Новая технология однолинзовых объективов
10.02.2021
Компания Metalenz намерена принципиально улучшить камеры смартфонов, заменив современные группы линз в объективах на одну плоскую линзу, состоящую из наноструктур. Камера с такой линзой точно так же фокусирует изображение, но собирает при этом больше света для получения более качественных фотографий. Вдобавок, технология позволяет сделать модули камер куда компактнее.
Сегодня каждая камера смартфона имеет несколько линз (элементов объектива), установленных друг после друга. В iPhone 12 Pro, например, основной модуль тыльной камеры использует объектив из семи линз. За счет системы линз производители добиваются компактности конструкции и одновременно резкого сфокусированного изображения на матрице.
Больше линз позволяет производителям компенсировать такие проблемы как хроматические аберрации (расслоение цветов на краях изображения) или дисторсии объектива (когда прямые линии на фотографии выглядят изогнутыми). Однако для размещения линз поверх друг друга требуется больше пространства внутри модуля камеры. Это - одна из многих причин, по которым "выступ" камеры на смартфонах с годами становится все больше и больше.
Вместо пластиковых или стеклянных элементов линз, наложенных друг на друга над датчиком изображения, в конструкции Metalenz используется одна линза, построенная на стеклянной пластине габаритами от 1х1 до 3х3 мм. Пластина состоит из наноструктур размером в одну тысячную ширины человеческого волоса - они изгибают световые лучи таким образом, что устраняются многие недостатки классических однолинзовых систем.
Свет проходит через наноструктуры, которые на микроскопическом уровне выглядят как миллионы кругов разного диаметра. Господин Девлин отметил, что управлять световым потоком, добиваясь нужного результата и преломляя заданным образом лучи, можно просто меняя размер таких кругов.
Результирующее изображение будет столь же четким, как и у системы с множеством линз: наноструктуры возьмут на себя работу по уменьшению или устранению многих аберраций, ухудшающих качество изображения, характерных для традиционных камер. Причем дизайн не только экономит место, что уже было бы прорывом: разработчики утверждают, что новый подход позволяет улавливать и направлять на датчик изображения больше света, получая более яркие и четкие изображения даже при недостаточном освещении.
<< Назад: Медицинский нано-гель 10.02.2021
>> Вперед: Кирпичи из грибов 09.02.2021
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спорт помогает организму бороться с раком
11.07.2025
Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией.
В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток.
Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>
Алмазные нанопроводники против жары и света
11.07.2025
Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя.
Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми.
Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>
Найти нестандартное решение поможет дневной сон
10.07.2025
Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению.
Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики".
В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>
Полноразмерные наушники Nothing Headphone (1)
10.07.2025
Компания Nothing, прославившаяся оригинальными решениями в дизайне и интерфейсе, представила свое первое полноразмерное устройство - наушники Headphone (1), объединив эстетику прозрачности с высококлассным звуком.
Headphone (1) сразу привлекают внимание необычным внешним видом. Их чашки выполнены в форме так называемого "скверкла" - дизайнерского гибрида круга и квадрата. Полупрозрачные элементы частично открывают внутреннюю конструкцию, а легкий алюминиевый корпус делает устройство не только визуально легким, но и комфортным при ношении. При весе всего 329 граммов наушники выглядят и ощущаются премиально. Концепция создавалась в сотрудничестве с британским брендом KEF - признанным экспертом в области аудиотехники.
Один из наиболее обсуждаемых аспектов новинки - качество звучания. Наушники оснащены 40-миллиметровыми динамическими драйверами, обеспечивающими насыщенные басы и выразительную детализацию. Адаптивная система настройки низких частот подстраивается под индивидуальное во ...>>
Массовый вылов изменил облик балтийской трески
09.07.2025
Человеческое вмешательство в природу часто оставляет следы, которые не видно сразу. Однако в некоторых случаях последствия становятся очевидными не только по внешнему виду животных, но и на уровне их ДНК. Так произошло с балтийской треской - когда-то крупной и многочисленной рыбой, сегодня она изменилась до неузнаваемости. Новое исследование показало: чрезмерный лов не просто сократил ее численность, но и вызвал генетическую перестройку.
Треска некогда считалась важнейшим промысловым видом в Балтийском море. Рыбаки добывали ее в огромных количествах, и взрослые особи нередко достигали метра в длину. Однако уже в наши дни средний размер трески упал почти вдвое. Ученые из немецкого института GEOMAR пришли к выводу, что виноват в этом не только экологический кризис, но и естественный отбор, вызванный именно деятельностью человека. Генетические изменения стали реакцией на давление со стороны промышленного рыболовства.
Одним из ключевых открытий стало то, что у восточнобалтийской трес ...>>
Случайная новость из Архива Процессор для Интернета вещей TZ1041MBG с поддержкой Bluetooth v4.1
17.09.2015
Toshiba добавляет в серию ApP Lite процессор для Интернета вещей TZ1041MBG с поддержкой Bluetooth v4.1.
Развитие интернета вещей и носимых устройств увеличивает потребность в соответствующей элементной базе. Важными чертами процессоров приложений для указанной области применения можно считать низкое энергопотребление и поддержку передовых беспроводных интерфейсов.
Оба эти качества свойственны процессору TZ1041MBG, который компания Toshiba добавила в серию ApP Lite.
По словам производителя, новинка подходит для использования в носимых устройствах, включая мониторы физической активности, умные часы и другие устройства в виде браслетов и очков. Она соответствует спецификации Bluetooth v4.1 и, поддерживая функции концентратора Bluetooth, формирует универсальную среду обмена данными для устройств интернета вещей и носимых устройств. Другими словами, Toshiba TZ1041MBG подходит на роль концентратора датчиков.
Помимо контроллера Bluetooth, в конфигурацию TZ1041MBG входит процессорное ядро ARM Cortex-M4F, цифровой процессор сигналов и блок вычислений с плавающей запятой. Список интерфейсов ввода-вывода включает I2C, UART и SPI. Есть 24-разрядный сигма-дельта АЦП высокого разрешения с быстродействующим коммутатором для подключения трех входных каналов, 256 КБ оперативной памяти типа SRAM и 8 Мбит флэш-памяти типа NOR.
В TZ1041MBG применена технология снижения энергопотребления, уже опробованная в других устройствах серии TZ1000, которая позволяет менять напряжение питания в зависимости от тактовой частоты. Размеры TZ1041MBG - 6,70 x 8,00 x 1,59 мм.
Ознакомительные образцы новинки должны появиться в октябре этого года, а запуск серийного производства запланирован на начало следующего года.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025