www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея.

Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состоит из поливинилового спирта, глютена и частиц железа. Он мгновенно прилипает к любым предметам, вне зависимости от их структуры и размера, после чего на поверхности образуется пленка толщиной 0,1 до 0,25 мм.

После нанесения спрея объект намагничивается в зависимости от того, каким образом в дальнейшем он будет управляться под действием магнитного поля. После окончания процедуры исследователи получают так называемых миллироботов с различными режимами передвижения: они умеют ползать, ходить, переворачиваться и перекатываться по различным поверхностям, от стекла и кожи до дерева и песка.

Любого робота можно перепрограммировать, чтобы получить другой режим передвижения. В ходе эксперимента удалось доставить внутрь тела спящего кролика капсулу с лекарством. Пока что защитное покрытие робота выдерживает не более восьми минут, но уже разработана технология, позволяющая ему продержаться в кислотной среде до получаса.

Исследователи считают, что их роботы пригодятся для транспортировки лекарств в определенные части тела, в качестве подвижных датчиков и во многих других сферах.

<< Назад: Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

>> Вперед: Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Двусторонние солнечные батареи 22.01.2021

Международная команда из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) и Университета инженерии Торонто (Канада) разработала солнечную батарею, которая соединяет в себе лучшие характеристики перовскитных и кремниевых технологий. Сегодня существуют тандемные солнечные элементы, сочетающие в себе перовскит и кремний. По сравнению с обычными кремниевыми батареями такие элементы более эффективно преобразовывают свет солнца в электричество за счет поглощения ...>>

Перенос данных с компьютера в геном живых бактерий 22.01.2021

Ученые из Колумбийского университета научились переносить данные с компьютера в геном живых бактерий. В ходе исследования специалистам удалось реализовать условия, в которых возможно записать 72 бита данных прямо в ДНК. В итоге ученые записали закодированную фразу "Hello world!" в плазмиды живых бактерий E. coli. Более того, записанную фразу удалось прочесть после секвенирования ДНК живых бактерий. Традиционные записи данных в ДНК основаны на кодировании единиц и нулей файла данных в виде ...>>

Биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул 21.01.2021

Компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора - 50 нм. Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности - обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвор ...>>

Металлическое топливо 20.01.2021

Микрогравитация помогает найти ответы и модели для усовершенствования процессов, необходимых для эффективного сжигания твердого топлива, такого как железная пыль. Твердое топливо используется для сжигания спички, зажигания бенгальского огня в канун Нового года, а также в качестве топлива в ускорителях многих ракет. Но металлы, такие как железо, также могут гореть в виде порошка, они полностью бездымны и не содержат углерода. Металлы можно производить с использованием чистой энергии, например, ...>>

Боевой лазер HELIOS 20.01.2021

ВМС США получил боевой лазер для монтажа на боевой корабль. Система HELIOS будет смонтирована на эскадренном миноносце USS Preble (тип "Арли Берк") в период его технического обслуживания. Тем самым ВМС США получат единственную в мире уникальную боевую лазерную установку для испытаний в реальных условиях. Система HELIOS или высокоэнергетический лазер с интегрированными системами оптического ослепления и наблюдения представляет собой составной источник качественного лазерного излучения. Это вол ...>>

Случайная новость из Архива

Жирная вода 15.07.2004

Английская фирма "Аквалидер" разработала новый состав для тушения пожаров. Это "Фок-Стоп" - гранулированный высокогигроскопичный полимер вроде того, какой используется в памперсах.

Когда 0,1-0,2% полимера добавляют в воду, возникает прозрачная довольно вязкая масса, которая поддается перекачке по пожарному рукаву. Пожарные прозвали эту массу "жирной водой". В отличие от быстро стекающей воды, она прилипает к вертикальным горящим поверхностям и сравнительно долго остается на месте, удушая огонь.

"Фок-Стоп" не опасен для живых организмов, не загрязняет окружающую среду (подобные полимеры применяются в сельском хозяйстве для удержания влаги в почве). Новый состав особенно эффективен при лесных пожарах, защищая стволы деревьев.

В Англии его уже используют 55 пожарных команд. Интерес проявили Австралия, Гонконг; 15 европейских и 21 латиноамериканская страна.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов