Найден ключ к рабочей памяти мозга
18.10.2020
Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека.
Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивных расстройств, сообщается в журнале Neuron.
Рабочая память возникает из нейронных цепей в префронтальной коре. Нейроны побуждают друг друга держать информацию "в памяти". Эти схемы действуют как своего рода мысленный блокнот, позволяющий нам вспомнить, что в кухне на сковороде готовится лук, пока мы ищем в другой комнате ножницы.
Новое исследование показывает, что эти префронтальные корковые цепи зависят от нейромедиатора ацетилхолина, стимулирующего мускариновые рецепторы M1, расположенные на поверхности нейронов префронтальной коры. Блокирование этих рецепторов снижает активность нейронов, участвующих в рабочей памяти, тогда как активация рецепторов M1 помогает восстановить их активность. Поскольку действие ацетилхолина на рецепторы M1 снижается при шизофрении и болезни Альцгеймера, рецептор M1 может служить потенциальной терапевтической мишенью, считают авторы научной работы.
В настоящее время разрабатывается препарат для лечения шизофрении, который стимулирует этот рецептор M1. Он уже показал многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях.
<< Назад: Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020
>> Вперед: Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Электрический седан Nio ET7
15.01.2021
Китайский производитель электромобилей Nio представил новую модель - премиальный полностью электрический седан ET7 с впечатляющими характеристиками.
Nio ET7 построен на двухмоторной платформе мощностью 480 кВт (180 кВт электродвигатель с постоянными магнитами на передней оси и 300 кВт асинхронный электродвигатель - на задней оси), что соответствует 653 л.с. Пиковый крутящий момент составляет 850 Нм, что позволяет электромобилю разгоняться до 100 км/ч всего за 3,9 с. Для сравнения, грядущая 11 ...>>
Шампост - компост после выращивания шампиньонов
15.01.2021
Испанские ученые в общем проекте разработали технологию, которая позволяет переработать компост после выращивания грибов шампиньонов.
В целом компост для выращивания шампиньонов имеет несколько составляющих, в частности добавляют солому, конский или птичий помет и др. Поливают водой, уплотняют. Но проблема в том, что потом этот компост нужно утилизировать. Выход нашли: утилизация компоста происходит через биогазовую установку. Пилотный проект запустили в регионе Риоха, который известен в осно ...>>
Терморегулирующие шторы
14.01.2021
Студенты Берлинского университета искусств разработали терморегулирующие шторы, которые без использования электроэнергии, поддерживают в помещении температуру 25°С.
Эффект сохранения температуры достигается за счет использования материалов с фазовым переходом.
Материал изменяет температуру, выделяя тепло при изменении агрегатного состояния (обычно это происходит во время кристаллизации солей из перенасыщенного раствора). Поэтому, шторам не нужно электричество или любой другой источник энер ...>>
Кровать с выдвижным прозрачным OLED-телевизором от LG
14.01.2021
Компания LG Display представила концепцию 55-дюймового прозрачного телевизора OLED, применяемого в спальне.
Экран обеспечивает 40-процентную прозрачность, что превосходит возможности прозрачных ЖК-дисплеев, дающих только 10-процентную прозрачность. LG представляет себе использование такого экрана у изножья кровати, где он может частично или полностью подниматься, чтобы выводить информацию или видео, не перекрывая при этом вид на окружение за собой. При этом позади экрана может выдвигаться доп ...>>
Преобразование угля в графит анодного качества
13.01.2021
Американским ученым удалось превратить необработанный угольный порошок в нанографит, используемый в литий-ионных батареях.
Угольная промышленность может кардинально изменить свое предназначение с экологически грязного сжигания в топках теплоэлектростанций на элемент необходимый для создания аккумуляторов "зеленой" энергии. Ученым удалось успешно преобразовать необработанный угольный порошок в нанографит, который, помимо прочего, используется в литий-ионных батареях.
Предыдущие исследования ...>>
Случайная новость из Архива
Новый способ обнаружения коралловых рифов
18.04.2020
Обнаружение места обитания тех или иных организмов на сегодняшний момент обеспечивается преимущественно путем определенного научно-исследовательского комплекса методов и подходов. Это становится особенно важным моментом в обнаружении, регистрации и защите коралловых рифов, поскольку они продолжают демонстрировать устойчивую тенденцию своего вымирания, вследствие различных факторов окружающей среды, преимущественно антропогенного типа. С этой целью специалисты-океанологи из Гавайского Университета представили свой новый метод обнаружения коралловых рифов при помощи ДНК-анализа особого типа и направления действия.
Подобные методы обнаружения организмов обладают своими несравненными преимуществами - во-первых, для этого не нужно задействовать подводников для исследования океанских просторов, а во-вторых при таком анализе можно обойтись сравнительно базовым оборудованием. И тем не менее, новый вариант ДНК-анализа, предложенный специалистами из Гавайского Университета, основан на применении специальных биологических маркеров, по которым они могут определять наличие одних организмов по наличию других, которыми первые питаются.
Преимущественно новая технология использует метод анализа экскрементов и кожного ДНК - так называемого средового ДНК - которое подводные обитатели так или иначе выбрасывают в водную окружающую среду - примерно таким же способом ранее ученые сумели наладить систему, при которой происходило автоматическое оповещение в случае приближения белых акул к побережью Гавайи.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов