Терморегулирующие шторы
14.01.2021
Студенты Берлинского университета искусств разработали терморегулирующие шторы, которые без использования электроэнергии, поддерживают в помещении температуру 25°С.
Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом.
Материал изменяет температуру, выделяя тепло при изменении агрегатного состояния (обычно это происходит во время кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Поэтому, шторам не нужно электричество или любой другой источник энергии.
Для усиления терморегулирующего эффекта, на занавески нанесли слой пеноматериала. Однако никаких изменений в технологию шитья обычных штор не вносили. Поэтому "умные" занавески можно изготавливать на любой швейной фабрике.
<< Назад: Шампост - компост после выращивания шампиньонов 15.01.2021
>> Вперед: Кровать с выдвижным прозрачным OLED-телевизором от LG 14.01.2021
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Целебные свойства золота
16.01.2021
Ученые из испанского Университета URV обнаружили, что наночастицы, находящиеся в золоте, способны убивать болезнетворные бактерии.
Специалисты в лаборатории синтезировали наночастицы, диаметр которых в восемь раз меньше толщины волоса. Выяснилось, что при наличии этих частиц клетки бактерий изменяются, поскольку их стенки не справляются с "напором". Таким образом инертные наночастицы убивают болезнетворные бактерии.
Ученые также смоделировали процесс болезни - в результате эксперимента они ...>>
Высокоэнтропийные сплавы для новых сверхпроводников
16.01.2021
Исследователи из Токийского столичного университета разработали новый сверхпроводник из высокоэнтропийного сплава, используя обширные данные о простых сверхпроводящих веществах с определенной кристаллической структурой. Известно, что высокоэнтропийные сплавы сохраняют сверхпроводящие характеристики до чрезвычайно высоких давлений. Новый сверхпроводник Co0.2Ni0.1Cu0.1Rh0.3Ir0.3Zr2 имеет сверхпроводящий переход при 8K, что является относительно высокой температурой для сплавов. Подход команды може ...>>
Электрический седан Nio ET7
15.01.2021
Китайский производитель электромобилей Nio представил новую модель - премиальный полностью электрический седан ET7 с впечатляющими характеристиками.
Nio ET7 построен на двухмоторной платформе мощностью 480 кВт (180 кВт электродвигатель с постоянными магнитами на передней оси и 300 кВт асинхронный электродвигатель - на задней оси), что соответствует 653 л.с. Пиковый крутящий момент составляет 850 Нм, что позволяет электромобилю разгоняться до 100 км/ч всего за 3,9 с. Для сравнения, грядущая 11 ...>>
Шампост - компост после выращивания шампиньонов
15.01.2021
Испанские ученые в общем проекте разработали технологию, которая позволяет переработать компост после выращивания грибов шампиньонов.
В целом компост для выращивания шампиньонов имеет несколько составляющих, в частности добавляют солому, конский или птичий помет и др. Поливают водой, уплотняют. Но проблема в том, что потом этот компост нужно утилизировать. Выход нашли: утилизация компоста происходит через биогазовую установку. Пилотный проект запустили в регионе Риоха, который известен в осно ...>>
Терморегулирующие шторы
14.01.2021
Студенты Берлинского университета искусств разработали терморегулирующие шторы, которые без использования электроэнергии, поддерживают в помещении температуру 25°С.
Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом.
Материал изменяет температуру, выделяя тепло при изменении агрегатного состояния (обычно это происходит во время кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Поэтому, шторам не нужно электричество или любой другой источник энер ...>>
Случайная новость из Архива
Озон снижает урожайность
20.11.2012
Группа ученых из Университета штата Иллинойс в течение двух лет вела полевые исследования по влиянию озона на урожайность. Выводы неутешительные: озон может приводить к снижению урожайности культур. Исследование проводилось на сое, но, возможно, оно касается и других не менее важных продовольственных растений.
Люди в основном думают, что озон находится высоко, в верхних слоях атмосферы, и защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Однако внизу, у поверхности Земли, озон является загрязнителем, который, как теперь выяснилось, может нанести серьезный вред сельскохозяйственным культурам. Озон - это химически активное вещество, которое легко вступает в реакцию с клеточными мембранами и различными белками, что у человека может вызвать повреждение органов дыхания. Озон также вредит растениям, замедляя фотосинтез и ускоряя старение. В результате растения поглощают меньше углерода, что снижает урожайность. Американские ученые впервые доказали, что текущие уровни загрязнения озоном уже достаточно высоки, чтобы нанести заметный вред сельскому хозяйству.
В растениях озон начинает химические реакции очень быстро - сразу после попадания внутрь растения через устьица в листьях. В результате могут образовываться другие радикалы кислорода, а также перекись водорода. В конечном счете ряд каскадных реакций приводит к снижению фотосинтеза и проводимости устьиц. При достаточно высокой концентрации озона клетки растений гибнут, и это хорошо заметно по "сгоревшим" листьям и черным некротическим пятнам.
Ученые исследовали реакцию 7 различных генотипов сои при 8 восьми уровнях концентрации озона (от 38 частей на миллиард до 200 частей на миллиард). Последний уровень очень высокий, но часто встречается в сильно загрязненных районах Китая и Индии. Исследователи обнаружили, что любое увеличение концентрации озона вызывало негативные последствия и приводило к снижению урожайности сои: примерно на половину бушеля с акра (на 36 л с 0,4 га) для каждой дополнительной части на миллиард. Если учесть, что концентрация озона растет, то каждый год к потере добавляются по 15 бушелей с акра.
Подсчитано, что дальнейшее увеличение концентрации озона такими темпами увеличит потерю урожайности сои на 9-20% к 2030 году.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов