Энергия из выдыхаемого людьми углекислого газа
21.10.2020
Финские ученые научились получать энергию прямо из выдыхаемого людьми углекислого газа. Так, специалисты разработали уникальную машину, которая поглощая CO2, производит метановое топливо.
Механизм работы технологии основан на прохождении воздуха сквозь камеру, которая заполнена большими гранулами, в составе которых способные взаимодействовать с молекулами углекислого газа соединения. Эти гранулы нагреваются вплоть до 120 градусов, тем самым высвобождая поглощенный СО2. Машина также оснащена электролизером, благодаря которому из обычной воды получается водород. На последнем этапе вода и углекислый газ, объединяясь в реакторе, выдают чистый газообразный метан.
Что касается технических особенностей, высота устройства составляет два метра, тогда как длина пять, а ширина один. Аппарат обрабатывает порядка трех кубических метра воздуха в секунду.
<< Назад: Определен верхний предел скорости звука 22.10.2020
>> Вперед: Искусственный чернозем 21.10.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Сверхпроводящие провода из ДНК
28.01.2021
Физики придумали, как с помощью технологии ДНК-оригами производить сверхпроводящие нанопровода произвольной формы и длины. Благодаря этому, возможно, их можно будет применять для производства наноэлектроники.
За последние годы ученые выделили множество органических соединений, которые могут заменить кремний и другие полупроводники в компьютерных чипах. Многие подобные соединения уже применяют при разработке светодиодных и жидкокристаллических дисплеев, датчиков и различных медицинских и научн ...>>
Микроконтронтроллерная плата Raspberry Pi Pico
28.01.2021
Raspberry Pi Foundation, широко известная своими одноплатными микрокомпьютерами Raspberry Pi в кругу инженеров и энтузиастов электроники, представила свою первую микроконтронтроллерную плату под названием Raspberry Pi Pico. Теперь это самая доступная плата в ассортименте Raspberry Pi - ее цена в США составляет всего 4 доллара (113 гривен).
Raspberry Pi Pico можно считать ответом на конкурирующие микроконтроллеры Arduino Nano для домашних DIY-гаджетов.
Основа платы Raspberry Pi Pico - новый ...>>
Растягивание алмаза
27.01.2021
Утверждение, что алмаз является не самым эластичным материалом на свете - это явное преуменьшение. В то время, как коэффициент растяжения самых эластичных материалов может составлять сотни процентов, эта величина у алмаза, самого твердого материала в мире, не превышает 0.4 процента. Однако, группе ученых из Гонконга удалось найти способ растянуть наноразмерные алмазы на такую величину, что это в корне меняет их электронные и оптические свойства. Это же, в свою очередь, может послужить первым шаг ...>>
Биологическая магниторецепция
27.01.2021
Ученые давно подозревали, что, поскольку магниты могут притягивать и отталкивать электроны, магнитное или геомагнитное поле Земли, может влиять на поведение животных за счет химических реакций. Когда некоторые молекулы возбуждаются светом, электрон может перескакивать с одной молекулы на другую и создавать две молекулы с одиночными электронами, известные как радикальные пары.
Одиночные электроны могут находиться в одном из двух различных спиновых состояний. Если два радикала имеют одинаковый ...>>
Система навигации для пожарных
26.01.2021
Ежегодно в мире гибнут сотни пожарных, а десятки тысяч получают травмы и увечья. Одна из главных причин такой печальной статистики - густой дым. При сильной задымленности люди рискуют потеряться и оказываются в ловушке. Чтобы исправить ситуацию, Управление науки и техники Министерства национальной безопасности США (DHS) объединило усилия с Лабораторией реактивного движения NASA (JPL) для создания новой технологии навигации. Разработка позволяет более точно определять местонахождение людей в горя ...>>
Случайная новость из Архива
Приятные воспоминания побеждают депрессию
28.06.2015
Наверняка многие в трудную минуту жизни слышали совет вспомнить или подумать о чем-нибудь хорошем, чтобы развеять тоску. И наверняка многие, последовав этому совету, чувствовали, что депрессия и впрямь исчезает. Как и почему так происходит, удалось узнать исследователям из Массачусетского технологического института под руководством Судзуми Тонегавы (Tonegawa Susumu).
Лаборатория Тонегавы уже много лет занимается изучением молекулярно-клеточных механизмов памяти, и результаты здесь удалось получить действительно выдающиеся. Совсем недавно мы писали о том, что Тонегаве вместе с коллегами удалось восстановить утраченные воспоминания, правда, пока только у мышей. Из других достижений лаборатории можно вспомнить эксперименты по внедрению ложной памяти и по смене эмоционального знака у воспоминаний, когда плохое воспоминание становилось хорошим.
Манипуляции с памятью стали возможны благодаря тому, что нейробиологи научились работать с энграммными клетками, которые служат своеобразными "ключами" к единицам хранящейся в мозге информации. Более того, сотрудники Тонегавы научились отличать, какие клетки за какие воспоминания отвечают. В своей последней работе, опубликованной в Nature, они устраивали самцам мыши свиданием с самкой - воспоминания о приятно проведенном времени откладывались в памяти животных, и исследователи потом могли активировать соответствующие клетки, которые "включали" эти воспоминания. (Клетки были снабжены фотобелком, который открывал ионные каналы и заставлял нейрон генерировать импульс, свет же в мозг мыши поступал через оптоволокно.)
Затем животным устраивали продолжительный стресс, который в итоге приводил к депрессии. Конечно, можно говорить о том, что человеческая депрессия - не чета животной, однако многие симптомы депрессивных состояний у нас и у животных схожи: например, депрессивный индивидуум, попав в трудную ситуацию, быстро сдается и не может получить удовольствие от того, что раньше приносило радость. Именно такими и становились мыши после долгого стресса - но, если у них активировали клетки, отвечающие за хорошие воспоминания, то депрессия чудесным образом исчезала, и животные вели себя, как будто ничего плохого с ними в последнее время не происходило.
Поначалу депрессия отступала лишь на то время, пока длилась искусственная активация, но, если нейроны регулярно активировали в течение пяти дней (дважды в день по 15 минут), то депрессия исчезала вообще. По словам авторов, для окончательной победы над депрессией требовалось появление новых нейронов в зубчатой извилине гиппокампа. Настроение у животных улучшалось при работе нейронной цепочки, связывающей энграммные клетки в гиппокампе, миндалевидное тело, которое служит центром формирования эмоций, и прилежащее ядро, которое часто называют центром удовольствия. Очевидно, новые нейроны нужны для того, чтобы поддерживать активность в этой антидепрессантной цепи.
Но, может быть, плохое настроение у мышей можно было поправить, просто устроив им свежие приятные впечатления? Как мы уже сказали, при депрессии радоваться чему-либо вообще не получается, и, даже если мышь получала удовольствие, ее состояние не слишком улучшалось. Наиболее эффективными оказывались именно воспоминания о приятном прошлом. То есть атаковать грусть и тоску "снаружи", с помощью новых "разнообразных и позитивных" впечатлений, по большому счету, бесполезно - депрессия просто не позволит им укорениться в мозге и они исчезнут без следа. Воспоминания же помогут восстановить работу нейронных структур, благодаря которым мы вообще получаем удовольствие от жизни.
Новые данные подтвердили правильность тех психотерапевтических методов, что пытаются вернуть пациентам радость с помощью глубинных экскурсов в прошлое. Проблема в том, что депрессия сама по себе препятствует думать о чем-то хорошем, что с нами когда-то произошло. Такой же оптогенетический трюк с искусственной стимуляцией приятных воспоминаний с человеком проделать не выйдет, так что остается надеяться на какие-то химические средства, которые могли бы актуализировать положительный жизненный опыт. Однако здесь нужно будет решать проблему специфичной стимуляции нужных нейронных цепей, а этого все-таки проще всего достичь с помощью электродов, вживленных прямо в мозг.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов