Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Тайна семерки. Секрет фокуса

Эффектные фокусы и их разгадки

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описание фокуса:

Все "таинственные" свойства девятки объясняются тем простым фактом, что эта цифра является последней в употребляемой нами десятичной системе счисления. В восьмеричной системе счисления такими же любопытными свойствами обладает семерка.

Это утверждение легко проверить. Прежде всего составим список шестнадцати чисел, обозначая их в восьмеричной системе, и выпишем рядом их эквиваленты в десятичной системе.

Восмиричная система Девятичная система
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
7 7
10 8
11 9
12 10
13 11
14 12
15 13
16 14
17 15
20 16



Предположим, что мы взяли число 341 (запись в восьмеричной системе) и вычли из него число 143, полученное обращением порядка записи цифр. Сначала отнимем 3 из 11. В десятичной системе это означало бы то же, что отнять 3 из 9. В ответе получилось бы 6. Но цифра 6 в обеих системах счисления обозначает одно и то же число, поэтому разность между 11 (запись в восьмеричной системе) и 3 равна 6. Продолжая далее вычитание этим же путем, получим в ответе 176 (запись в восьмеричной системе):

341
-
143
---
176

Вы замечаете, что цифрой, стоящей посередине, является семерка и что сумма крайних цифр тоже равна семи. Здесь происходит в точности то же самое, что и в варианте этого фокуса для десятичной системы, который мы описывали ранее, за исключением того, что ключевым числом является семерка, а не девятка.

Аналогичной проверке можно подвергнуть и все другие фокусы, основанные на свойствах девятки в десятичной системе. При этом для каждого из них найдется соответствующий фокус в восьмеричной системе, но роль "таинственного числа" будет принадлежать семерке. Выбирая соответствующую систему счислений, можно перенести особые свойства на любое желаемое число. Таким образом, становится очевидным, что эти свойства вытекают не из внутренних особенностей девятки, а только из того факта, что она является последней цифрой в нашей десятичной системе счисления.

Смешивание внутренних свойств числа с свойствами, вытекающими из его местоположения в данной системе счисления, является обычной ошибкой. Так, одно время думали, что по каким-то скрытым причинам среди цифр, изображающих бесконечную непериодическую десятичную дробь, обозначающую число я, семерка встречается в среднем реже других цифр. "Существует только одно число, настолько неравноправное среди других чисел, что невероятно, чтобы это могло быть случайностью, - писал доктор Огастес де Морган, - и это число есть таинственная семерка", Де Морган писал это, конечно, не всерьез; он хорошо знал, что цифры числа я в другой системе счисления будут совершенно отличными.

В действительности даже в десятичной системе кажущаяся редкость появления семерки в числе я объясняется ошибкой, допущенной Уильямом Шенксом при вычислении этого числа. Еще в 1873 году, после пятнадцати лет упорного труда, Шенкс вычислил число π с семьсот семью десятичными знаками (ошибка, допущенная им на 528-м знаке, свела на нет все последующие вычисления). В 1949 году вычислительная машина ЭНИАК, так сказать, в виде отдыха от более сложных заданий вычислила я более чем с 2000 верными десятичными знаками. При этом никаких "таинственных" отклонений в частоте появления какой-нибудь цифры обнаружено не было.

Доказано, что частота появления любой цифры в десятичном разложении почти всех чисел одинакова и равна - 1/10 (а в разложении с базой m равна 1/m). Числа, для которых это не выполняется, как говорят, образуют множество меры нуль. т. е. могут быть заключены в систему числовых промежутков с какой угодно малой общей длиной.

Автор: М.Гарднер

 Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:

▪ Загипнотизированная рука

▪ Ваза фараона

▪ Монета переворачивается в ладони

Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Эхолот для дрона 08.03.2020

Летучие мыши способны лететь сквозь полную темноту, ориентируясь с помощью эхолокации. Так почему бы не использовать этот же принцип в беспилотной технике? Ученые Университета Пердью задались этим вопросом и разработали систему, которая позволяет дрону ориентироваться в пространстве, используя лишь четыре микрофона и динамик.

Принцип работы системы невероятно прост. Динамик издает звук, этот звук отражается от окружающих объектов и улавливается микрофонами. Скорость звука постоянна. Значит, по времени, за которое микрофон улавливает отраженную звуковую волну, можно с помощью простейших математических вычислений определить дистанцию до объекта, от которого отразился звук. Имея в распоряжении четыре микрофона, можно создать подробную трехмерную карту окружающего пространства вокруг дрона. И все это - без единой камеры. Более того, технология способна работать не только в воздухе. Ее можно эффективно применять и на наземной или водной технике.

Конечно, разработка еще не идеальна. В настоящее время дрон должен зависать на месте во время звукового сканирования, но в будущем разработчики планируют модернизировать систему, научив бортовой компьютер дрона производить вычисления в движении.

По словам ученых, в некоторых случаях эхолокация работает надежнее визуального распознавания образов. Иногда камера может ошибаться. Беспилотный дрон "видит" перед собой несуществующую стену и зависает в нерешительности. Эхолокация таких проблем не имеет. Если использовать ее в сочетании с существующими системами компьютерного зрения, можно добиться потрясающей точности работы беспилотной техники.

Другие интересные новости:

▪ Бактериальные чернила для 3D-принтера

▪ Червяку хватит и одной ленты

▪ Невидимые сенсоры, которые не искажают измеряемые ими магнитные поля

▪ Гаджеты провоцируют ускоренное старение

▪ Носимые видеокамеры для полицейских

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Хорошая мина при плохой игре. Крылатое выражение

▪ статья Что такое авизо? Подробный ответ

▪ статья Резерват Какаду. Чудо природы

▪ статья Антенна с переключаемой диаграммой направленности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Популярные разъемы зарубежного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025