшебная" палочка. Взяв коробку вертикально, он откидывает крышку и показывает зрителям, что в ней пусто - для этого он водит концом палочки внутри коробки. После этого ассистент закрывает крышку, коробку ставит на поднос, а сам уходит за кулисы, унося палочку с собой.

На сцену выходит фокусник. Он останавливается на середине авансцены лицом к столику, правым боком к публике, левой рукой достает из правого внутреннего кармана пиджака белый кубик и, передав его в правую руку, держит кончиками пальцев на вытянутой руке. Все это он проделывает совершенно открыто, не таясь от зрителей.

Публика хорошо видит кубик и крупные черные точки на его гранях, которые обычно бывают на всех игральных костях. Затем, зажав кубик между ладонями, артист как бы начинает скатывать и сминать его. Кубик в это время полностью скрыт от публики ладонями артиста. После этого ведущий раскрывает ладони, дует на них и кончики своих пальцев, как бы сдувая остатки "испарившегося" кубика, поворачивается лицом к зрителям и показывает им, что его руки пусты. Вслед за этим он подходит к столику, берет коробку, держа ее вертикально, открывает крышку, и публика видит, что кубик находится внутри нее.

Повернув коробку вправо и влево, чтобы все присутствующие могли увидеть кубик, фокусник закрывает и ставит коробку обратно на поднос, отходит на прежнее место, став лицом к столу, вытягивает руки вперед и, сведя ладони вместе, делает вид, что он из воздуха лепит кубик. Проходит несколько секунд - и фокусник подбрасывает вверх белый кубик с черными точками на гранях. Затем он ловит его, повернувшись лицом к залу, держит кубик кончиками пальцев поднятой вверх левой руки, хлопает в ладоши, и из-за кулис появляется его ассистент с "волшебной" палочкой; он подходит к столику и, как и в начале фокуса, демонстрирует публике пустую коробку; затем коробку и палочку он кладет на поднос и уносит за кулисы. Фокусник с кубиком спускается в зал, где дает возможность зрителям осмотреть кубик.

Секрет фокуса:

Раскроем "тайны", с помощью которых иллюзионист творил свои "чудеса". На рис. 31, А вы видите коробку с кубиком внутри нее. Если эту коробку перевернуть на 180° и также вертикально поставить на торец, то кубик "исчезнет". Почему это происходит, вы поймете, если внимательно рассмотрите рисунок 31, Б. Дело в том, что публика принимала за кубик два белых квадратных (40х40 мм) куска картона а, соединенных под прямым углом с помощью деревянного брусочка б. С внутренней стороны этот уголок полностью обклеивается черной тканью в (типа коленкора), которая длиннее нашего уголка на 40 мм, что на рисунке хорошо видно; с ее-то помощью уголок и приклеивается ко дну коробки.

Фокус Кубик-самолет
Рис. 31

Когда коробку, перевернув, ставят на противоположный торец, уголок, падая под собственной тяжестью, как показано на рисунке стрелкой, поворачивается к зрителям своей внутренней черной стороной, а так как коробка и ее крышка внутри оклеены черной бумагой, то, слившись с ними по цвету, "кубик" становится невидимым для сидящих на расстоянии зрителей. Так и показывал "пустую" коробку ассистент фокусника оба раза, когда он появлялся на сцене.

Кубик, который артист достал из своего кармана, был снабжен тянущей механикой - резинкой, противоположный конец которой был прикреплен булавкой к подкладке его пиджака около подмышки. Когда артист зажал кубик между ладонями вытянутых рук, он стоял к зрителям боком, поэтому они не могли видеть ни тянущей механики, ни момента, когда резинка втянула кубик из ослабленных ладоней фокусника под подкладку его пиджака - так "испарился" кубик. Этот кубик лучше всего делать из картона.

Иллюзионист показал, что кубик "перелетел" в коробку и, возвращаясь на прежнее место, по пути успел достать правой рукой из серванта-держателя (рис. 31, В), укрепленного справа у нижней кромки пиджака со стороны подкладки, белый деревянный кубик и пальмировал его в руке. Один из способов пальмирования показан на рис. 31, Г. Кубик лежит на среднем и безымянном пальцах, а мизинец и указательный палец сжимают кубик с боков, удерживая его; научиться этой манипуляции нетрудно. Кубик желательно делать из дерева, хотя он может быть и картонным. Повернувшись к зрителям правым боком и вытянув руки вперед, фокусник свел ладони и кубик оказался между ними - так он "появился" в руках артиста.

Нам осталось рассказать, как сделан сервант-держатель для кубика (рис. 31, В). Скобка его соответствует размерам кубика и может быть сделана из металлической пружины или согнута из тонкого плексигласа. К металлической скобке булавка припаивается, а к плексигласовой крепится через отверстия, имеющиеся в основании, с помощью мягкой проволоки или прочной нитки.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Кубик-хамелеон

▪ Куда делись чернила?

▪ Хитрая дама

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Жидкость с пьезоэлектрическим эффектом 11.04.2023

Американские ученые открыли жидкость, превращающую механическую силу в электрический заряд.

Исследователи из Университета штата Мичиган описали первую известную жидкость, действующую как пьезоэлектрический материал. Она преобразует давление в электричество и напротив. Считалось, что такими свойствами обладают только жесткие тела. Открытие может создать новое направление в оптике и гидравлике.

Физики нашли необыкновенные характеристики, работая с ионными жидкостями. Это соли, сохраняющие жидкое состояние при необычно низких температурах (нижней температуре кипения воды). Материал, состоящий только из положительно и отрицательно заряженных ионов, представляет собой вязкую структуру, напоминающую машинное масло или кленовый сироп.

Исследование показало, что когда ионные жидкости помещали в цилиндр и сжимали поршнем, они генерировали электричество, пропорциональное приложенной силе. Ученые также обнаружили обратный эффект: оптические свойства ионных жидкостей изменялись под действием электрического тока. К примеру, когда исследователи поместили эти жидкости в контейнер в форме линзы, они обнаружили, что электрический заряд может изменить фокусное расстояние.

Пьезоэлектричество известно ученым с XIX века, но все традиционные исследования изучали только жесткие тела. Они выделяют электричество под давлением, а под действием электричества могут изменять форму. Физики пока не понимают, как возникает пьезоэлектрический эффект в ионных жидкостях. Они продолжат исследование, чтобы раскрыть природу этого явления.

Независимо от результата, исследователи считают, что новые свойства ионных жидкостей можно использовать для создания новых прикладных направлений: оптических и гидравлических устройств, управляемых с помощью электричества. Кроме того, безвредные жидкости могут заменить токсичные классические пьезоэлектрики из свинца.

Другие интересные новости:

▪ Квантовый компьютер, не использующий кубиты

▪ Скоростной роутер Asus RT-AC3200

▪ Футбол полезен для костей

▪ Успешная операция с помощью Google glass

▪ Клетка на игле

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Голодание и его переносимость. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какие слабости и недостатки были у известных людей прошлого? Подробный ответ

▪ статья Основные меры пожарной безопасности

▪ статья Защита двигателя мясорубки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыт с теплопроводностью. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025