Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коробки-близнецы. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Спускаясь в зал, фокусник говорит: "В руках у меня две совершенно одинаковые коробочки. Чтобы различить их меж собой, мне пришлось на донышко одной из них наклеить красный квадрат, а на дно другой - синий. Как иначе различишь этих близнецов?! Осмотрите их и убедитесь, что никаких секретных приспособлений они не имеют". Публика осматривает две небольшие, почти кубические коробки, совершенно черного цвета, отличают их действительно только цветные наклейки на донышках (рис. 16). Внутри коробки имеют одинаковую яркую, оранжевую окраску.

Фокус Коробки-близнецы
Рис. 16

Ознакомив нескольких зрителей с коробками, артист относит их на сцену и ставит рядом на один стол, а в зал для ознакомления передает два кубика - синий и красный. Затем взяв одну из коробок, он идет в публику и, показав, что у него в руках коробка с синим дном, подходит к зрителю, у которого в это время находится синий кубик, и просит его положить этот кубик внутрь коробки. Возвратившись на сцену, ведущий обращается к публике: "Таким образом, в коробке с синим дном, - показывает донышко, - находится синий кубик", - открыв крышку, показывает кубик и ставит коробку на стол, с которого он ее взял. Тут же артист берет вторую коробку и, показав, что у нее дно красное, подходит к зрителю с красным кубиком; тот кладет его внутрь коробки, и артист вновь возвращается на сцену и ставит эту коробку рядом с первой.

На авансцене - два стола на некотором расстоянии друг от друга. На них фокусник и переносит коробки по одной. Взяв первую коробку и показав зрителям цвет ее дна, он ставит ее на один из столов на авансцене. На второй он переносит следующую коробку, так же предварительно показав цвет ее дна. Артист просит зрителей, сидящих против соответствующих столов, зорко следить за коробками, что стоят на этих столах; таким образом, одна половина зрителей следит за коробкой с синим дном и находящимся в ней синим кубиком, а вторая - за коробкой с красным дном и красным кубиком.

"Попрошу одного из присутствующих, желающих помочь мне, подняться на сцену". Когда помощник нашелся, фокусник, взяв свою солонку, посыпает "волшебным порошком" этого добровольца и его руки, а затем передает ему солонку и просит посыпать "волшебным порошком" коробки, стоящие на авансцене, что тот и делает. После этого артист, сделав несколько "волшебных" пассов, обращаясь к зрителю-помощнику, говорит: "Давайте проверим, что получилось из наших с вами совместных усилий". Оба подходят к одному из столиков. Иллюзионист обращается к зрителям, сидящим напротив этого стола:

- Простите, я не помню, какая коробка стоит на этом столе?

- Коробка с синим дном, - отвечают сидящие в зале.

- Благодарю! - Переходит к следующему столику.

- Насколько я понимаю, перед вами коробка с красным дном?

- С красным, - следует ответ.

- А какой кубик находится в ней?

- Тоже красный.

- Очень хорошо, - обращаясь к помощнику: - Посмотрите, так ли это?

Когда помощник открыл коробку, то в ней оказался не красный, а синий кубик, хотя дно у коробки действительно красное. На другом же столе оказался вместо синего кубика - красный, хотя коробка имела синее дно.

- Все верно, наши совместные усилия не пропали даром. Кубики поменялись местами, а зрители почему-то этого не заметили.

Фокусник благодарит своего добровольного помощника, и тот уходит. В зале оживление, зрители пытаются догадаться, как это они не заметили, когда же их надул фокусник.

Фокус Коробки-близнецы
Рис. 17

Секрет фокуса:

Коробки и кубики у артиста были без подвоха, иначе он не давал бы их зрителям в руки для тщательного осмотра. Секрет же данного фокуса заключен в накладке, которую вы видите на рисунке 17, А. Она представляет собой картонный квадрат, обклеенный кругом черной матовой бумагой (в которую обычно заворачивают фотопластинки). По размерам накладка точно соответствует дну наших коробок. На каждую сторону накладки наклеен цветной квадрат: с одной стороны - красный, с другой - синий; они совершенно такие же, как и на донышках наших коробок. Теперь, если взять в руку коробку с красным дном, наложить на него накладку синей наклейкой кверху и держать ее, как показано на рисунке 17, Б, то зрителям покажется, что вы взяли в руку коробку с синим дном. Именно так и поступил наш фокусник, когда шел в зал к зрителям за синим кубиком.

Не снимая накладки, он показал коробку и синий кубик со сцены перед тем, как поставить ее на прежнее место. Когда же он шел к зрителям за красным кубиком, то синее дно коробки было прикрыто накладкой красной наклейкой наружу. Доставая из кармана солонку, артист там и оставил накладку, ставшую ему ненужной; солонка же служила отвлекающим моментом.

Перенося коробки на раздельные столики, фокусник показывал их донышки уже без накладки, а публика, не знавшая секрета фокуса, естественно, думала, что в коробках лежат кубики, точно соответствующие цвету дна коробок. Так выглядит обратная сторона фокуса, ведомая только фокуснику.

Поделка картонных коробок, оклеенных цветной бумагой изнутри и снаружи, пожалуй, самое трудное, с чем вам придется встретиться при изготовлении приспособлений для наших фокусов. Поэтому здесь на примере коробок-близнецов мы расскажем об этом несколько подробнее.

Прежде всего необходимо запастись всеми необходимыми материалами. Картон берется не толстый: 0,8-1 мм, но плотный и не мятый. Клей - столярный, декстрин или поливинилацетатная эмульсия. Все режущие инструменты должны быть хорошо отточены. Вам понадобится - треугольник, линейка с делениями, карандаш для разметки, кисточка для клея и чистая тряпочка для рук. Картон и бумагу на прямых участках лучше вырезать ножом по линейке - выкройка и все изделие получатся при этом чище и красивее. При обклейке картона бумагой клей наносится на бумагу, а не наоборот.

На рис. 18, А вы видите общий вид всех деталей нашей коробки с указанием необходимых размеров. Начинать изготовление лучше с вкладыша коробки. Разметив картон и вырезав выкройку по периметру, по пунктирным линиям делают ножом надрезы на глубину 1/3 толщины картона и выкройку сгибают (рис. 18, а). Затем, разогнув выкройку, ее наклеивают на цветную (оранжевую) бумагу лицом вниз, то есть имеющиеся на ней надрезы обращены кверху (рис. 18, б). Далее, согнув вкладыш, как указано на рисунке 18, в, его скрепляют газетной полоской, смазанной клеем. Теперь, обмазав клеем кромки цветной бумаги, их отгибают и приклеивают снаружи вкладыша (рис. 18, г) - вкладыш готов.

Фокус Коробки-близнецы
Рис. 18

Переходим к изготовлению самой коробки. Разметив, вырезав и сделав надрезы по пунктирным линиям, как об этом говорилось выше, коробку сгибают (рис. 18, д) и скрепляют газетными полосками с клеем (рис. 18, е). После этого коробка обклеивается снаружи черной матовой бумагой, кромки которой наверху загибаются внутрь коробки, а по низу - на ее дно; последним наклеивается на дно квадратный (40х40 мм) кусок черной бумаги (рис. 18, ж). Намазав клеем стенки внутри коробки, в нее вставляют вкладыш, а внутрь на дно коробки наклеивают картонный квадратик, обтянутый цветной оранжевой бумагой. Это показано на рисунке 18, з.

Нам осталось сделать крышку для нашей коробки. Разметив и сделав надрезы по сгибам, выкройку наклеивают на оранжевую бумагу и, согнув по углам, скрепляют газетными полосками; все это показано на рисунке 18, и. Обклеив бортик крышки полоской черной бумаги, не загибая ее внутрь, а загнув только на крышку, заканчивают работу наклейкой черной бумаги на верх крышки, как это изображено на рис. 18, к.

Как вы знаете, таких коробок нам нужно изготовить две, после чего на дно одной из них наклеивается небольшой квадрат из синей бумаги, а на дно другой - из красной. Как сделать накладку, мы рассказывали ранее.

Фокус Коробки-близнецы
Рис. 19

Для изготовления необходимых нам кубиков на рис. 19 приведена выкройка. Сделанные из плотной бумаги по этой выкройке, кубики получаются прочными. Размеры кубиков для описанного здесь фокуса - 35х35х35 мм.

Автор: Бедарев Г.К.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Превращение воды в водку

▪ Грифельная доска - счетная машина

▪ Поднятие выбранной карты, возвращенной в колоду

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автоматический портной 03.12.2006

Сотрудники Генуэзского университета (Италия) принимают участие в общеевропейской программе создания полностью автоматизированной системы индпошива.

Задача измерения фигуры заказчика уже решена, это делается с помощью сети лазерных лучей. Итальянские инженеры разрабатывают способы манипулирования с отрезами ткани. Какими руками снабдить робота-портного? Рассматриваются три варианта.

Ткань можно брать вакуумными присосками. Можно установить на пальцах робота элементы Пельтье - полупроводниковые устройства, сильно охлаждающиеся при пропускании электрического тока.

Ткань, слегка влажная, станет примораживаться к пальцам, а чтобы отпустить ее, надо обратить направление тока, и пальцы нагреются.

Третий вариант - электростатические хвататели, держащие ткань с помощью заряда высокого напряжения. "Сборка" заказанной одежды будет производиться на манекене, меняющем свою форму в зависимости от фигуры заказчика.

Так как система еще патентуется, подробности об устройстве изменчивого манекена не публикуются, известно только, что под его гибкой оболочкой находятся толкатели, выдвижением и втягиванием которых управляет компьютер по данным лазерных измерений.

На создание системы Европейский союз отпустил 16 миллионов евро, и еще 9 миллионов добавили заинтересованные частные фирмы, например "Хьюго Босс".

Другие интересные новости:

▪ Революционный смартфон от Nokia

▪ Ultra HD 3D-экрану Toshiba не нужны очки

▪ Wavecom включает поддержку интерпретатора Lua

▪ Аналого-цифровой преобразователь ADS5500

▪ Остатки планктона расскажут о древнем климате

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Филип Сидни. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чем замечательна датированная 1513 годом карта турецкого адмирала Пири Рейса? Подробный ответ

▪ статья Передвижение в пустынных районах. Советы туристу

▪ статья Импульсный стабилизатор конденсаторного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сеть ISDN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025