Преобразование угля в графит анодного качества
13.01.2021
Американским ученым удалось превратить необработанный угольный порошок в нанографит, используемый в литий-ионных батареях.
Угольная промышленность может кардинально изменить свое предназначение с экологически грязного сжигания в топках теплоэлектростанций на элемент необходимый для создания аккумуляторов "зеленой" энергии. Ученым удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях.
Предыдущие исследования показали, что микроволны можно использовать для снижения содержания влаги в угле и удаления серы и других минералов, но в этом последнем эксперименте единственной необходимой обработкой было измельчение необработанного угля из бассейна реки Паудер в Вайоминге в порошок.
В ходе эксперимента угольный порошок помещали на медную фольгу и запаивали в стеклянные емкости с газовой смесью аргона и водорода перед тем, как поместить в микроволновую печь. Затем высокие температуры, медная фольга и газ превратили угольный порошок в поликристаллический графит.
Существующее сегодня производство графита анодного качества с чистотой 99,99% стоит дорого, и этот процесс приводит к образованию токсичных отходов. Конечная стоимость - это не столько материал, сколько процесс очистки.
На один литий-ионный аккумулятор электромобиля расходуется около 25 кг чистого графита для создания анода.
<< Назад: Кровать с выдвижным прозрачным OLED-телевизором от LG 14.01.2021
>> Вперед: Устройство для безопасного распознавания лиц Intel RealSense ID 13.01.2021
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Целебные свойства золота
16.01.2021
Ученые из испанского Университета URV обнаружили, что наночастицы, находящиеся в золоте, способны убивать болезнетворные бактерии.
Специалисты в лаборатории синтезировали наночастицы, диаметр которых в восемь раз меньше толщины волоса. Выяснилось, что при наличии этих частиц клетки бактерий изменяются, поскольку их стенки не справляются с "напором". Таким образом инертные наночастицы убивают болезнетворные бактерии.
Ученые также смоделировали процесс болезни - в результате эксперимента они ...>>
Высокоэнтропийные сплавы для новых сверхпроводников
16.01.2021
Исследователи из Токийского столичного университета разработали новый сверхпроводник из высокоэнтропийного сплава, используя обширные данные о простых сверхпроводящих веществах с определенной кристаллической структурой. Известно, что высокоэнтропийные сплавы сохраняют сверхпроводящие характеристики до чрезвычайно высоких давлений. Новый сверхпроводник Co0.2Ni0.1Cu0.1Rh0.3Ir0.3Zr2 имеет сверхпроводящий переход при 8K, что является относительно высокой температурой для сплавов. Подход команды може ...>>
Электрический седан Nio ET7
15.01.2021
Китайский производитель электромобилей Nio представил новую модель - премиальный полностью электрический седан ET7 с впечатляющими характеристиками.
Nio ET7 построен на двухмоторной платформе мощностью 480 кВт (180 кВт электродвигатель с постоянными магнитами на передней оси и 300 кВт асинхронный электродвигатель - на задней оси), что соответствует 653 л.с. Пиковый крутящий момент составляет 850 Нм, что позволяет электромобилю разгоняться до 100 км/ч всего за 3,9 с. Для сравнения, грядущая 11 ...>>
Шампост - компост после выращивания шампиньонов
15.01.2021
Испанские ученые в общем проекте разработали технологию, которая позволяет переработать компост после выращивания грибов шампиньонов.
В целом компост для выращивания шампиньонов имеет несколько составляющих, в частности добавляют солому, конский или птичий помет и др. Поливают водой, уплотняют. Но проблема в том, что потом этот компост нужно утилизировать. Выход нашли: утилизация компоста происходит через биогазовую установку. Пилотный проект запустили в регионе Риоха, который известен в осно ...>>
Терморегулирующие шторы
14.01.2021
Студенты Берлинского университета искусств разработали терморегулирующие шторы, которые без использования электроэнергии, поддерживают в помещении температуру 25°С.
Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом.
Материал изменяет температуру, выделяя тепло при изменении агрегатного состояния (обычно это происходит во время кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Поэтому, шторам не нужно электричество или любой другой источник энер ...>>
Случайная новость из Архива
Говорящий сканер озвучит текст
07.07.2000
Интересная новинка - Scan Talk Reader - является совместной разработкой японской газеты Асахисинбун и одного из крупнейших производителей оптического оборудования Оменкус. Издатели кодируют текст специальными значками, которые распознает и мгновенно "озвучивает" аппарат.
"Говорящий" сканер появится в продаже уже в ближайшее время и будет стоить 8000 иен (около $76), что значительно дешевле компьютера с программой озвучивания страниц с экрана.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов