Магнитный спрей создает роботов
25.11.2020
Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея.
Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состоит из поливинилового спирта, глютена и частиц железа. Он мгновенно прилипает к любым предметам, вне зависимости от их структуры и размера, после чего на поверхности образуется пленка толщиной 0,1 до 0,25 мм.
После нанесения спрея объект намагничивается в зависимости от того, каким образом в дальнейшем он будет управляться под действием магнитного поля. После окончания процедуры исследователи получают так называемых миллироботов с различными режимами передвижения: они умеют ползать, ходить, переворачиваться и перекатываться по различным поверхностям, от стекла и кожи до дерева и песка.
Любого робота можно перепрограммировать, чтобы получить другой режим передвижения. В ходе эксперимента удалось доставить внутрь тела спящего кролика капсулу с лекарством. Пока что защитное покрытие робота выдерживает не более восьми минут, но уже разработана технология, позволяющая ему продержаться в кислотной среде до получаса.
Исследователи считают, что их роботы пригодятся для транспортировки лекарств в определенные части тела, в качестве подвижных датчиков и во многих других сферах.
<< Назад: Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020
>> Вперед: Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Двусторонние солнечные батареи
22.01.2021
Международная команда из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) и Университета инженерии Торонто (Канада) разработала солнечную батарею, которая соединяет в себе лучшие характеристики перовскитных и кремниевых технологий.
Сегодня существуют тандемные солнечные элементы, сочетающие в себе перовскит и кремний. По сравнению с обычными кремниевыми батареями такие элементы более эффективно преобразовывают свет солнца в электричество за счет поглощения ...>>
Перенос данных с компьютера в геном живых бактерий
22.01.2021
Ученые из Колумбийского университета научились переносить данные с компьютера в геном живых бактерий.
В ходе исследования специалистам удалось реализовать условия, в которых возможно записать 72 бита данных прямо в ДНК. В итоге ученые записали закодированную фразу "Hello world!" в плазмиды живых бактерий E. coli. Более того, записанную фразу удалось прочесть после секвенирования ДНК живых бактерий.
Традиционные записи данных в ДНК основаны на кодировании единиц и нулей файла данных в виде ...>>
Биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул
21.01.2021
Компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора - 50 нм.
Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности - обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвор ...>>
Металлическое топливо
20.01.2021
Микрогравитация помогает найти ответы и модели для усовершенствования процессов, необходимых для эффективного сжигания твердого топлива, такого как железная пыль. Твердое топливо используется для сжигания спички, зажигания бенгальского огня в канун Нового года, а также в качестве топлива в ускорителях многих ракет.
Но металлы, такие как железо, также могут гореть в виде порошка, они полностью бездымны и не содержат углерода. Металлы можно производить с использованием чистой энергии, например, ...>>
Боевой лазер HELIOS
20.01.2021
ВМС США получил боевой лазер для монтажа на боевой корабль. Система HELIOS будет смонтирована на эскадренном миноносце USS Preble (тип "Арли Берк") в период его технического обслуживания. Тем самым ВМС США получат единственную в мире уникальную боевую лазерную установку для испытаний в реальных условиях.
Система HELIOS или высокоэнергетический лазер с интегрированными системами оптического ослепления и наблюдения представляет собой составной источник качественного лазерного излучения. Это вол ...>>
Случайная новость из Архива
Жирная вода
15.07.2004
Английская фирма "Аквалидер" разработала новый состав для тушения пожаров. Это "Фок-Стоп" - гранулированный высокогигроскопичный полимер вроде того, какой используется в памперсах.
Когда 0,1-0,2% полимера добавляют в воду, возникает прозрачная довольно вязкая масса, которая поддается перекачке по пожарному рукаву. Пожарные прозвали эту массу "жирной водой". В отличие от быстро стекающей воды, она прилипает к вертикальным горящим поверхностям и сравнительно долго остается на месте, удушая огонь.
"Фок-Стоп" не опасен для живых организмов, не загрязняет окружающую среду (подобные полимеры применяются в сельском хозяйстве для удержания влаги в почве). Новый состав особенно эффективен при лесных пожарах, защищая стволы деревьев.
В Англии его уже используют 55 пожарных команд. Интерес проявили Австралия, Гонконг; 15 европейских и 21 латиноамериканская страна.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов