Морозоустойчивые электромобили Rivian
07.03.2021
Большинство современных электромобилей теряет часть заряда тяговой батареи после продолжительного нахождения на морозе. Производители рекомендуют оставлять их в таких условиях подключенными к розетке, но это не всегда возможно. Компания Rivian разработала собственный подход к подогреву тяговых батарей, который испытала при сорокаградусных морозах.
Предсерийные образцы пикапов были отправлены для тестирования на границу с Канадой, где на полигоне имеются морозильные камеры, позволяющие испытывать транспортные средства при температуре минус 40 градусов Цельсия.
Многие автопроизводители пытаются оснастить свои электромобили и гибриды дополнительными электрическими подогревателями батарей, которые расходуют либо их собственный заряд, либо питаются от розетки. Rivian в таких условиях тоже жертвует частью заряда тяговой батареи на собственный подогрев, но дополнительных подогревателей не использует.
Инженерам компании удалось научить электродвигатель и инвертор вырабатывать тепловую энергию в тот момент, когда машина неподвижна. Этого тепла хватает для поддержания температуры тягового аккумулятора на уровне 10 градусов Цельсия ниже нуля даже при суровых морозах за бортом.
Такая система не только сокращает количество электропотребителей по сравнению с вариантом, использующим подогреватели, но и уменьшает массу транспортного средства. Rivian утверждает, что на обогрев батареи тратится несущественная часть ее заряда. Гораздо важнее, что машина после длительной стоянки на морозе позволяет продолжить движение без существенных потерь в запасе хода - у иных электромобилей они могут достигать трети от начального уровня.
<< Назад: DC/DC-преобразователи TEQ 20/40WIR 08.03.2021
>> Вперед: Гарнитура PlayStation VR для PS5 07.03.2021
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Система хранения данных freeze-ray на оптических дисках 300 ГБ
16.03.2016
Корпорация Panasonic представила оптимизированную версию системы хранения данных freeze-ray на оптических дисках емкостью 300 ГБ в рамках саммита OCP, проходившего 9 и 10 марта в Сан-Хосе, Калифорния, США. Предполагается, что новый продукт появится на рынке во втором полугодии 2016 г. и будет использоваться в высокопроизводительных дата-центрах следующего поколения, где дополнит традиционные инструменты хранения данных на жестких дисках и магнитной ленте.
Система на оптических дисках Panasonic уже используется корпорациями и государственными учреждениями, чья деятельность подразумевает долгосрочное хранение данных. Анонс системы freeze-ray, разработка и тестирование которой проходили в дата-центрах провайдера облачных услуг в США, состоялся на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе, США. Первое поколение системы использовало Blu-Ray диски емкостью 100 ГБ.
Для увеличения объема сохраняемой информации оптимизированная система freeze-ray использует диски Archival Disc емкостью 300 ГБ, которые позволяют создать хранилище объемом 1,9 ПБ (1 петабайт = 1 000 терабайт) в стандартной 19-дюймовой стойке.
Как отметили в Panasonic, дата-центры нуждаются в инструментах для безопасного хранения данных в течение многих десятилетий. Неперезаписываемые диски Archival Disc отвечают этим требованиям. Будучи WORM-носителями (Write Once Read Many), они обеспечивают невозможность перезаписи или фальсификации существующих данных и расчетный срок хранения свыше 100 лет, утверждают в компании. Диски можно использовать при комнатной температуре, что снижает издержки на электроснабжение дата-центров.
В дальнейшем Panasonic планирует довести емкость дисков Archival Disc до 500 ГБ и 1 ТБ для создания еще более масштабных систем хранения суммарным объемом в несколько петабайт. Использование freeze-ray будет способствовать дальнейшей эволюции дата-центров и снижению затрат на обработку и хранение данных.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025